返回
首页 > 动态 > 电子烟最新资讯 > 正文

7月10日至今,136家电子烟及互联网企业被约谈

2020-09-09 17:41用户投稿

今天,人民日报发布消息称,自 7 月 10 日,电子烟市场专项检查行动开展以来,全国共删除电子烟短视频、自媒体电子烟销售链接 23052 条,敦促企业或个人关闭及撤回电子烟销售及广告链接 4995 条、虚假违法电子烟广告 260 条。针对互联网销售渠道,约谈电子烟及互联网企业136家。针对线下渠道,各地共对34168家电子烟实体店和 1036 台自助售卖机开展拉网式检查。

电子烟

此外,国内有多地就对电子烟也推出了相关的规范,在今年7月21日,深圳市市场监督管理局南山监管局执法人员向天利名城二楼某品牌电子烟门店负责人送达了行政处罚决定书,罚款金额 2000 元,这是全国电子烟市场首张“罚单”,此罚单标志着控烟工作从传统烟草产品覆盖到电子烟等新型烟草制品,控烟力度不断加强,对青少年保护程度不断加大。

而在7月14日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局联合印发《关于印发电子烟市场专项检查行动方案的通知》称,2019 年 11 月 1 日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》发布以来,通过互联网宣传、推广、售卖电子烟问题有所好转。但受利益驱使,通过改头换面、变相销售等手段诱导未成年人购买吸食电子烟问题时有发生,严重危害青少年身心健康。为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,防止电子烟市场乱象死灰复燃,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局决定联合开展电子烟市场专项检查行动。

具体检测内容包括了:

开展互联网电子烟信息全面清理。

1.全面清理互联网电子烟销售,防止改头换面、变相销售。

2.全面清理短视频、自媒体等社交平台电子烟销售行为,依法采取必要处置措施。

3.全面清理互联网虚假违法电子烟广告。

4.推动落实和强化互联网企业主体责任,督促平台建立自主清理机制;推动落实和强化电子烟企业主体责任,不得通过自建网站、公众号、小程序、短视频等各类线上方式销售电子烟;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

开展电子烟实体店全面检查。

5.严肃查处向未成年人售卖电子烟行为。

6.严肃查处电子烟实体店发布虚假违法电子烟广告行为。

7.全面检查电子烟实体店落实明示承诺要求,采取有效年龄核验措施以避免未成年人购买等情况。

开展电子烟自动售卖机等新型渠道全面检查。

8.重点检查自动售卖机等各类新型销售渠道销售电子烟行为,全面清理中小学周边、少年宫等未成年人集中区域电子烟自动售卖机。

9.重点检查电子烟以赞助冠名等推广形式诱导未成年人购买吸食问题。

相关文章 大家在看
电子烟
364篇文章
查看