站长之家- 传媒 2020-09-07T16:54:56 +08:00

独家报道 | 2020 上海国际智能家居展SSHT现场直击

一年一度的上海国际智能家居展SSHT,一直被誉为智能家居圈最为专业的综合性技术展示平台。疫情之下,凡是第一天来到展馆的圈内人,都会被人山人海的簇拥景象折服。智能家居人真的很敬业, 2020 年作为最具价值的智能家居展会,SSHT的专业性实至名归。

作为上海国际智能家居展SSHT的官方合作媒体,数智网&智能头条&《智能家居》杂志团队的记者再度团奔赴现场,锁定智能家居最前沿的趋势报道,智能头条团队也首次开通远程直播同步报道。

2020 SSHT现场的展位上,很少看到专门开辟的封闭式体验展区,每家主要展示的都是特色与创新,经过十几年的沉淀,智能家居企业逐渐找到自身的产业链定位。

在各种平台生态下,协议已经不是制约智能家居市场发展的主要因素,商务合作与渠道需求以及客户的需求,成为目前大家探讨的主流问题。

智能家居的功能与痛点,越来越接近普通人的价值需求,产业已经走向正轨与正方向。因为三季度市场的正反馈,智能家居行业人已经普遍摆脱疫情阴影,全力扎根消费者的未来生活。

本篇报道主要针对创新亮点及行业趋势,因为篇幅有限品牌无法面面俱到,敬请谅解。智能头条后续报道将继续围绕产品的趋势亮点,进行50+品牌的独立产品报道,尽情关注智能头条APP与数智网。

智能面板

2020 SSHT的C位并不是智能锁,而是智能面板。尤其是带屏幕的高颜值中控面板,几乎家家必备,从 86 式的小屏幕到超大尺寸的中控屏,成为本次展会上最靓的仔。

金属工艺与质感的智能面板,塑造的是简约、舒适与科技感,是中国消费者的美感释放。多家负责人对金属面板的设计潮流都表示,一切源自于中国消费者的需求反馈。

目前网红金属面板无论是无屏还是带屏幕的开关,其同质化已经远远没有去年的严重,每家都做出了许多个性的灵感。

面板是家居智能化最为重要的产品线之一,颜值与稳定永远是永恒的话题与需求,世聪智能将中高端KNX面板带入新的美学境界。

企业越来越重视智能插座与智能开关的设计一致性,一是保证产品线的完整性,二是保证统一墙面安装的美观性。

LifeSmart推出超强加强版本的超能面板S。

控客展示出海顿金属面板,主要面向B端市场需求。

控客推出无屏的 86 式无屏面板。

奥格创新的键屏智能面板,而且全系触控彩屏,将影音中控以及对讲功能融入面板控制中。

即便是亚克力面板的智能面板,也会喷涂成金属面板的色彩质感。

萤石除了拓展安全产品线以外,推出了针对B端的全屋智能金属面板。

inSona抓住市场潮流,推出各式金属拉丝材质的智能面板。

通过双色温灯具,inSona重新定义灯光场景,开创的暖冬与盛夏灯光场景非常切合用户痛点。

狄耐克推出的全系智能面板,整体性保持一致。

可充电式的随意贴智能面板。

针对酒店场景,携住科技推出不同的智能影音交互屏幕,并且针对中低端的酒店智能化需求,推出了更具性价比的极智宿品牌。

邦奇推出HomeKit原生的智能开关面板,而且单键面板的活动价格仅需 289 元,让果粉使用智能家居更加亲民。

易佰龙推出全系仅需机械按压的无源无线面板。

在无源无线机械捕获动能的基础上,同时还可以实现组网场景。

易佰龙在无源无线开关的基础上,拓展出与开关面板一致的智能墙面插座。

智能安防

安防是最好的切入口也是目前非常成熟的产品子系统,除了智能摄像头与智能锁以外,智能门作为新品类仿佛在酝酿下一个爆点。

萤石围绕家庭安全需求一直磨练相关产品,智能锁与智能摄像头产品线逐渐丰富。

萤石推出的mesh监控系统可以自主灵活组网,而且链路动态可以优化选择,并且网络故障自恢复,让网络安全更加稳定可靠。

针对双目、全彩、云台、4G、电池等各种新功能,萤石不断重新定义家庭的智能家居摄像机SHC。

智能门不是简单的锁+猫眼+门的组合,而是彼此间的整体式融合,需要一定的研发能力,而且又是一款与开关插座一样涉及强弱电结合的产品。

移康的智能门解决方案,包括单门、子母门和对开门多种解决方案,移康表示智能门业务线主要做解决方案,不仅契合传统门的升级需求,也契合智能家居新品类的拓展需求。

背景音乐

截止目前,市场上的头部背景音乐品牌,已经找不到不能控制智能家居场景的背景音乐控制屏幕,而且总线与无线控制的方式都非常齐全。除此之外,各家都推出了带语音控制的背景音乐播放屏。

