返回
首页 > 传媒 > 腾讯金融科技最新资讯 > 正文

腾讯金融科技创新助力“区块链+税务”应用升级

2020-09-11 15:27用户投稿

“纳税人排长队、办税程序繁琐、重复或多头报送涉税资料”等问题,长期困扰着税务局和纳税人双方,成为税务工作的痛点。而如何通过新技术去解决这些痛点,提升税务管理水平,为纳税人提供更便利的服务,成为了许多科技公司需要去思考解决的难题。

而此时,腾讯在云计算、人工智能、区块链、大数据等新兴技术领域已走在行业前列,其中区块链技术已在金融、公益等诸多领域实现落地,且拥有稳定的区块链团队和自主研发的区块链技术。在此基础上, 2018 年 5 月,深圳市税务局与腾讯公司共同建立“智税”创新实验室,其核心价值在于推动“税企”双方联合,共同探索税收科技创新之路,提升创新灵活度和维度,对税务场景进行充分挖掘和赋能。

腾讯金融科技

“智税”创新实验室成立以来,相继孵化出一批引领中国税务现代化建设的科技创新项目,其中区块链电子发票是实验室的重点项目之一,也是国内首个“区块链+发票”生态体系应用研究成果,让深圳纳税人率先体验了区块链带来的技术红利。

2018 年 8 月,经国家税务总局批复同意,腾讯区块链提供底层技术支持,深圳市税务局上线了区块链电子发票系统,随即深圳国贸旋转餐厅开出了全国首张区块链电子发票。

针对传统发票长久存在的虚开虚报等诸多问题,区块链通过防篡改等技术特点,将发票的开具、流转、报销全流程上链,实现了“交易即开票”、“开票即报销”、“发票即数据”,每一张发票都可查、可验、可信、可追溯、可管控。

在区块链电子发票之后,基于已建成的税务链,深圳市税务局和腾讯公司进一步探索更多“区块链+税务”应用,在 2019 年 11 月、 2020 年 1 月、 2020 年 5 月和 2020 年 7 月相继上线了“深圳四部门信息情报交换平台”、“自然人信息共享智慧平台”、“税务-产业联盟链”和“区块链破产事务办理联动云平台”。双方联手在“区块链+税务”创新应用中奠定了全国标杆地位。

而在近日,国家税务总局深圳市税务局与腾讯公司签署《"智税"创新实验室区块链应用协作框架协议》,这是继双方共建“智税”创新实验室后,在“区块链+税务”应用领域合作的全新升级。

“智税”创新实验室新的应用协作框架协议,更聚焦于区块链技术在税务领域的纵深应用,围绕四大目标深化“区块链+税务”协作。包括扩大区块链电子发票的应用深度和广度;巩固区块链技术的领先优势;推动其他更多涉税业务的区块链应用创新落地;共创“税务-产业”联盟链生态体系以助力实体经济发展。

腾讯金融科技通过区块链技术在税务领域的应用,充分发挥了科技带来的生产力影响,为我们生活提供了更多便利,也期待未来能看到其它领域的更多区块链技术落地。

相关文章 大家在看
腾讯金融科技
23篇文章
查看