返回
首页 > 推广 > 快手最新资讯 > 正文

快手发力娱乐类直播,创作者如何赚到钱?

2020-09-12 09:20新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号   新榜(ID:newrankcn),作者:小埋,授权站长之家转载发布。

刚完成品牌升级的快手,正在释放发力娱乐类直播的信号。

前两天,快手举办了一场“快手直播 2020 盛夏巅峰之夜”,通过线上比赛脱颖而出的近百名主播亮相红毯,参与演出。

据悉,当晚直播间最高同时在线人数达 200 万,累计观看次数 8030 万,点赞次数达 5623 万。

快手 直播 创作者

快手想通过这样的活动强调,平台直播生态中不仅有电商带货,还有各种丰富的直播内容,而且有不俗的营收能力。快手直播营收运营相关负责人明确表示,希望每个主播来快手都能赚到钱。

那么,快手直播提供了哪些新玩法?给主播提供了哪些方面的扶持?

快手 直播 创作者

让主播走上大舞台

9 月 9 日的“盛夏巅峰之夜”活动实际上是快手线上活动的延伸。

早在 7 月底,快手推出“盛夏巅峰赛”,在 7 月 25 日- 8 月 5 日期间,按照不同粉丝量级划分主播,包括“至尊王牌”、“荣耀人气”、“璀灿新秀”等赛道,通过在直播间积累“巅峰值”进行线上PK。

快手 直播 创作者

最终在三个主赛道角逐出的前 30 名主播,受邀参加了这场线下活动,并在官方账号“快手直播”中直播。

据快手官方透露,其中头部主播占比只有10%,大部分都属于中小主播,百万粉丝以下的主播占比30%,快手的原则是让更多普通主播走上大舞台。

在围观了当晚的直播后,我们发现直播间为主播们提供了一系列的曝光渠道。比如,在红毯和表演中,底部会弹出该主播的关注按钮;直播间顶部一直有各个主播的贴片,用户可以在直播间点击并送出价值 1 快币的“巅峰票”,助力主播登上“巅峰人气爆棚”主播。

快手 直播 创作者

同时,为了留住直播间的用户,直播间共开展 16 轮“有条件”的抽奖,用户必须关注主播或发表评论才能参与其中。

据活动负责人介绍,“统计参加活动的主播总粉丝量,去重后是1. 4 亿。他们会通过自己的私域流量发动粉丝关注活动”。

这意味着,直播间变成了一个流量的流转工具,把主播聚集起来,再通过各种引导关注工具,将直播间的用户转化成不同主播的粉丝。据新快数据,在 9 月 9 日直播后,快手 419 万粉丝主播“驴家阿东”涨粉近 13 万, 1978 万粉丝的“四川可乐”涨粉近 17 万。

快手 直播 创作者

来自新快数据

同时,快手直播旨在通过举办“盛夏巅峰之夜”这样活动,为用户提供更多的营收场景。而区分粉丝段的PK排名,也可以让不少小主播获得曝光。

快手 直播 创作者

“平台直播80%的营收来自中小主播”

一直以来,快手私域流量的优势更明显,行业内也普遍认为直播营收应该集中在少有的头部主播。但实际上,“平台直播80%的营收是中小主播产生的”。

今年年初,快手上线了“直播广场”,推荐页也出现了直播入口。这意味着,快手直播开放了公域流量,官方在扶持优质主播上有了更多的话语权。

快手 直播 创作者

也因此,在今年上半年,不少新晋主播从平台崛起。

比如,快手主播勇全学长每晚直播唱歌,粉丝数 328 万。据新快数据显示,在 9 月 1 日- 9 月 10 日期间,他共直播 16 场,礼物收入总额达130. 1 万。

因为快手社区内的用户对直播内容的需求很高,在直播间消费的力度也比较大,只要坚持直播,持续涨粉,利用好官方扶持政策,主播的营收自然而然会提升。

据相关人员介绍,在快手,传统意义上聊天的主播大概占20%,60%的是才艺表演,还剩20%是电商、户外、直播生活内容等,其中娱乐类、生活类主播潜力巨大。

宿华在接受其他媒体采访时表示,“快手直播和其他平台有很多不同,最大的不同点是快手上的用户把直播当做生活的一部分,而不是当做工作” 。

快手 直播 创作者

从“不打扰”到精细化运营,

快手发力娱乐类直播意义何在?

快手直播在 2018 年全面开放,到今年初才在主App侧边栏设置直播广场入口,却不妨碍它成为全球最大的直播平台,并且直播间的数量庞大。

这得益于快手的“老铁关系”。短视频既是内容载体,也是流量入口,而直播相对短视频,能与用户即时互动,更容易强化粉丝粘性。创作者与粉丝紧密连接的基础上,再将“老铁”们导入直播端,不仅能深化社区关系,还能形成直播打赏的交易闭环。

从 2019 年下半年开始,快手直播从原本的“不打扰”慢慢进入到精细化运营,从不同维度增加主播的曝光。

一来,快手直播将活动运营往常态化发展,先后推出“铁定你最红主播挑战赛”、“超新星主播挑战赛”等比赛,根据节日、粉丝量、内容等策划活动内容,最直接的目的就是给主播创造营收场景。

快手 直播 创作者

二来,快手直播不再佛系,在今年开放了公域流量。只要不违规的、正常的直播内容,都有机会得到推荐,同时会综合用户的观看时长、互动、收入等综合指标进行衡量。

换句话说,如今在快手上,创作者可以通过快手平台的流量支持、良好的内容赢得粉丝的喜爱,最终积累自己的私域流量。

三来,快手直播在产品端给主播提供了多种营销工具,如小时榜、心愿单、广播礼物和直播粉条等。

此外,快手直播也在引入公会做精细化管理。比如, 8 月公会的新政策不仅取消公会入驻门槛,同时给到公会20%的行业内最高的新主播返点,返点基数为新主播当月流水。对新主播利好。

现阶段来看,快手直播正在创新功能,将流量和资源倾注到更多的中小优质主播上,助推他们去生产内容,获得相应的营收,形成一个良性循环,而这些主播很可能会是未来快手直播的重要组成部分。

相关文章 大家在看
快手
1944篇文章
查看