返回
首页 > 传媒 > 互联网金融最新资讯 > 正文

技术引领 创新驱动|文思海辉金融出席金融科技应用发展座谈会

2020-09-07 10:57用户投稿

  乘着“新基建”的东风,我国金融行业在科技上的创新和探索正在纵深发展。为进一步推动金融科技应用发展和信息技术应用创新, 8 月 28 日,由《金融电子化》杂志社主办的“联动新基建 强化新应用”—— 2020 中国金融业金融科技应用发展座谈会全国巡回活动首站在济南拉开帷幕。文思海辉金融作为国内领先的金融科技服务厂商受邀出席大会,与来自中国人民银行、山东省农信社、浦发银行、广发银行、青岛银行等数百位专家,针对金融科技建设、信息技术应用创新、良性金融生态构建等议题展开交流。

  • 乘新基建东风,开放生态成新趋势

  伴随着“新基建”的推进,数字技术与金融服务全业务链深度融合,金融机构在业务流程、业务开拓、客户服务、构建开放生态等方面实现了全方位的智慧提升。金融科技浪潮下,数据共享、融入场景、构建跨界生态等概念一跃成为热词,以“开放银行“为代表的全新业务模式迅速升温,成为传统商业银行转型升级的突破口,构建新金融业态下的开放银行体系势,形成“平台+场景+生态”的商业模式是未来趋势。“如何认识开放银行”、“开放银行的定位是什么”、“如何搭建开放银行平台”等问题,是行业内普遍关注的问题点,亟待探寻破解之策。

  会上,文思海辉金融解决方案中心产品负责人发表了以《数字化转型进程中的开放银行与业务中台建设》为主题的演讲,分享了文思海辉金融在开放银行领域“搭平台、引场景、建生态、优运营”的宝贵经验。

  • 文思海辉金融开放银行平台:聚合服务,生态共建

   2019 年 8 月,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019- 2021 年)》中明确指出,金融行业要秉持“守正创新、安全可控、普惠民生、开放共赢”的基本原则,借助优质渠道资源打造新型商业模式,实现资源最大化利用,构建开放、合作、共赢的金融服务生态体系。开放银行作为银行服务开放共享的连接器,帮助商业银行构建场景化、平台化的金融服务,打破了银行与客户之间封闭的关系,使用户能够通过第三方平台在非金融场景下获得金融服务,将金融服务能力与客户的生活、生产场景深度融合,从而优化金融资源配置、提升服务效率,实现多方合作共赢。

  开放银行需要构建“引进来”“走出去”的双向开放能力。文思海辉金融多年来不断研究行业新生态与国内银行业的运营经验,形成了一整套从规划、设计、建设到运营的开放银行整体解决方案,可支持生态共建,实现各类金融、泛金融、非金融服务聚合,通过建立API共享中心,全面助力银行开放自身的业务资源,提升服务水平和盈利能力,实现价值链重构。

互联网金融

  文思海辉金融开放银行平台解决方案基于互联网新技术,支持Sring Cloud、Dubbo等分布式技术栈,是一个集高效稳定、架构合理、易于扩展、使用安全、业务处理模式先进等特点为一身的、以客户体验为中心的服务平台。平台具备多方连接能力、多场景治理能力、敏捷开发能力已及上下游平台管理能力,可赋能银行多个细分领域,包含公共事业缴费、便民缴费、云账单、电商零售、医疗服务等,从衣、食、住、医等应用场景切入,为消费者提供智能化服务,拉近银行与客户的距离。

  同时,文思海辉金融认为,开放银行建设是一个市场导向、场景驱动的持续过程,在探索开放银行的进程中,银行也需要着重业务中台的构建,完成中台标准化、模型化建设,实现业务中台与行业场景深度融合,以达到“薄前台、厚中台、稳后台”的IT系统规划目标,为开放银行的构建奠定坚实基础,赋能加码。

  信息改变世界,科技创造未来。从支持、支撑,到驱动、引领,科技已经开始改变金融服务形式,推进金融服务智能化,构建开放、合作及共赢的金融服务生态圈已成为必然趋势。未来,文思海辉金融将在实践中持续创新、优化体验、提升服务能力,以专业的业务咨询、场景设计和运营服务,从各方面给予银行有力支持,快速构建生态场景,拥抱开放金融时代。

相关文章 大家在看
互联网金融
2843篇文章
查看