站长之家- 传媒 2020-09-15T15:46:42 +08:00

优胜教育习惯培养:如何让孩子主动放下手机

“现在孩子越来越难管理了。”优胜教育认为:对于年幼的孩子,家长的直接干预可能会起到一定的作用和作用;对于初中生和高中生,无论是家长反复劝说还是强迫控制,除了亲子关系陷入针锋相对、僵持不下的尴尬局面之外,其后果基本上没有其他好处。

针对孩子爱玩手机游戏这样的情况,除了要有耐心引导,以身作则,循序渐进之外,还要从心理上给孩子一个放下手机的过程,切不可操之过急。

俗话说,“育儿有各种口味。很多家长评论育儿文章只是给出一个很大的理由,却没有具体的操作方法。今天,优胜教育将在现实生活中给父母切实有效的方法和手段。在生活中,家长只要坚持使用两种“调和技巧”,就能帮助孩子摆脱玩手机游戏的瘾。

01姿势调整

亲子关系中,陪伴是姿势,忽视是姿势;坚持是姿势,放弃是姿势;伤害是姿势,以身作则是姿势。

所谓姿势调整,就是父母要把自己的姿态调整到积极的、正面的状态,去掉简单、粗暴和消极的一面,唯有如此,才能感染孩子,让娃向好的方面发展,摒弃玩游戏的不良习惯。在姿势调整中,请父母们务必从以下三个方面做起:

① 以身作则

据《全国家庭亲子关系报告》显示,17.8%的家长与孩子在一起时经常使用手机,51.8%的家长偶尔会看手机,手机等移动电子设备抢占了家长和孩子的时间。

在娃面前,如果父母只顾埋头玩手机,相当于另一种家庭的“冷暴力”。一方面,如果娃与父母交谈时,父母却埋头心不在焉地刷手机,孩子容易产生被忽略的感觉,从而对孩子心灵造成或大或小的伤害,因为娃感觉被自己父母冷落了,TA甚至会感觉到父母根本不关心自己,甚至觉得自己还不如一部手机重要呢。另一方面,父母在家一味低头看手机,孩子绝对会效仿这种不良行为习惯,甚至痴迷于手机里的游戏、网页、电影、直播等等,且在父母发现时,企图强硬阻止娃玩游戏,娃会用父母的行为来进行反驳,导致父母无言以对,但有些父母也会说:“我是大人,你是小孩,不一样”等等类似的话语。孰不知,父母这样说,只会让娃降低对父母的信任感。最后的结果是,父母会为孩子沉迷手机游戏而苦恼不已,却又无能为力,父母却不知正是自己不经意的动作酿下了“苦果”。

正确的做法是在娃因玩手机游戏反击父母时,父母不必与娃争论不休,而是应该提高姿态,把自己从娃敌对的身份,提升为一起修正不良习惯的“同盟军”身份上,许多问题就不再是问题。具体行动是做到知错就改、吸引教训,及时放下手机。比如在公司处理事情的时候,尽量把手头上的工作处理完毕,如果父母把工作带回家,就会形成窝在沙发上在看手机,吃饭也在看手机,就连睡觉都抱着手机的情形,所以,聪明的父母应该学会享受居家时光,把手机放在一边,把空出来的时间拿去看看书、陪陪娃,哪怕是做做家务、锻炼一下身体等等,都可以对娃起到正向引导的作用。这是由于一旦娃看到手机对父母并没有那么强烈的吸引力,就会对自己的行为进行自我反思,从而消除敌对情绪,无形之中就起到了潜移默化的效果,娃当然会主动放下手机,专心学习了。

② 陪着孩子

孩子沉迷于网络游戏虚拟世界的主要原因是他们得不到足够的、温暖的关爱,无法与父母沟通。尤其是对青春期的孩子来说,心里总有一些不能说的秘密,因为在父母眼里,这个秘密可能是幼稚的。他们不了解自己,他们会嘲笑自己,他们会感到非常无聊。这样,孩子们就会逐渐疏远父母。有的家长忙着赚钱,这样孩子就不会整天见父母了。他们满足了孩子的物质需求,很少陪伴他们,这就导致了孩子的成长不健全。

众所周知,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”,面对孩子沉迷于手机的问题,父母有效的家庭陪伴是最好的解药,也是最好的姿态。对于年幼的孩子,父母可以和他们一起玩亲子阅读、扔沙袋和差异发现游戏。对于大三和大四的学生,家长不仅可以多和孩子交流,还可以引导他们参加一些有意义的志愿者活动。在帮助他人的过程中,他们可以将自己的网上“顾虑”转移到现实生活中。这种公司是一种有效的家庭关系公司。它是父母与孩子身心结合的产物。父母和孩子相互关注,相互影响。有了情感和内心的触动,孩子们的心结会慢慢解开,让他们脱离手机游戏。

③ 奖惩分明

优秀的孩子,需要“严管厚爱。”因此,父母也要做出“奖罚分明”的严格姿态来。在娃用手机、平板等电子产品时,父母务必要坚持原则。与孩子一起规定玩手机的时点、时长,以及频率,一旦到了时间点,务必督促娃按时交还,这样下一次,娃再拿手机就顺利,并给予一点的奖励,可以是口头表扬,也可以是奖励一本书等等之类娃喜欢的小物品,否则,娃就要接受相应的惩罚,手段可以是扣减娃玩手机的时长,也可以扣减零花钱等等,长此以往,娃就慢慢地就养成习惯,消除对手机游戏的依赖和沉迷。

02心理“融合”

心理“融合”,即做好娃的心理防护。

疫情下,娃的身心极易受到侵扰,产生不良影响。加上长时间囚在家中,没能进行户外运动,更别谈与朋友一起游玩,情绪上难免会产生压抑、孤独、郁闷、波动大等,并出现消极避世的心理,现实世界如此无聊,许多孩子便躲进网游世界,出现了睡懒觉、打游戏,甚至“一掷千金”的行为也不足为奇。

学校的心理辅导老师表明,非常时期,父母一方面引导娃进行正确的自我管理。比如规律作息,保持良好的学习生活节奏;比如合理计划,有效率地学习;比如保持运动,帮助减少精神紧张,增加愉悦心理;比如主动休闲,减少疫情带来的焦虑无聊。另一方面父母要做好娃的心理防护,日常要给予娃积极关注,引导娃直面疫情、心怀感恩、学会独处,不要过度担心孩子的学习进度,如果娃出现明显心理问题出现行上异常,可寻求专业人士的帮助。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

优胜教育已无财产可执行

优胜教育创始人直播道歉

优胜教育教你如何用英语请别人帮忙

陈昊自述:17年的优胜教育是怎么倒下的?

优胜教育:如何让孩子合理使用手机

页面SEO的8种简单优胜法