返回
首页 > 推广 > 西瓜视频最新资讯 > 正文

3个月涨粉近500万?揭秘西瓜视频的创作者扶持方法论

2020-09-07 11:30数娱梦工厂公众号

声明:本文来自于微信公众号 “数娱梦工厂”(ID:D-entertainment),作者:王莹,授权站长之家转载发布。

粉丝 7 万到收获 500 万人的喜爱,旅游视频创作者大龙只花了 3 个月的时间。

大龙从小就是一位中国历史文化爱好者, 8 岁那年因为一场意外落下残疾后一直行动不便。在尝试了多份工作均以失败告终后,大龙带着自己对人生价值的思考,决定制作讲解视频,目的是希望更多人了解中国历史文化和大好河山。

西瓜视频 短视频 旅游

他给自己定了一个 3 年走遍全国 259 个国家5A景区的目标,这便成了他视频号的名字——@走遍中国5A景区。

尽管大龙有着一腔热血也十分努力,他的每个视频也充满了精心准备的干货,但由于没有自媒体经验,一开始的内容通常没有打光,更不会剪辑,那个时候,他用心做的视频内容总是乏人问津。大龙自己也知道症结所在,却因为对电子产品的不擅长无从下手。

他的努力坚持、对内容的敏感以及对拍摄的热爱,赢得了西瓜视频运营团队的欣赏。大龙也非常积极参与西瓜平台的活动,终于在某次线下活动中碰撞出火花。

西瓜视频为大龙成立了专门的运营打造群,从选题规划、制作到专项提升都提供了帮助,同时还辅以流量的支撑。在这样的帮助下,加上大龙本身内容的创作能力以及努力,@走遍中国5A景区 很快广为人知。

目前,@走遍中国5A景区 的粉丝数已经高达709. 9 万,近 1 年来,大龙也创作了无数几百万的爆款视频,留下了诸多脍炙人口的作品。

大龙不仅在创作力和收入方面得到了提升,@走遍中国5A景区 也成为了西瓜平台上的知名旅游内容品牌,大龙本人也获得了成就感和坚持创作的信心。

发觉有潜力的创作者,并提供有针对性和精细化的运营扶持,让创作者在创作力、影响力、变现力方面得到提升,在西瓜视频,像大龙这样的创作者还有很多。

西瓜视频 短视频 旅游

从素人到粉丝 500 万

创作者除了情怀更需要支持

2 年、 519 条视频、468. 8 万粉丝,从莆田渔村到太平洋邮轮再到芭莎男士,是渔人阿烽从素人到西瓜视频“赶海领域TOP1 作者”的距离。

西瓜视频 短视频 旅游

阿烽是莆田渔村的一位渔民,出生在世代依靠打渔为生的海边小村,从事渔业似乎成了阿烽长大后的必然选择。依靠从父辈那里学会的知识和技能,多年来阿烽的主要工作是导钓和贩卖鱼饵,以此养育两个女儿。

2018 年,阿烽无意间发现观众对赶海视频的喜爱,萌生了将自己每天赶海的日常记录下来的想法。那一年 9 月,阿烽入驻了西瓜视频,并取名@渔人阿烽。

缺少经验的阿烽,最早拍摄视频时,紧张到连眼神都不知道怎么放,但这支讲述捕捞青蟹的视频在西瓜视频一上线就收获了三十多万的播放量。

受到鼓励后,阿烽开始像打渔一样勤勉地创作视频,随着视频数量和质量的上升,阿烽的粉丝数也飞涨。

目前阿烽单个视频的平均播放量都达到了百万以上。实至如今,阿烽的账号依然保持每月5%左右的增长,增长潜力依然明显。

如果说阿烽成为西瓜视频创作者源于一次偶然,那么@同学请坐 的所有者,自称慧琴学姐的北大美女博士,最初制作视频便是为了借助西瓜平台和学弟学妹们分享干货。

西瓜视频 短视频 旅游

Vlog发了仅几个月,@同学请坐 就凭借干货满满的视频质量,以及“北大美女博士”标签等收获了上百万粉丝,这其中除了前来讨教学习经验的学弟学妹之外,还有不少被美貌而学识渊博的“女博士”上课日常吸粉的网友。

