返回
首页 > 评论 > B站最新资讯 > 正文

万恶之源?名场面!鬼畜到底是什么鬼

2020-09-07 14:24蓝鲸浑水公众号

声明:本文来自于微信公众号 蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:薛富倡,授权站长之家转载发布。

打开B站排行榜,各类视频琳琅满目,而鬼畜视频作为B站早期的核心内容在全站播放量月排行中位列三甲。

也许你从没看过鬼畜视频,一些经典的形象你可能叫不上名字,但在朋友圈,社群中你一定见过他们被鬼畜的表情包。

鬼畜作为一种新型的文化形式,曾饱受质疑,但也正因为它的出现用幽默,搞怪的方式拉近了我们与当下流行事物之间的距离,增加了认同。

接下来,我们通过对目前知名鬼畜作品的梳理,看看这种新兴文化是如何成功破圈进入我们生活的。

01 鬼畜的前半生

鬼畜是一个日文直译词汇。指佛教世界里六道中沦落饿鬼道和畜生道的简称,形容做残忍事情的人、鬼畜样的人。这种源于日本,以恶搞为主的表演形式就是日后被大家熟知的“鬼畜”的雏形。

随着ACG文化在中国的发展,“鬼畜”一词也被这些ACG爱好者们当作一种标签,代指通过视频和音频的剪辑,用频率极高的重复画面(或声音)组合而成的一段节奏配合音画同步率极高的视频。

2007 年随着日本著名弹幕视频网站Niconico的崛起,使得整个ACG文化圈层迎来爆发式的发展,同时也迎来了鬼畜文化的黄金时代。

2014 年,鬼畜被列为独立的视频类型,并产生商业价值。

在B站建站初期(那个还有“AV号”的年代),很多 4 位数以下的AV号作品都与鬼畜有关。初期的鬼畜题材远没有今天这么丰富,网友们通过自己的想象力创造出了一批宝贵的鬼畜素材,“金坷垃”、“德国BOY”、“元首”等经典素材被广大创作者们沿用至今。

葛平老师是“超威蓝猫”的配音演员,也是一代人的回忆。网友们纷纷把 2009 年葛平老师接受电视采访的视频作为鬼畜素材,以此来怀念自己逝去的童年,葛平老师也被网友们视为“鬼畜的灵魂人物“。

鬼畜的核心就是把一些严肃的片段进行结构,重组创造出全新的意义,达到颠覆性的“节目效果”。

鬼畜视频因其洗脑、循环、恶搞、高能的个性标签慢慢地从一个小众娱乐文化变成了一场全民的狂欢。

02 万物皆可鬼畜


官方鬼畜

2015 年,随着成龙的“Duang”被鬼畜并成为网络热词,人们在记住成龙摆弄自己头发的同时也记住了这款洗发水。

同年,小米在印度的发布会中,雷军的英文秀也被网友做成鬼畜视频《跟着雷总摇起来!Are you OK!》,视频的播放量目前已经突破 3200 万。面对网友的鬼畜恶搞,小米反而将这首歌的版权买了下来作为手机铃声,并多次出现在小米的官方活动中,“OK”也成为了雷军的标志性动作。

B站 鬼畜 鬼畜视频

这之后很多企业和公司纷纷尝试鬼畜营销,如在疫情期间爆火的钉钉,因受到大量用户的“一星好评”在B站发布《钉钉本钉,在线求饶》(播放量已超过 2600 万)因此吸引了众多粉丝,同时也带动“阿里大家族”在B站的鬼畜化营销。

B站 鬼畜 鬼畜视频

【钉钉本钉,在线求饶】

鬼畜全明星

随着网络流行梗的爆发以及短视频文化的冲击,鬼畜明星的数量也在短时间内飙增。去年出现的“热爱唱跳rap练习生”、“面筋哥”、“奥利给大叔”,今年出现的“小鸟伏特加”、“川建国”、“歪嘴龙王”等都成为了鬼畜明星中的一员。

很多UP主就将这些鬼畜明星的素材整理到一起,就有了鬼畜全明星作品的出现,这一操作也被B站网友称为“梦幻联动”。

B站 鬼畜 鬼畜视频

《【全明星】 2019 鬼畜全明星大回顾》-UP主:OEloop

民间鬼畜

如今鬼畜以跟我们的生活融为一体,受到不同文化的影响,成为一种“万物皆可鬼畜”的趋势。

在疫情期间,《我们,鬼畜区,向冠状病毒宣战》用创作者们自己的方式,将感情寄托在作品中,默默支持着抗疫事业。

总而言之,鬼畜相比其他的视频类型而言,其可操作性和自由度都较高,且呈现形式多种多样,创作者们可以自身内容创作不变的基础上进行随心所欲的发挥。

03 鬼畜视频为何爆火?