悠达推出的中高端圣巴赫系列,并且融入了 485 总线与Zigbee无线的控制。

米悦与inSona推出的可以控制全屋场景的背景音屏幕。

声必可支持 485 接口的背景音乐控制屏幕。

声必可推出Linux系统优化的语音控制面板。

除此之外,背景音乐的在线音源版权以及大屏交互已经成为主流的趋势。

华尔思全系的AI智能语音控制背景音乐屏。

全屋智能系统

总线厂家几乎都推出了无线解决方案,混合式的全屋智能系统让场景的延展性大大扩展,同时几乎所有的全屋智能品牌都在以面板与屏幕为中心做产品线。

Zigbee3. 0 目前依然是无线系统的方案主流,但是我们逐渐看到许多蓝牙Mesh的智能家居组网系统,对于无线协议的江湖还需要继续观望。

河东推出基于Zigbee3. 0 打造的evoyo无线全系产品,与HDL原有的产品线可以通过模块转换进行对接融合。

罗格朗推出全新智慧家居Zigbee3. 0 系统解决方案,解决了不同设备应用协议互联互通的问题,不仅扩展性强、功能丰富,系统也更安全可靠。

视声推出的户型图与场景设备显示反馈,让设备状态一目了然,户型图可以自主上传做定制化。

哈奇智能将对讲室内机与智能家居控制融合,更加符合地产的需求。

inSona推出基于蓝牙Mesh的全屋智能系统。

inSona不仅仅推出无线全屋智能系统,还推出配套的各式灯具,让色温等调控更加稳定自然。未来智能家居集成不仅是买灯控模块与驱动,同时也将参与售卖灯具的角色,让智能照明场景更加稳定丰富。

邦奇也推出了可以后装改造的蓝牙Mesh酒店解决方案。

迈联智家通过超级网关+超级APP的模式,搭建智能家居软硬件平台,将全屋智能能力输出给传统需求客户群。

除了屏幕控制以外,还有中控遥控器的控制,对于智能家居系统的控制至关重要。

奥格推出的中控屏幕,几乎与墙面的中控面板功能一致。

ThinkHome通过强电箱内布局的智能模块,进行整个智能家居的控制,这种思路不仅仅利于点亮统计,也利于类似总线式的后装改造。

施耐德也推出了基于空开的智慧化解决方案,可以改造原有的普通断路器,实现真关与细分点亮统计,与市面上其他的物联网智慧空开思路完全不同。

智能影音

音联邦推出了SVS全新2000 RPO系列超低音扬声器,峰值输出高达 1500 瓦,拥有可以调节参数的APP。

CI影音定制是当下高端影音市场的趋势,音联邦推出了全系列的中高端CI定制系列音箱。

星环将5. 1 影院继续小型精致化,每套5. 1 客厅影院不足万元,就可以享受到音源与视频源的杜比音质聆听感受。

尺寸更加Mini化后,更适合中小户型的消费级市场。

阿米纳推出了与法拉利联名的平板隐形音箱。

智能遮阳

全协议以及全语音控制已经智能电机成为标配中的标配。

智能窗帘电机的发展正在往稳定、静音等细节深度扎根。

同时创明多年强调智能遮阳的电机、轨道以及布艺是一个整体,应该给用户提供更加整体性的遮阳方案。

创明、奥科等都推出了可伸缩式的智能窗帘导轨,简化安装服务,让智能窗帘更加容易落地。

奥科推出偏向于后装的拉绳电机,可以改造原有的拉绳卷帘。

智能语音

各种音箱控制的接入,也已经不足为奇,而是大部分品牌的标配。

智能家电

视源推出的FreDream品牌的护理机,通过创新的设计,让其从内到外更简洁美观,已经将智能衣物护理机的价位从五位数降至四位数。

内部的双熏香设计,让男女主人可以享受到不同的衣物香味。

巧妙且精致的水箱设计,让空间利用更加合理。

哈奇智能推出的智能厨房解决方案,无接触式的投影仪操控,可以保证更加重油污情况下无法使用触摸屏幕的痛点,提供许多做饭、游戏、电视、音乐等交互内容。

环境控制

针对各种品牌的中央空调网关,实现智能化系统的对接。

IRACC推出语音解决方案,可以精细化控制空调的温度、开关等场景。

芯片与模组

携住科技除了酒店式产品以外,还推出了AIoT自研芯片。

离不开上游芯片与模组的支持,威士丹利展示基于芯科芯片的Zigbee3. 0 梦龙模组。

Zigbee联盟展位上,搭建了基于Zigbee3. 0 协议的互操作墙。

智能传感

除了烟感、气感等常见传感器以外,对于中高端集成项目来说,人体存在传感器的意义非常巨大。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

艾特智能:上海智能家居展火热招募城市合伙人

智能家居

问题不断,智能家居何时摆脱“伪智能”?

智能家居套装品牌

为何智能家居落地难?

智能家居的冬天还是春天

富士康或联合出门问问在智能家居领域展拳脚

艾特智能如何下智能家居这盘棋?