西瓜视频 短视频 旅游

而除了用Vlog的形式分享大量的考试经验,慧琴学姐最近也开始在账号中分享自己留学的日常以及如何提升口才、情商等生活经验。现在@同学请坐 的粉丝已经达到318. 2 万。

作为一个中外文化体验者,@信誓旦旦 在全网拥有 1211 万的粉丝,其在西瓜视频的粉丝就有412. 2 万。

西瓜视频 短视频 旅游

从开始拍摄视频以来,@信誓旦旦 的视频经历了三次转型,从一开始的中法文化对比到后来尝试一些“有趣、疯狂、极限”的体验类视频,再到现在粉丝投稿的“荒岛求生”挑战系列。独特的风格再加上敢想敢做,在短视频行业爆发的时期,他们的视频也收获了大量的喜爱。

各行各业的创作者,在西瓜平台收获的不仅仅是粉丝,还有人生和职业的更多可能性。

赶海视频在西瓜视频爆火后,阿烽受邀参加了西瓜Play,他带着太太登上了太平洋邮轮,他仍在不断学习,近期又通过直播拓宽了自己的职业边界。

@同学请坐 在借助西瓜平台向学弟学妹分享学习经验的同时,也借此向大众展现了“女博士”的另外一面。通过视频带来的收入,减轻了自己在留学期间的生活负担。在积累了一定粉丝并借助之前的视频质量打造起品牌之后,视频内容方向的拓展也为她将来的职业提供了更多的可能性。

对于@信誓旦旦 来说,停更 5 个多月,不仅没有掉粉,其粉丝数还有涨幅的情况就足以说明,该账号已经形成足够的影响力和品牌效益。

在西瓜视频,像@走遍全国5A景区、@渔人阿烽、@同学请坐、@信誓旦旦 这样的优秀创作者还有很多。

如海外华人博主@毒角SHOW,虽然在西瓜发布的视频只有三百多个,但他的视频通过诙谐幽默的方式让外国人了解中国文化,已经收获了 2000 多万的粉丝。且在 7 月涨粉量环比继续上升5%,潜力十足。

西瓜视频 短视频 旅游

目前创作视频多达 3300 多个、拥有 300 多万粉丝的@泥土的清香 ,账号所有者是河南地区一对土生土长的农民夫妻——妻子“清香姐”和丈夫“泥土哥”。夫妻二人通过视频记录自己的日常农家生活。在河南卫视新农村频道的、农视网、CCTV7 等媒体舞台上,他们积极宣传乡村特色文化。

2019 年,甘肃农产品遭遇滞销,他们利用自己的影响力,积极帮助当地村民销售了 10 万余斤滞销的花牛苹果。

在西瓜视频的平台上,各行各业优质创作者的创作热情,在他们成百上千的作品中得到完美呈现。随着粉丝数量的上涨,很多创作者的人生也打开了新的方向。

西瓜视频 短视频 旅游

西瓜的精细化扶持

如何助力创作者打造个人品牌?

优秀创作者视频质量和粉丝数量的同步上升,让西瓜平台的视频逐渐呈现百花齐放。而这背后依靠的正是西瓜视频在内容运营上的策略——品类运营和对创作者的精细化扶持。

针对不同的创作者提供不同层面的帮助,目前看来,西瓜视频的精准化扶持成效明显。

从 7 万到 700 万粉丝,对 @走遍中国5A景区 来说,大龙本人的才华、努力和坚持固然重要,却也离不开西瓜视频运营团队在各方面的支持。

西瓜视频 短视频 旅游

@走遍中国5A景区 这个账号是大龙对生活的一个信念,但视频制作和宣传却成了他难以跨越的难题。针对大龙的情况,西瓜视频专门成立了运营打造群,从公司不同板块抽调了工作人员,从选题规划、封面标题等各个专项提升上都向大龙提供了建议和方向。