1、文化认同

目前的鬼畜视频作为青年群体获得身份认同的新型社交方式,大家可以通过鬼畜文化找到与他们兴趣、审美、价值观相同的群体。

针对社会热点时间、人物、话题进行恶搞与嘲讽,用他们自己的方式参与到这些问题的讨论中来并表达意见。

2、情绪宣泄

青少年在社会生活中,由于其抗压能力弱,常常会感到迷茫和无助,鬼畜视频的出现往往可以缓解他们心中压抑的情绪并起到解压的作用。

3、信息普及

新媒体时代,互联网的普及极大提高了信息传播的效率,过去出现的很多技术问题现在都迎刃而解。更多融合着最新文化、技术、价值的鬼畜视频频频出现,丰富了青少年的视野,也为鬼畜文化的破圈奠定了基础。

04 新人UP主发展的最好土壤?

2019 年B站鬼畜区UP主的数量暴涨,丰富的素材加上B站新星计划的扶持,很多刚入坑的新人UP主在短时间内粉丝数过万,拥有了属于自己的黄色小闪电。

这样的良性循环也使得鬼畜区的UP主们竞争愈发激烈,同时也促进了UP主们的创作。从观众的角度出发,大家都会优先选择观看播放量较高的作品,甚至反复观看,这也就促成一个个爆款视频的诞生。

我们从鬼畜作品的特点出发,分析一下为什么鬼畜区是新人UP主成长的肥沃土壤:

鬼畜区与生活区不同,不需要露脸甚至不需要拍摄、收音。因此在外设方面,对鬼畜区创作者而言可以说是零成本。但对于鬼畜视频的制作过程也是一个学习和消化的过程,创作者们还需扎实学习鬼畜制作的基本知识(如调音、剪辑、制作等)才能为后续内容层面的创作打下坚实的基础。

制作鬼畜视频是一个漫长且枯燥的过程,对于新人而言面临的主要问题就是更新频率过慢,尤其是对于学生党而言。细心的网友可以发现,在 2019 年的B站涨粉超快的鬼畜区UP主中几乎都是”肝帝“,都会定期更新视频。

当然确定自己的鬼畜风格也非常重要,有的鬼畜区UP主专攻“UP主鬼畜”作品,就是将B站百大UP主的视频素材进行结构,再创作。搜索“华农兄弟”不光可以看到本尊的生活区视频还可以发现大量鬼畜UP主的杰作,甚至比华农自己的视频播放量还要高。

B站 鬼畜 鬼畜视频

其次鬼畜区转行进而变现的机会很多,以B站鬼畜区UP主为例,很多UP主都在积累了一定量的粉丝以后转行去了生活区、音乐区等分区,成为全职UP主开始接商单,恰饭。

目前流行的鬼畜趋势是P图恶搞鬼畜剧,很多UP开始转型到鬼畜与传统恶搞相结合的形式,而不是继续鬼畜那些热门歌曲。

05 “恶搞不是胡搞,戏说不是胡说”

虽然鬼畜文化在网络上掀起热潮,被越来越多的人所熟知,但随着而来的问题也开始逐渐暴露,部分作品出现的歪曲经典文化,恶搞引发的网络暴力等情况也频频发生。

但是,鬼畜只是一种创作者们表现内容的方式

虽从恶搞中来,但并无恶意,因此作者们在创作过程中还需把握好分寸,明确恶搞的底线,切勿把自己的快乐建立在他人的痛苦之上,以免产生网络暴力。从而营造健康和谐的文化、弹幕氛围,为青少年积极参与社会性话题的讨论构建桥梁。

正如《葛炮的号哭》中歌词所写:“若无荆棘缠身,高峰又将如何到达?再努力些啊!”通过作品来传递传递正能量。

B站 鬼畜 鬼畜视频

如今鬼畜文化的发展已趋于成熟化,从最初的小众娱乐变成了现在的全民狂欢,中间也夹杂着作者们更深的思考和态度。

随着鬼畜的商业化潜力被发掘,很多UP主都认为已经失去“为爱发电”的初衷,但现实是鬼畜内容创作必定有受众群体,这种文化在逐渐成为主流的同时,也必将存在巨大的商业价值。

相关文章 大家在看
B站
1732篇文章
查看