返回
首页 > 传媒 > 折叠屏手机最新资讯 > 正文

折叠屏手机如何做到无折痕?Moto、三星、柔宇的不同回答

2020-09-09 11:38用户投稿

今天,三星将发布国行版的Galaxy Z Flod 2,而近日柔宇、MOTO也纷纷抛出二代新品发售的消息,折叠屏手机在这个 9 月迎来了高光时刻。从 2018 年柔宇推出全球第一款折叠屏手机至今已近 2 年,折叠屏手机也已步入了2. 0 时代。二代产品能否解决一代产品存在的屏幕折痕等问题,成为很多用户的疑问。

折叠屏手机刚一出现,让审美疲劳的直板手机用户看到了新曙光。不过,上一代折叠屏手机也存在很多问题。比如使用时,在屏幕上能清楚地看到折叠留下的痕迹成为美中不足。就像是高端华丽的礼服有了折痕,绝世的容颜随着岁月而在额头泛起皱纹。

折叠屏手机

2019 年三星第一款折叠屏手机Galaxy Fold宣布将于四月登陆欧美市场,随后测评新机的大V博主公布了测试结果,在他们使用两三天的时间里,屏幕就出现了很严重的质量问题,有的屏幕出现了难以去掉的划痕、黑屏、闪屏等问题,虽然三星方面回应是部分测试者撕掉了屏幕保护膜所致,但有的测试者在没有撕掉保护膜的情况下,屏幕也是出现了较为明显的折痕。其他几款折叠屏手机在上一代产品中也存在类似问题,折叠屏手机究竟能否被普及、成为未来手机的标配,这些问题亟待解决。

随着技术进步,新一代折叠屏手机是否可做到无折痕?三星、Moto、柔宇等品牌的新一代折叠屏手机正式发布,或将给出答案。在此前的宣传中,Moto Razr 展示了“钟形铰链”的解决方案,当屏幕折叠时,会在折叠部位形成一个“半球形”,以此减少折叠时的屏幕压力,减少折痕。

而三星和柔宇则在柔性屏屏幕上下功夫,提升屏幕本身的性能来解决折痕问题。 三星和柔宇颇有相似之处,因为这两家厂商在推出折叠屏手机的同时,还掌握自主柔性屏技术,都可自行进行全柔性屏的研发和生产。

三星的柔性屏幕采用低温多晶硅技术(LTPS),在制程上沿用较为成熟的刚性OLED流程,先在刚性硅质基板上进行多晶硅结构加工,然后在其上进行刻蚀、照影、蒸镀等制程,制作其他功能膜层,最后再将功能膜层转移到柔性基板上,使屏幕能够呈现可弯折的特性。为了减少折痕,此次的Galaxy Z Flod2 的屏幕使用了超薄柔性玻璃UTG盖板,超薄柔性玻璃UTG具备可折叠、柔韧性好,具有光滑的手感和良好的均匀度等特点。据介绍,UTG采用强化工艺处理,可增强超薄玻璃的柔韧性和耐用性。在处理过程中,通过在超薄玻璃中注入特殊材料,以确保其均匀的柔韧度。

而柔宇即将发布的FlexPai2,则搭载了采用超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP)的第三代蝉翼全柔性屏。ULT-NSSP技术的关键在于,使用了全新的非硅柔性材料,由于减少了多道涉及多晶硅的制程,ULT-NSSP在整体制程上温度更低,流程更简化,良率相应提高,成本也更低。同时,柔宇还自主研发了智能力学仿真模型,可以快速计算测定不同柔性材料、堆叠结构、贴合工艺对全柔性屏性能的影响。通过这一模型,柔宇能够快速将多种新柔性材料导入柔性屏的研发中,组合出屏幕稳定性最高的“最优解”。为了验证结果。柔宇也从器件材料、柔性面板和终端整机三个维度,对第三代蝉翼全柔性屏进行海量的立体测试,其稳定性大幅提升,能够实现类镜面平整度,并解决折痕、断裂、显示失效等问题。

折叠屏手机

为了解决最影响折叠屏手机使用体验的屏幕折痕问题,Moto、三星和柔宇都可谓使尽浑身解数,拿出了自己的解决方案。相信经过厂商的努力,屏幕折痕问题会得到一些解决,不过对于消费者而言,最终哪款手机能真正解决折痕问题,还需入手体验才能真正知晓。

相关文章 大家在看
折叠屏手机
173篇文章
查看