返回
首页 > 传媒 > 人工智能最新资讯 > 正文

人民网专访医渡云CEO张实:人工智能助力新冠肺炎防控,推动医疗新基建

2020-09-07 15:06用户投稿

2020 年两会期间,医渡云合伙人、CEO张实受邀参加 “健康中国人”圆桌论坛,就在突发公共卫生事件防控中,以医疗人工智能为代表的先进科技,如何更好的支持到防疫工作中等话题,展开了深入讨论。会后,医渡云合伙人、CEO张实接受人民网采访,对“医渡云如何助力新冠肺炎防控”“人工智能被纳入新基建范畴对医疗行业会产生哪些影响?”“如何看待数据安全问题”等内容分享了自己的观点。

人工智能 医渡云

主持人:

在本次新冠肺炎疫情防控中,人工智能发挥了重要作用。请张实总介绍一下医渡云在助力新冠肺炎防控中都做了哪些有价值的工作? 

张实:

疫情初期,大家对新型冠状病毒还不是很了解。直到今天,我们依旧没有完全了解它。人工智能在疫情防控期间起到了非常重要的作用。比如可以基于人工智能能够帮助判断新冠肺炎是否人传人的问题。举个例子:小两口住在武昌,其父母在汉口,小两口去父母家吃饭,父母染上新冠肺炎,在汉口的医院就诊,小两口回到武昌以后发病,在武昌的医院就诊。这个案例从表面上看不出有人传人的证据,但是基于人工智能,很快就能发现人传人的证据。

此次新冠肺炎疫情防控中,医渡云也做了几件事情,比如帮助国内多个城市进行数据分析;跟国家疾控中心合作,帮助进行全球疫情数据分析、研判等等。从前大家提到大数据治理,觉得场景不够清晰,但是在新冠肺炎疫情场景下,数据基础较好,准确性较高,数据治理目标明确,因此我们能快速达到想要的目标,实现价值,这就是医疗人工智能所发挥的作用。

主持人:

张实总通过举真实的例子,让我们清楚的了解人工智能在这次疫情中发挥的作用,它能够快速有效地帮助我们找到感染新冠病毒的原因,一系列链条也帮我们进行了清晰的梳理。我们知道,前段时间人工智能被纳入新基建范畴,请问您怎么看待这对医疗行业的影响?

张实:

其实医疗行业是一个非常独特的行业,它的专业性很高,在这个行业里,数据孤岛是比较多的。因为数据不连通,很多场景是做不出来的,新基建、新冠肺炎疫情都让国家政府清晰的认识到,我们需要进行数据融合,需要提高数据效率等,这跟新基建就环环相扣。

提到新基建大家都会想到数据中心,把数据合规有效集中在一起。但是数据集中到一起后,怎样把这些数据变废为宝,怎样合规合理利用数据是我们需要思考的地方。这次新基建的提出,我觉得是国家意识到了这个问题,体现出国家对大数据的重视。我觉得接下来,国家将会大力推动医疗数据的融合,特别是线上线下的融合,也对国家的医疗体制改革会有很大的影响。

主持人:

刚刚提到打破数据孤岛,提升数据价值的问题,目前医疗健康大数据成为了国家战略性资源,请问您怎么看待数据安全问题?

张实:

作为企业来说,我们希望国家能够早日出台医疗数据安全相关法律。作为一个中国企业,我们是有责任和义务保护国家和民族利益的。在行业中,我们经常碰到敏感数据,我们有责任和义务保护数据的安全。当然,我们也是一个非常重视保护隐私数据和个人信息的公司,这一点无论是领导层还是公司员工都是非常一致的。大家有非常明确的价值观和世界观。

那么在医疗数据的安全上,除了保护国家和民族利益,我们也应该考虑什么样的数据是可以开放的,什么样的数据是不能开放的,作为企业来说,我们有责任和义务给国家和政府在此方面提供一些好的建议,我们非常积极主动在做,包括跟政法大学开展的一些研究课题等,这类举措不仅是在对自己严格要求,而且也能够为国家献计献策。国家非常重视这个问题,因此推动得非常快,我们也积极争取把这项工作做得更好。

医渡云合伙人、CEO张实表示,目前医疗体系和疾控系统之间、医院和医院之间等都存在数据孤岛问题,医疗数据有待进步的互联互通,打破数据孤岛,让医疗数据共享,是未来国家公卫体系更加完善的一个基础,但也涉及到安全和隐私保护,这是需要整个行业一起推动完善的。“我们需要在确保安全和隐私的前提下,合理合规解决数据孤岛问题,进一步提升数据质量,这样人工智能才能够真正的插上翅膀,真正为医疗工作者、管理者、政府等提供帮助。” 医渡云合伙人、CEO张实说。

相关文章 大家在看
人工智能
5876篇文章
查看