站长之家- 传媒 2020-09-11T14:55:04 +08:00

WeLab龙沛智:将科创带到香港再推广到更远的地方

  近日,WeLab创始人及集团CEO龙沛智在香港贸发局初创社区发表了署名文章,分享了其创立WeLab的心路。WeLab为亚洲领先的金融科技集团,截至 2020 年 8 月注册用户数超过 4600 万。WeLab的故事开始在 7 年前中国香港永乐街的一个细小的办公室里,从 11 名员工到现在超过 800 名员工,从一个最简可行(Minimum Viable Product)的纯线上贷款产品到在三个市场拥有七大品牌,龙沛智认为团队从未停下脚步,一直在积极创新,致力为客户开创更优质的金融服务体验。

  在创立WeLab之前,龙沛智在传统银行打拼了 15 年,“对中国香港人来说,金融界管理层这身份并不算很特别。在银行界奋斗这十多年间,我亲身经历传统银行业界如何透过全面的产品和服务,来满足广大客户的财务需求,不过,客户们使用信贷服务时,传统银行的效率往往很低,而且未能做到方便和简单化。因此我决定放下工作,并花了一年时间到位于硅谷中心的斯坦福大学进修。我在当地发掘了更多与银行业相关的金融科技知识,亦了解到科技如何协助人们更有效率地工作,而不单单是埋头苦干。回到香港后,我随即重返银行界,然而我仍在不断思索如何利用科技去提供更优质的金融服务。”在彼时创业氛围不算浓厚的香港,要踏出第一步往往不容易,而龙沛智正是走了这条不容易的路。“由零开始创办一家初创企业无疑是一个艰难的决定,尤其是对于进入事业成熟期的人来说。不少人会有创业的冲动,但是最大的阻力就是你必须放弃建立了多年的安稳事业和生活状态。然而我决定把这些阻碍转化为自身优势:那就是与其只计较创业令我在银行界‘放弃’了什么,倒不如把焦点放在如何将我在银行界的强大背景‘引进’到自己的初创公司。”

  WeLab诞生于 2013 年,当时在内地从事金融科技的企业也屈指可数,中国香港或者亚洲大部分地区也几乎找不到类似的企业,而这正是龙沛智想要把握的蓝海。WeLab团队花了半年时间在香港推出了一款纯线上贷款产品以测试市场需求,为个人提供大约10, 000 港元的免息贷款,并容许客户分三至六个月清还款项,首 100 宗贷款作为免息的业务测试后验证了此模式的可行性,而这款产品后来发展成为了香港最大规模的网上贷款平台——WeLend。有了中国香港本地的成功,龙沛智放眼整个亚洲市场,不断以创新的方式去扩展业务,并加强新产品的开发工作,最终凭借可拓展的商业模式在中国内地和印尼市场均获得成功。目前,WeLab旗下在三个市场拥有七大品牌,包括:在中国香港拥有纯线上贷款先锋“WeLend”和虚拟银行“WeLab Bank(匯立銀行)”;中国内地品牌包括纯线上金融科技平台“我来数科”、新锐租赁品牌 “淘新机”、全场景支付与智慧理财电子钱包“钱夹谷谷”、一站式金融科技服务商 “天冕大数据实验室”;以及在印尼与当地大型综合集团Astra合资成立的金融科技公司“AWDA”,并在当地推出纯线上贷款平台“Maucash”。

   2020 年,随着WeLab Bank(匯立銀行)的正式营业,WeLab的旅程又翻开了崭新的一章。“WeLab一直按着我打从一开始所构想的蓝图,稳步前进,利用科技改善银行服务。回顾过去,我发现创业绝对不是一场有清晰终点线的单轨道赛跑。当时我离开银行界,立志创办一间金融科技企业,我并不知道我会花上七年间去绕一大圏,最终建立了一间银行。事实上,我们有很多种方式去实现自己的抱负,而你在这个过程中所作的任何决定都会使你的事业旅程变得与别不同。而当你决意要往外闯的时候,适应新环境就显得尤为重要。在这个过程中,你将会变得更强大,并把自身的影响力发挥到最大。”龙沛智写道。 


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看