返回
首页 > 评论 > papi酱最新资讯 > 正文

papi酱消失8个月回归,papitube却在忙着撕掉她的标签

2020-09-10 08:48微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:Bella,授权站长之家转载发布。

“我变秃了,也变强了。”

papi酱在 9 月 7 日无预警回归,并回应了几个月前的网络风波。正如她回归rap里的歌词写的,她还是那个毒舌女段子手。

距离papi酱休产假前最后一个视频,已经过去将近 8 个月,但以papi酱为中心的papitube,却没有因为papi酱的怀孕生子停下前进的步伐,而是借着这个空窗期,成长为一个全面的“MCN帝国”。

papi酱 papitube 网红

01

papi酱与papitube

2016 年,是papi酱作为网红“破局”的一年。

15 年开始做短视频, 16 年便获得了微博十大视频红人奖,papi酱最让人吃惊的不是她走红的速度,而是她走红的持久度。从 16 年到现在,走红的博主一批又一批,爆红又消失的博主更是数不清,但 4 年过去了,papi酱到现在依然是全网顶级网红。

papi酱似乎不满足于当一个网红,她转身与泰洋川禾创始人杨铭创立了短视频MCN机构papitube,papi这个名字完成了从网红到品牌IP的“破局”。

目前papitube有 150 余名签约短视频博主,抖音MCN8 月机构榜中,papitube位列第 20 位,而在微博 8 月机构原创榜单中,更是位列第 4 位。

在papi酱停更的这段时间里,papitube旗下的艺人都十分“争气”。从抖音粉丝破千万的@玲爷,到参加《创造营2020》的@爆胎草莓粥-张馨文和获得《认真的嘎嘎们》第十名的@楼楼楼炅择,papitube正在一步步扩大影响力。

02

papitube正在打造“MCN帝国”

单从名字上,papitube就已经深深地打上了papi酱的烙印,Papi酱休息的这半年,看上去papitube要陷入头部无人的局面了。

因疫情用户被困家中,短视频需求大增,papitube旗下多位博主粉丝量先后破千万。这个结果有疫情环境的原因,但papitube对这个结果并不意外,他们一直都在各大短视频平台乃至娱乐圈描绘着自己的MCN帝国蓝图。

1、抖音千万粉丝博主

Papitube除了papi酱之外,目前已经有 3 位博主在抖音上粉丝已经破千万了,分别是:@玲爷(1773.2W)、@无敌灏克(1225.5W)、@网不红萌叔joey(1012.0W)。

papi酱 papitube 网红

而各个博主的定位都不一样。玲爷的定位是花样挑战达人,她在抖音上的“踢瓶盖挑战”视频目前已经有4亿播放;无敌灏克是幽默搞笑博主,翻唱各种热门音乐;网不红萌叔joey是搞笑测评vlog博主,小号“种草大户萌叔Joey”在抖音上也有475.7W粉丝。

2、B站百大UP主

目前papitube在B站上粉丝破百万的UP主有 4 位,其中@马壮实Hera( 2019 年百大UP主 158.3W粉丝)、@王咩阿( 2018 年百大UP主 154.5W粉丝)、@kei和marin( 2019 年百大UP主 145.8W粉丝)三个账号成为了B站百大UP主。

papi酱 papitube 网红

马壮实Hera是美食区UP主,视频主要是法餐美食教程;王咩阿一开始发的是手绘视频,后面转向测评,现在又偏向于做美食教程类视频(难怪个人主页和公司介绍都没有成功总结出一个定位);而kei和marin是一对中日情侣,定位是搞笑生活vlog(撒狗粮)UP主。

3、突围娱乐圈

Papitube今年旗下有三位博主参加了综艺选秀节目,分别是参加《创造营2020》的@爆胎草莓粥-张馨文、参加《认真的嘎嘎们》的@楼楼楼炅择和@杨三金。

papi酱 papitube 网红

爆胎在抖音粉丝超过768.8W,@楼楼楼炅择 微博粉丝超过190W,@杨三金 在微博的粉丝也有120W。

papitube旗下签约的博主都是由团队独立运营的,爆红之后,很多粉丝才后知后觉地说:原来你的老板是papi酱!对于papitube来说,其他博主的爆红,代表了机构业务的成熟化,慢慢撕掉“papitube只有papi酱”的标签。

03

“我们没想再造一个papi酱”

papitube总裁霍泥芳曾在接受采访时说道:

papitube目的不是再造papi酱,papi酱是个独一无二的存在,我们所有的博主也是独一无二的存在。我觉得我们从没想过再造一个papi酱。

AI蓝媒汇

papitube并不想要快餐式的“爆红”,他们正根据博主的特点,打造多个独一无二的IP,谋求着更长久的发展。

1、精细化运营

凭借挑战活动,玲爷成为了抖音千万粉丝博主,快手粉丝数也达586W,她的团队抓住玲爷擅长挑战类视频的特点,从一开始参与“踢瓶盖”挑战,到带起“挑战玲爷”话题,在挑战类视频中树起标杆;而在内容选题中,也从单纯的挑战引入主题,试图把挑战类内容做细做透。

玲爷的内容和调性,都比较适合做一分钟内的短视频,所以团队着重运营抖音和快手平台,目前并没有进驻B站,微博的内容也跟抖音相呼应。根据博主的特点,选择博主侧重发展的平台,而不是大水漫灌,这也是papitube精细化的运营之一。

不过玲爷团队的做法也有弊端,第一是博主的选题被局限,第二是博主与平台强绑定,其他平台用户不熟悉甚至不认识博主。

2、个人IP打造

以@网不红萌叔Joey为例,萌叔在微博的粉丝也有250W粉丝,他在抖音上的视频大多是一分钟内的竖屏搞笑吐槽和种草视频,但微博和B站发的基本上是5- 10 分钟的横屏生活类测评vlog,封面字体、甚至选题都会根据平台特点进行调整。

papi酱 papitube 网红

▲ 图1、图 2 为萌叔的抖音视频,图 3 为萌叔的B站视频

papitube在保持博主人设的同时,会根据平台调整内容选题和调性。这样一来更容易获得平台用户的认可;二来通过多平台多角度所塑造出来的博主人设会更加立体。

3、多平台战略

papitube是根据博主选择平台,而不是根据平台选择博主。这让博主最大化发挥能力,也能机构在各大平台上都能拥有中腰部甚至头部博主。这对谋求持续发展的papitube来说,是一个十分正确的战略方向,既能拓展渠道,又能分散风险。

但这些能说明papitube已经解决顶级网红孵化问题了吗?

即使现在玲爷、无敌灏克和萌爷当红,但依然没有全网爆红级的博主出现,papi酱依然是papitube的天花板,papitube不会也造不了另一个papi酱。在顶级网红孵化问题上,papitube还有很长一段路要走。

从papi酱到papitube,从个人顶级网红到全网头部MCN机构,papi完成了品牌IP的打造,papi酱对于papitube来说是灵魂,但papitube的野心绝不仅在于papi酱,毕竟一个博主的爆红只是一时的,如何解决打造顶级网红问题,甚至打造自己的网红生态,这样才能得到真正的持续发展。

相关文章 大家在看
papi酱
316篇文章
查看