返回
首页 > 传媒 > 5G应用最新资讯 > 正文

5G消息这个最先落地的5G应用,建设进展如何了?

2020-09-09 13:47用户投稿

历经十余年的发展,5G消息终于进入落地阶段。对于这个最先落地的5G应用,大家非常关注的是,5G消息的产品研发进度、场景建设、平台建设、生态建设等各方面的建设进展如何了?

在RCS标准制定方面,

早在 2008 年,GSMA就开始研究RCS,并在 2016 年形成了RCS UP1. 0 全球通用规范,多媒体消息互通成为大趋势。 2017 年引入了MaaP,也就是企业与个人的消息交互。 2019 年,规范更新到2. 4 版本,RCS被纳入了5G终端标准,RCS从此改名为5G消息。小源科技作为GMSA企业会员,曾参与RCS标准制定。

在终端覆盖方面,

截至 2020 年 7 月,运营商定制终端即将实现5G消息Up2. 4 版本全面覆盖,安卓主流品牌已升级5G消息UP1. 0 版本,目前正在积极跟进5G消息UP2. 4 版本。

在产品研发进度方面,

2017 年,三大运营商完成了互通测试。 2019 年,移动、魅族、小源科技联合打造了国内第一款有RCS MaaP功能的手机。 2020 年 4 月,中国电信、中国移动、中国联通三家电信运营商联合华为、中兴、小米、三星、OPPO、vivo等 11 家合作伙伴共同发布《5G 消息白皮书》,‘5G消息深耕者’小源科技紧随其后,率先宣布开放RCS源代码。

在消息场景建设方面,

5G消息的场景建设并不是从零开始,而是基于4G时代小源科技开发运营智慧短信所积累的 10 万+业务服务场景,以及其 3 万多家各行业企业客户的合作经验,从而能够为各行业企业快速开发消息应用场景,目前已完成多个行业典型解决方案设计。

同时,三大运营商正在对接开发数百款生活5G消息应用,覆盖购票、旅游、订餐、娱乐等不同类型的生活场景,甚至在尝试办公用品申请、生产审批、人力管理等企业服务操作。

在消息运营平台建设方面,

三大运营商正在大力推进5G消息应用孵化创新平台建设,为开发者提供一站式的服务支持,包括开发文档、开发套件、调试工具等等,尽可能地降低开发门槛。

小源科技作为三大运营商合作伙伴,研发推出iMOS智慧消息综合管理平台,支持企业综合运营2G消息、4G消息及5G消息,实现消息编辑、活动构建、数据分析等能力,将传统的文字通知服务 变成丰富多彩的实时人机交互服务。

在生态建设方面,

不仅小源建立了面向运营商、权威机构、各类生态服务商、终端厂商、传统短信通道代理商、企业主等等产业合作伙伴的5G消息开源社区。

各省运营商近期正在积极招募5G消息合作伙伴及CSP第三方平台商,挑选有客户资源、开发能力、运营能力的企业,共同拓展行业客户及5G消息应用场景,创新5G消息运营模式,塑造5G消息客户价值,多维度探索5G消息落地,同步奠定5G消息行业规范基础体系。如小源科技就已经入围了广东移动、北京移动等运营商的CSP合作伙伴。

5G应用

5G消息将迅速铺开推广应用,也将在数年内和4G消息、2G消息共同存在,5G消息生态企业需借鉴4G消息的运营经验,做好2G消息、4G消息、G消息的综合运营,才能制胜5G时代。

相关文章 大家在看
5G应用
31篇文章
查看