返回
首页 > 传媒 > IP授权最新资讯 > 正文

IP授权“潮玩”化风头正劲

2020-09-15 11:35用户投稿

  伴随年轻消费大军的崛起,个性化、潮流化的消费需求不断增长,“IP授权合作”正成为刺激消费、打开增量市场的敲门砖。

  国际授权业协会发布《 2020 全球授权市场报告》显示, 2019 年中国内地与香港的授权商品与服务销售收入达 104 亿美元,同比增长9.7%,是全球增速最快的市场之一。与国内IP授权业强劲发展势头相对应的,在“潮玩”浪潮的带动下,IP授权合作正成为叩开消费市场的敲门砖。

  IP授权越来越“潮玩”

  近日,国民内衣品牌三枪联合Gon的旱獭推出IP联名袜子“盲盒”。采用“2+1”玩法,两只袜子搭配一只隐藏款,趣味十足,撩拨着年轻消费者的心。

IP授权

  “好玩”“潮酷””互动性”,让IP营销屡试不爽。瑞幸咖啡联名LINE FRIENDS推出盲盒+月饼礼盒,快速夺取消费者注意力。娃哈哈推出“盲水”,用惊喜感制造吸引力。优和文具合作蘑菇点点,在京东上仅凭一个卡套销售额超 2000 万元。

  这些火热的消费现象背后,是年轻群体旺盛的消费力和正在崛起的潮玩经济。他们“会玩也敢花”,消费逻辑“从我需要到我喜欢”的转变。

  据《Z世代生活方式新知》数据报告, 95 后的精神消费高于物质消费。在小红书上, 2019 年下半年与上半年相比, 95 后在盲盒这一小众兴趣领域的平均发布量增长了293.4%。

  “后浪”澎湃,IP授权合作也呈现“潮玩化”趋势,为促进消费推波助澜。

  国创IP打开消费“想象力”

  在IP价值认同的今天,国创IP的商业价值逐渐凸显。中信证券“内循环”系列报告显示,在娱乐消费领域,国创IP为主的居民认同不断提升,利好相关产业发展。

  十二栋文化成立于 2016 年,深耕形象IP全产业链,拥有100+中国原创IP形象。今年以来,十二栋文化与众多品牌开展了跨界合作,包括京东、屈臣氏、富士、康师傅、光明、名创优品、浦发银行的合作,覆盖了快消、美妆、日用等多个领域的一线品牌。

   618 期间,富士推出长草颜团子IP联名拍立得,让相机变为潮流玩物。安慕希联合制冷少女推出CP礼盒,抓住了校园群体的“味蕾”。完美日记旗下品牌完子心选牵手Toby系列,其IP联名面膜获得王一博力荐,“明星+卡通IP”组合拳打响爆款。

IP授权

  IP联名产品不断创新的同时,线下消费场景与IP的同框表现也十分抢眼。今年 7 月,长草颜团子魔法世界主题展潮流回归,落地上海第一八佰伴,为疫后消费复苏助燃。 8 月,京东JOY卡通形象与长草颜团子“合体”,其限定版玩偶走进LLJ夹机占,用夹娃娃的方式带动线上线下流量转化。

IP授权

  伴随国内IP授权业快速发展,IP授权已经广泛的参与到产品开发、市场营销、品牌塑造等各个环节。基于社交媒体环境和衍生品全产业链能力,形象IP能够有效创造与消费者更深层次的联接,快速切入消费市场。在这种趋势下,形象IP的商业价值进一步释放,同时也带给更多行业以全新的机会。

相关文章 大家在看
IP授权
489篇文章
查看