返回
首页 > 评论 > 抖音最新资讯 > 正文

玩抖音,专注你就输了!

2020-09-08 08:36半夜放水公众号

声明:本文来自于微信公众号 半夜放水(ID:wobushikol),作者:晴矢,授权站长之家转载发布。

有个很有意思的现象。

有些人,一直专注做一个生意,对所谓“风口”视而不见,从来不去“追热点”,但是主业可以很赚钱。

有些人,也是一直专注做一个生意,但是当风险到来的时候,马上就扛不住,灰飞烟灭。

有些人,一直这也搞搞那也搞搞,但是好像每个业务都能赚钱。

有些人,也是这也搞搞那也搞搞,但是,每个业务都不能赚钱。

所以问题来了,创业到底是专注做一个事情好,还是分散精力,多线程去跑几个项目比较好?

抖音 抖音运营 抖音视频

1,模式

为什么有的项目不适合专一的去做?为什么有的项目一定要投入全部精力才做得成?

主要是模式的区别。

我一直觉得:信息差,是互联网给很多新人的一个很大的机会。

利用信息差,很多人可以一个月赚几万,甚至几十万的,都很正常。抖音上有很多讲“一个月可以赚两三万的小项目”,就会如此。

但是利用信息差赚钱,有两个很大的问题:

一是收入的天花板,大部分这种项目可以做到一个月几万甚至几十万的收入,但是再往上,就非常困难。大部分人也是卡在这一步,无论是通过扩张团队,还是投入资金,收入都没有办法继续增长。

二是基于信息差的项目,本身也会因为信息差的消失而消失。中国什么都不多,就是人多,当然,聪明人也很多。一个赚钱的项目只要露出蛛丝马迹,就有一帮人去研究是怎么做的,然后快速进场,和先行者抢收入。

因为这两点原因,很多项目的生命周期都比较短!海参哥曾经在抖音里吹过,通过抖音做起名这个生意可以做到每年一两个亿,这个收入规模是没有经过测算的。

首先,起名这个需求的客户人群比较特定,基本都是孕期或者刚生完娃的宝妈。但是付费起名,并不是她们的刚需,即使需要,可能大部分人也会通过线下场景去完成这个业务,比如找个“国学大师”或者风水先生就行了。所以通过抖音引流再起名这个事情,收入的天花板不用算也知道,并不是那么大。

同时,这个项目最关键的是通过互联网直接找到可以AI起名的软件,去提供服务。只要掌握了这个信息差,基本任何人都可以做这个项目,然后就是狼多肉少的局面。

中国人最擅长的就是一群人一拥而上,把一个可以赚钱的生意变成不赚钱。

反过来说,如果项目本身并不是立足信息差,而是实打实的模式创新,或者技术创新,那么它的天花板也会更高,更适合长期专注的去做。

二、平台

小创业者最好的创业方式,就是依附于一个成熟的大平台。比如搞电商的要去淘宝,写文章的会注册一个微信公众号,拍视频的会去抖音和快手。

当时,平台和平台之间是有差别的。

七年做公众号赚钱的人,现在还是在做公众号。因为微信这个平台太稳定了,从最初有朋友圈和公众号开始,基本都没怎么变过,偶尔小修小改,都没有动过根本性的东西。

但抖音就变得太快了,上个月还能玩的方法,这个月马上就不行了。抖音的改变,是以周为单位的肉眼可见的变化。

这就要求玩抖音,必须要学会适应,必须要不停的研究新规则。

同时,抖音这样的平台属性,想做长久的生意也不太现实,即使今年开始爆发的直播带货,也不能指望把它变成一个长久的生意。

所以,做电商和公众号,可能越专注越好。做抖音,越专注可能越亏钱。

有很多人做抖音,专注的去打磨内容,结果就是做得越久,亏得越多。

三、环境

环境决定团队!

为什么这么说?比如我公司在深圳,我就很难招到搞内容很厉害的人!因为这些人大部分集中在北京。当然,努努力还是能找到一些的。

要是在三四线城市就惨了,无论是技术、营销这些专业能力,还是员工的执行力和自驱力,拍马都赶不上一线城市的年轻人。

不接受反驳。

既然很难组织起有一定规模,有非常有实力的团队。那么显然就更应该去选择小项目做,而不是大项目。

所以玩抖音生态的各种小工作室,比如起号的、做无人直播的、搞小程序的,有很多都在三四线城市,并且每个团队人数都不多,十个人以内。

四、能力

环境决定团队,团队决定能力,能力决定创业的成功率和收益的天花板!

大家应该知道散弹枪和狙击枪的区别吧?

散弹枪操作难度不大,打击面广,但是伤害性小

狙击枪对人的要求很高,很难打中,但是伤害性很大

所以,如果一个项目必须要专注的去做,团队的能力一定要足够强,有很多靠谱的项目,是因为人的问题没做起来!

一流的人能把三流的项目做成一流的项目!

三流的人能把一流的项目做成垃圾!

如果有一个能力特别强的团队,那么专注的去做一个项目,往往它能带来的收益,会非常非常的高。

这是狙击枪的模式。

相反,有很多小项目,就是要广撒网,能搞一个是一个,只要精力顾得上,那就是韩信点兵多多益善。

福建有很多搞抖音的小团队,就是按这个思路去做的。

这是散弹枪的模式。

你是狙击枪?还是散弹枪?

相关文章 大家在看
抖音
3241篇文章
查看