西瓜视频 短视频 旅游

除制作层面外,西瓜平台还为大龙提供了流量支持,向外投放了讲述大龙自身故事的文章,比如《走遍中国5A景区:我只是想和每个人一样》等,帮助外界更多认识这位优秀而坚持的创作者。

优质的内容创作,只需要流量的一点推动就能有非常明显的效果。在西瓜平台的帮助下,@走遍中国5A景区 很快得以进入更多人的视野。

而对于@同学请坐 ,除了给予这位分享干货的“宝藏博主”流量上的支持外,西瓜视频则很好地利用了博主本人的身份标签,如“美女学霸博士”、“北京大学”、“学渣逆袭”等。

西瓜视频 短视频 旅游

此外博主慧琴学姐本身的荧幕经历,也为该账号的扶持提供了辅助。 2016 年,她就曾受邀参加江苏卫视《一站到底》的录制,并获得“高知女神”的称号。

由此,@同学请坐 也很快得到了更多人喜爱,迅速涨粉破百万。

而针对@渔人阿烽 这一类创作者,最开始,西瓜视频便从账号的定位层面提供了思考方向,在账号逐步成长的过程中,平台也提供了大量的相应资源的对接。

西瓜三农发起了一系列活动,比如“海王挑战赛”等,也为阿烽实现了大量曝光。

获得西瓜海王头衔之后,阿烽参与西瓜Play并登上太平洋邮轮领奖的故事也在西瓜视频官方账号得到传播。随后阿烽和老四“两大海王”合体开直播,形成了更大的话题度。

西瓜视频 短视频 旅游

西瓜视频还联手《芭莎男士》,拍摄了以“赶海英雄传”为主题的时尚大片和创意小视频,阿烽也被邀请参加。在今年 7 月西瓜视频推出的官方纪录片《遇见烟火》中,也可以看到阿烽的身影。

针对不同品类、不同层次和不同需求的创作者,西瓜视频提供的是更加有针对性、精细化的扶持策略和推广渠道,以达到最佳的效果。从数据来看,各个账号涨粉数量和创作者影响力的明显上升,都证明了该策略的成功。

针对创作者的精准扶持策略,也正符合西瓜视频在整个内容生态的布局。

创作力、影响力和变现力是西瓜视频关注的三种关键作者力,这三者也成为一个创作者从能力构建到输出形成的闭环,这也是西瓜视频助力创作人成长的全链路搭建。

创作力是基础。针对创作者群体,西瓜视频不仅推出了包括“万元月薪”、“万元新星”、“新作者冷启动池”等计划,为不同层次的的创作者定制扶持计划。

针对创作者对不同深度、不同内容体量的需求,西瓜视频还提出了1- 15 分钟的较长视频的概念。通过“活字文化”这项优化创作者团队的新战略,西瓜以平台力实现创作能力的提升和内容的引领。

西瓜视频 短视频 旅游

内容之外,西瓜平台还提供了“免费4K”等技术支持,在给创作者带来更多创作自由的同时,也提升了内容本身的吸引力。

而面向不同层级的创作者,西瓜视频也已经搭建起了多维的变现渠道。对于有优质内容的新人,平台的分成收入将搭建成长空间;对于已经具有相当有影响力的创作人,则可以有直播变现、商单变现等多种渠道。

@走遍中国5A景区 在西瓜平台得到了创作层面的加持帮助,作品数据和质量都有了明显上升;优质的内容在流量的同步支撑下,影响力逐渐上涨,如@同学请坐 ;实现影响力之后,变现的渠道也逐渐明显,如@渔人阿烽、@泥土的清香 等人的直播以及商单变现等,而这也正体现着账号品牌价值的提升。

由此,创作力、影响力、变现力的完美链接,西瓜生态通过为创作者带来创作力、影响力和品牌价值提升的同时,也体现了自己在较长视频赛道无可取代的竞争力。

相关文章 大家在看
西瓜视频
269篇文章
查看