返回
首页 > 评论 > 爽文最新资讯 > 正文

全世界都在看的爽文,主角名叫李子柒

2020-09-09 21:00KOL使用手册公众号

声明:本文来自于微信公众号 KOL使用手册(ID:KOL-TOPKLOUT),作者:云缨客,授权站长之家转载发布。

一个穷困潦倒的瘦弱少年,饱受家族与世人白眼,人们走过他的身旁,都会叹息:这孩子以后废了。一些小混混,时不时将他欺负地遍体鳞伤,终有一日,少年愤怒中爆发,亲手打倒坏人,向天怒吼:莫欺少年穷!此后少年迭逢奇遇,日日用功,终成站在无尽大陆巅峰的强者。

这是网络爽文的主流套路之一,读者在小说漫长的更新周期中,与小说中的主角一道,共同经历一路狂飙飞升的光荣之路,中二与热血、阴谋与妙计、坚忍与果决、富贵与潦倒这些平凡人很难深刻体验的东西,在小说中宛如亲临,最终让读者大呼过瘾,付出月票推荐票甚至打赏,茶余饭后不遗余力宣传。

爽文 李子柒 网红经济

顶流红人李子柒,又何尝不是一部充满逆袭的爽文女主。

  • 幼年父母离婚,跟随父亲生活,失去了母亲关爱,父亲再婚,继母暴烈,饱受虐待,父亲逝世后更甚。心疼孙女受苦,爷爷奶奶将她接回抚养,相依为命,后来爷爷去世,只剩奶奶一个亲人。

  • 穷人孩子早当家,她不得不离开学校,早早学习谋生技能,做服务生洗碗、去夜场打碟,饱尝冷眼,遍历辛酸。

  • 奶奶病重,她回乡照顾,受弟弟怂恿开始尝试制作视频,亦步亦趋中,一个叫“李子柒”的女子缓缓登场。

  • 多次尝试后, 2015 年起,李子柒确定了“古香古食”风格的美食视频路线,大女主李子柒开始迈入巅峰,火爆中国之后,李子柒开启国外副本,将视频发布到YouTube,名扬海外,更成为文化输出的代表人物。

  • 数年运营,名气日甚一日,李子柒的商业化之路却引而不发,直到 2018 年后半年,开启自己的天猫旗舰店,以品牌授权+代工模式,一年营业额达数亿元。

  • 最近,李子柒又开启自己的实体经营之路,与螺蛳粉之乡柳州市政府合作,设立自己的螺蛳粉厂,当起了螺蛳粉厂长。

李子柒的奇迹,当中不乏自律、好学、聪慧等个人特质,但以营销的宏观角度来看,与网络小说的创作套路颇有互通之处。

01.

留住读者观众的是鲜明的“人设”

人类从远古走来,从没有改变过对故事的嗜好,而故事的主体总是人或人格化的其他对象。作为视频的主角,李子柒如果是照本宣科、千人一面的呈现美食美物,留给观众的吸引点和记忆点就要少很多,达不到很好地传播效果。

中国曾长期骄傲,后来受到一百余年外敌侵略,骄傲被自卑压过,即使最近数十年,也是骄傲与自卑并存,我们引以为傲的汉家衣冠、华夏礼仪,很多都沉寂消逝。当此时,李子柒用古代衣冠、古代风韵将观众内心的那丝情愫勾起,契合了中国近些年来“复兴”、“怀古”的民间心理,同时建立起了李子柒与古风、国粹等特征的强关联,也为日后带起外网的“中国热”打下了基础。

十指不避阳春水,扛锄头、挥斧头的力气活也亲力亲为,让观众感知到她敢勤劳吃苦、追求细节等特质,这些无论男女老少都喜欢、亲近的特质为她加分不少。

这样一个集合了众多优秀特质又美丽的独立女性形象,放在任何一本小说或电视剧中,都是妥妥的大女主,脱颖而出自然不意外。

不过,过于鲜明的人设也会隐藏着潜在危机,就像硬币有两面,因李子柒毫无烟火气,“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”而狂热喜爱她的一群人,也会对她后来沾染上商业资本的入世行为而心存失落,转身离去。这种“怕你离我而去,又怕你永远停留在这里”的心理,是一种普遍现象。

02.

寻找最合适的节奏

网文里,成为强者是永恒的隐形主线,创作者为了读者的阅读体验,伴随着隐形主线进行,会再自己的故事大纲中设置一个个高峰低谷,让主角并不一直是上升的,偶尔有停滞甚至倒退,等观众情绪积累到一定程度时,让情节的高潮带来观众情绪释放,如此反复,才能保证作品的长久可读性。

现实里,李子柒和她背后的经纪公司,虽然没有开网文主角的金手指,却在不断变幻的时势中衡量出最优解。

李子柒从 2016 年开始大火,所有人都知道她的下一步会是商业变现,但李子柒真正大规模利用个人IP开启商业之路,已经是 2018 年 8 月,在淘宝上开了旗舰店。在这个时候选择商业化,是因为当时她在国内和外网都已获得了极大的知名度,此时出牌是利益最大化的选择。

将近两年的品牌冠名+代工模式,固然让李子柒获利不菲,但其间有些网友也发出了不少其他声音,比如品控差、价格高、仅挂了李子柒的名等。此次与柳州市政府合作开厂,不仅能让螺蛳粉这一主打商品品质更好,有更广阔的商业开发空间,得到当地政策扶持,带动当地经济,更可藉此获得更高的个人声望,促进品牌升级。

03.

结语

作为网红经济的奇迹,李子柒已经书写了很多的传奇篇章,红人经济正当风口的今天,即使以保守的眼光来看,李子柒仍有很多令人遐想的未来空间,她的故事接下来将有何样的辉煌,与时代如何交汇碰撞,我们作为读者,尽可拭目以待。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QRHHZmZNVJxXZjqep18HKg

相关文章 大家在看
爽文
5篇文章
查看