返回
首页 > 评论 > 微信最新资讯 > 正文

微信群直播内测背后,谈谈私域流量价值几何

2020-09-08 11:38TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:加一,授权站长之家转载发布。

这几天,微信群直播功能内测的消息已经遍布全网,引起了很多人的关注。从现在的情况来看,微信群直播依然是部分用户才能够体验的功能,其他用户只有被内测用户邀请至群聊,才能够体验群直播功能。

随着微信群直播功能内测,有一个词在百度上的搜索量明显上涨,这个词就是“私域流量”,在宣布微信群直播功能内测后,私域流量一词在 8 月底的搜索量更是达到了顶峰。在这样的数据下,我们能够发现,私域流量越来越多地被用户关注,其价值也被重视起来。那么私域流量到底是什么?我们又该如何利用好私域流量,最大化发挥其价值呢?

微信 微信群直播 私域流量

私域流量是什么?

私域流量,指的是我们不用付费,可以在任意时间、任意频次,直接触达用户的渠道,比如自媒体、社群和微信号等等。

早在前几年,随着平台的流量越来越贵,企业获得消费者的成本越来越高,流量红利渐渐消失,很多品牌方开始重视老用户,挖掘老用户的价值,想方设法将老用户圈在自己的私域中,维持自己的增长势头。私域流量的概念,也在这时候开始兴起。这种不用付费就能随时随地触达用户的渠道,也受到越来越多人的追捧。

私域流量对比公域流量来说,有着一些独特的优势,这些优势在其定义中,也有一些体现。

• 流量更可控:私域流量是品牌方自己的流量池,往往比公域流量更加可控。

• 性价比高:把粉丝从公域流量导入至私域流量池,可以免费与粉丝实现连接,实现持续复购变现,性价比较高。

• 能深入了解和服务用户:品牌把粉丝导入自己的私域流量池后,能够和粉丝建立强关系,通过持续输出内容和社交互动了解粉丝需求,更好地服务于粉丝,提高粉丝忠诚度。

私域流量的这些优势,也让越来越多的品牌主和平台方对其产生青睐,开始将更多精力投入到私域流量上,由此催生了很多私域流量的玩法。

私域流量

该怎么玩?

私域流量的玩法,总的来说,归于两种模式。

1、 小程序+直播+社群+私域流量

由于今年疫情的特殊情况,越来越多的品牌方开始加速布局线上电商。通过线上直播和社群营销来沉淀私域流量,提高转化,推动销量的增长。“小程序+直播+社群+私域”就成为了当下运用较为普遍的玩法。

微信 微信群直播 私域流量

在这样的模式中,品牌主的小程序能够推动长期的转化和复购,而直播则完成短时间的变现。这两者都拥有拉新的功能,由小程序和直播收获的新用户,往往可以反哺到私域流量池,成为品牌主的私域流量,社群进一步将品牌的私域流量进行精细化、高效运营,从而促成用户的持续“续航”,通过社群运营,品牌主也能够更好地了解消费者需求,调整营销和产品策略,从而满足消费者需求,进一步提高用户粘性。

2、 公域流量+私域流量

在这种模式下,品牌或者KOL首先会在微博、抖音、小红书等等公域平台投放广告,引导用户进入自己的私域中,通过个人微信号或者社群的方式将用户从公域流量转化为自己的私域流量。

完美日记,就是这种玩法中的一个成功案例。完美日记能够成功扩大声量,成为一个网红品牌,有很大一部分原因在于其私域流量的运营得当。

对于完美日记,人们关注的往往是它的小红书运营和微博粉丝营销,但是却忽略了完美日记的私域运营。完美日记在早年,就已经开始运营私域,将公域流量所获得的粉丝引流至私域,甚至建立了一个IP:小完子,对粉丝进行精细化运营,将粉丝圈作为自己的私域流量池,通过优质内容的输出以及和粉丝的高频互动提升留存和复购,将私域流量成功变现。

微信 微信群直播 私域流量

微信群直播

私域流量的又一新玩法

据腾讯 2020 年第二季度的财报显示,微信及WeChat合并月活跃帐户数已经高达12. 06 亿,超越任何一个短视频平台或者电商平台。这样的数据,也展现了微信社群裂变的无限潜力。

如此庞大的MAU(月活跃帐户数),使得微信群直播的推出有了底气。微信群直播功能的内测,也让私域流量又多了一种新玩法。

微信 微信群直播 私域流量

微信群直播,可以说是一种私域直播,是私域流量的进一步利用。品牌方和KOC们通过群直播,可以不再借助电商平台,而是用自有的渠道直接接触到消费者。

在微信群这样的私域流量池中开启直播,可以帮助运营者更好地筛选出活跃的粉丝群体,进行更加高效的社群运营,还能够有效提升群成员在社群中的参与感和归属感。这样运营的私域流量往往也更加稳固,难以迁移。

此次微信群直播功能的内测以及未来的正式上线,或许能够引领全民私域流量时代,让人们彻底释放个人流量。人们拥有的群越多,直播能够分享的群聊就越多,私域运营的想象空间也就越大。

微信 微信群直播 私域流量

目前,微信群直播还处于内测阶段,只有部分用户真正体验到了群直播的乐趣,但也引起了无数用户对于群直播的猜想。未来的群直播到底能够怎么玩?或许能够在微信群内培训、上课直播、实现知识付费,或许能够完成微商带货直播、代购直播,交友、相亲直播等等。微信群直播的未来,显然还有着很大的想象空间。

结语

微信群直播这种支持全民直播的直播方式,能不能发展壮大,有待探讨。群直播能否在私域电商方面掀起风浪,也值得我们持续进行观察。

但是通过不同平台、不同品牌对于私域流量越来越看重的趋势,我们也能够洞察到私域流量的重要性。

流量是互联网商业中一个关键的变量,私域流量更是在时刻变化着的短视频、直播浪潮中依然占据着重要地位,在时代和浪潮的检验中,私域流量的价值不言自明。

微信群直播在未来会拥有更大的想象空间,当然,微信群直播内测背后所传达出来的私域流量的重要性也被越来越多的业内人士看到。未来,私域流量又能够在风起云涌的市场中搅起多少风云,我们拭目以待。

相关文章 大家在看
微信
9699篇文章
查看