返回
首页 > 传媒 > 叮咚买菜最新资讯 > 正文

叮咚买菜与上海联通达成战略合作

2020-09-10 10:58用户投稿


  昨天,叮咚买菜上海联通达成战略合作,双方将利用5G网络、大数据、物联网等新技术,助力农业“新基建”,保障后疫情时代的民生需求,推动服务型经济发展。

  我国是农业大国,2018年农业总产值已达61,452.60亿元,位居世界前列。与此同时,我国农业始终存在农产品生产者过于分散、技术水平相对落后等现象,而技术发展是提高农业产业水平的必经之路,5G的高速率和广覆盖将为农业产业带来许多新的变化,物联网、大数据、云计算等新技术在5G网络下将有机会充分发挥潜力。

  作为生鲜电商平台,叮咚买菜采取7+1品控流程,对货源、加工仓、加工过程、前置仓、巡检、分拣等各环节进行全方位品控。此次合作,上海联通将为叮咚买菜量身定制“智能冷链物流仓储管理系统”,助力其优化供应链,降低损耗,节约成本。

  记者了解到,在叮咚买菜的前置仓,双方将在水产箱部署能够实时测量水体温度、氧气含量的物联网设备,保障活鱼活虾养殖水体的品质。未来,叮咚买菜还将携手联通走向农产品原产地,在智能施肥、农残监测等各方面合作进行全面监测,保障食品从种植到生长,再到消费者的手中,全流程都可追溯、可监测。

  同时,双方合作利用大数据算法来实现前置仓的精准布局及末端用户的精准画像,从而提高配送效率,29分钟内准时送达。

  在农产品的销售端,此次疫情期间,由于传统的销售渠道受阻,农产品普遍面临滞销问题,5G被应用在电商直播等环节,帮助农户开拓销路。叮咚买菜为湖北等众多农产品大省的农户设置了专门板块,相关负责人也亲自上阵,通过联通的5G直播间向消费者直播推销农产品,助推清水小龙虾等产品成为明星商品,日均销量超过15吨。“电商农业”的带货力不容小觑。

相关文章 大家在看
叮咚买菜
26篇文章
查看