返回
首页 > 传媒 > 老虎证券最新资讯 > 正文

老虎证券| 8月美港股IPO:贝壳找房成美股当月最大IPO,农夫山泉认购火爆

2020-09-05 11:40用户投稿

随着蚂蚁集团正式递表向A+H上市迈进,贝壳找房赴美上市后股价一路走强,下半年的美港股IPO市场热度不减。聚焦到刚过去的 8 月,无论从个股知名度还是融资额上来看,美港股IPO市场表现可圈可点。

分市场来看, 8 月港股有智勤控股、泰格医药、立德教育 3 家公司登陆港交所,相比 7 月共 24 只新股扎堆在港交所首发上市,数量上环比减少明显。不过,以募资额衡量, 8 月三只新股共募资128. 1 亿港元,其中泰格医药以 123 亿港元的首发募资额独占鳌头。作为继药明康德、康龙化成后国内第三家A+H上市的CRO企业,泰格医药在认购期间及其火热,最终获得超 414 倍的认购倍数,成为继康基医疗、欧康维视、网易、京东后的另一波认购小高潮。这股打新热的势头在 8 月底得到延续。数据显示, 8 月 25 日开启招股的农夫山泉在首日录得逾 1440 亿元孖展额,超购逾 247 倍,创下新股首日借出孖展纪录。老虎证券消息,其平台农夫山泉认购额在短时间内突破百亿港元,市场反响热烈。

美股市场方面,据wind数据显示,截至 8 月 31 日,当月共有 63 家企业在美股上市,和去年同期的 18 家相比,IPO数量大幅增长,且累计179. 6 亿美元的融资额度较去年同期增长逾900%。值得注意的是,自今年 6 月以来,美股IPO融资总规模均在百亿美金以上,较去年增幅明显,掀起美股IPO高潮。

中概股方面, 8 月贝壳找房和小鹏汽车相隔 2 周登陆纽交所,首发募资总额分别为21. 2 亿美元以及14. 96 亿美元,与 7 月 3 家中概股ADR赴美上市的数据基本持平,但因 8 月 2 只新股首发募资规模均在 10 亿美元量级以上,故募资额方面环比有大幅提升。值得注意的是,贝壳和小鹏分别为 8 月美股市场首发募资额第一大和第三大的IPO,展现出市场对于优质中概的热情。据老虎证券数据,贝壳找房和小鹏汽车均受到了投资者的热烈追捧,作为分销商及承销商,老虎证券分别贡献订单共计9. 6 亿美元和 24 亿美元,后者再次刷新老虎证券承销数据,成为老虎继理想汽车后的又一宗承销项目。

老虎证券

美港股的赚钱效应或是投资者跑步进场的主要原因之一。被外界成为Shopify竞争对手之一、通过SaaS平台提供在线商店创建等服务的BigCommerce成为投资者眼中的"香饽饽",截至 8 月 30 日,上市至今涨幅高达390.83%。涨幅位居第二的是一家临床阶段生物制药公司CureVac B.V.。招股书显示,其正在推进针对冠状病毒(SARS-CoV-2)的mRNA疫苗项目,预计将于 2020 年第四季度取得结果。在被疫情笼罩的当下,其针对新冠进行的临床试验或进一步促使其股价大涨,据悉,该股票上市至今涨幅为244.25%。有趣的是,在 8 月上市新股的涨幅前 10 中, 6 家来自医疗或生物医药行业,为投资者在波动中押注的重点板块。此外,中概股走势亮眼,贝壳和小鹏上市至今涨幅分别达到156.45%和36.67%,让不少打新用户获得可观收益。

老虎证券

同月挂牌港交所的智勤控股、泰格医药、立德教育则股价走势呈现两级分化。数据显示,智勤控股上市首日低开近26%,立德教育同样上市遇冷,首挂收跌11.9%,而另一头认购火爆的泰格医药则开盘上涨19%, 8 月 31 日收于126. 9 港元,较发行价上涨约27%。

"随着港股市场不断深化上市改革,更多新经济企业正在赴港上市,生物医药领域公司为甚,投资者也正在关注财务数据等硬性指标外的其他指标,包括市场的成长潜力和公司在这一细分市场上的占比前景。"老虎证券投研团队表示,"目前蓝月亮、泡泡玛特等已经递表,百胜已经招股,这些知名公司的港股IPO将进一步丰富港股生态,也预计带动市场打新热情持续升温。"

对于中国公司赴美IPO期间引发的追捧现象以及后市亮眼股价表现,老虎投研团队指出,在美联储深化低利率的背景下,作为非美权益资产,中国新经济企业正在受到市场更多青睐,贝壳、小鹏等中国新经济企业的上市,不仅展现出了中国广阔市场下的高成长魅力,也显示美国投资者对优质中概股的认可并不会因外界波动因素而改变。监管趋严的大环境或将促进优胜略汰的过程,大浪淘沙之下,优质中概股对全球投资者的吸引力将加强。

相关文章 大家在看
老虎证券
346篇文章
查看