返回
首页 > 传媒 > 湖南鲲鹏生态创新中心最新资讯 > 正文

湖南鲲鹏生态创新中心助力湖南软件产业生态“再出发”

2020-09-04 17:34用户投稿

扫描、识别、计算……贵州省2020年高考网上评卷加入了新成员——湘江鲲鹏服务器。这也是湘江鲲鹏服务器在高考阅卷中的首次应用,利用数字化、信息化系统,让高考阅卷高效精准完成。

湘江鲲鹏,是湖南省抓住鲲鹏产业机遇,在“新基建”体系下打造的重点项目,项目包括研发和生产具有自主品牌的服务器、PC机等产品。根据计划,湘江鲲鹏3年内将实现8条生产线满负荷生产,年产设备达50万台、产值100亿。而湘江鲲鹏服务器从产线安装到产品下线共用时20天,从项目筹建到一期厂房交付共用时120天,从决定引入鲲鹏到项目落地投产,仅用8个月。作为湘江鲲鹏的首批成果,“湖南造”湘江鲲鹏衡山服务器仅仅用了4个月时间就完成了产品下线。

早在2020年1月,湖南省政府就与华为签署深化战略合作框架协议。根据协议,华为会协助湖南在长沙落地鲲鹏计算产业,生产湖南自主品牌服务器及PC机,建设鲲鹏生态创新中心。

湖南鲲鹏生态创新中心紧扣‘场景’构建完善的鲲鹏软件产业链,助力湖南软件产业生态再出发,力争做鲲鹏体系策源地、标杆成果转换器、创新驱动的发动机,构建产学研合作体系。”湖南省鲲鹏创新中心理事、湘江鲲鹏总经理刘坤在介绍湖南鲲鹏生态创新中心时这样说道。此外,他还介绍了湖南鲲鹏生态创新中心在软硬件适配、产业招商、人才培养方面的主要职能,展示了鲲鹏产业市场分布以及鲲鹏生态创新中心全产业链人才培养体系,并发布湖南鲲鹏创新中心人才培养计划,湖南鲲鹏生态创新中心将做厚鲲鹏人才储备,助力打造长沙人才高地。

8月21日,一场比赛在湖南鲲鹏生态创新中心举行,17支参赛队伍基于鲲鹏计算平台、华为云鲲鹏云服务等技术,构建符合本行业场景特点和需求的软硬件解决方案进行比拼。目前已通过华为鲲鹏认证的企业超过500家,解决方案超过3000个。

目前,长沙市“软件再出发”卓有成效,围绕智慧城市、智能制造、智能产业三大领域发布了191个应用场景,全市软件企业达到9000余家。上半年,10个省级软件和信息技术服务产业园入驻企业7530家,营收为200.3亿元。以长沙的中电软件园、芯城科技园为代表的专业化园区,正逐步成为软件和信息技术服务业的“湖南名片”。

9月8日,2020互联网岳麓峰会·鲲鹏计算生态分论坛将举办,届时会有众多专家学者、行业大咖到场,敬请期待。

湖南鲲鹏生态创新中心

相关文章 大家在看
湖南鲲鹏生态创新中心
1篇文章
查看