返回
首页 > 传媒 > 机器人竞技大赛最新资讯 > 正文

科技创新,冰雪先行——中国国际机器人竞技大赛-冰雪全明星赛正式启动

2020-09-07 14:57用户投稿

机器人竞技大赛

   9 月 6 日,中国国际机器人竞技大赛-冰雪全明星赛发布会在国家会议中心冬博会北京 2022 冬奥会延庆赛区举行。北京市延庆区科委党组书记、主任,中关村延庆园管委会常务副主任付强、北京雪族科技有限公司创始人、CEO大命女士,中国国际机器人竞技大赛秘书长、极战FMB创始人张宏飞与多家企业与媒体汇聚一堂,共同见证冰雪与人工智能的首次相遇—— 2020 首届中国国际机器人竞技大赛-冰雪全明星赛的启动。

机器人竞技大赛

  启动仪式

  机器人是 20 世纪人类的伟大发明之一。伴随着智能、工业、医疗、服务、军事等机器人的应用发展,机器人运动渐成为一项新兴的益智类体育竞赛项目,领导人指出:体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的集中体现。大力发展机器人运动是体育事业服务于国家和社会,特别是教育、科技、文化与国防等领域的创新之举,既丰富了体育的内涵,又凸显了体育的多元功能。

  中国国际机器人竞技大赛-冰雪全明星赛是以响应国家加快推进“科技冬奥(2022)行动计划”,由国家体育总局、延庆政府支持的冰雪领域的重点赛事,是中国科技与冰雪首次跨界融合的国家级赛事项目。作为 2022 冬奥会前首个高科技含量的跨界滑雪赛事,面向北京冬奥会和冬残奥会科技保障的需求,围绕冬奥会科学办赛技术应用进行示范性探讨,达到促进冬季运动普及和体育产业发展的目的。

机器人竞技大赛

  发布会现场

  北京市延庆区科委党组书记、主任,中关村延庆园管委会常务副主任付强表示,机器人滑雪竞技赛,属于冰雪体育与体育科技两个领域融合创新赛事,符合我们的产业发展方向,势必会对延庆冰雪体育与体育科技产业发展、吸引相关科技企业来延交流、发展起到极大推动作用。

机器人竞技大赛

  付强主任致辞

  据悉,该赛事将于 2020 年 12 月在北京延庆滑雪场举行,届时将有十余支来自社会各界与中国知名院校的研发团队参赛,选手们需要操控机器人在雪地上按照赛程规定绕过障碍物进行滑行并抵达终点,用时最少的队伍获胜。

  未来,延庆区政府将联合雪族科技、极战设立科技冬奥青少年定点科普教育基地,对参赛机器人、赛事内容、技术研发进行永久展示,围绕场馆活动进行冬奥知识、科技进行展示,结合场馆进行多种类型的交流活动。同时将通过中国国际机器人竞技大赛-冰雪全明星赛系列赛事深化科技体育的影响力,加强城市、国家间的科技交流,带动培养青少年在未来科技时代解决问题的能力,掌握基础人工智能技术的同时,发展其坚毅的体育精神。

相关文章 大家在看
机器人竞技大赛
1篇文章
查看