返回
首页 > 传媒 > 短视频最新资讯 > 正文

后宫的日常:打造短视频领域的“乌托邦”

2020-09-04 10:25用户投稿

“在我们从长视频向短视频转型的过程中,巨量大学创作学院里关于短视频制作及直播带货的专业课程,不仅填补了我们在内容运营及短视频变现上的知识空白,也带给我们更多内容及直播变现创新的启发。这对中小达人的成长非常有帮助,希望巨量大学能经常分享一些案例或者达人成长经验,让更多达人可以从中学习借鉴,吸取养料。”@后宫的日常团队主创说。

短视频 短视频推广

巨量大学创作学院@后宫的日常

“是不是围观我的生活了,这不就是(学生时代)我和室友的相处日常吗?”无数粉丝在抖音短视频达人、巨量大学“头号主播计划”学员——@后宫的日常 的视频内容下留言感慨。

打开@后宫的日常抖音界面,置顶的是一则“要零花钱不成惨被打脸”的故事——当代女大学生花式跟老爸要生活费,“卖惨”不成,反倒1000元零花钱被砍N折成50。这支视频最终征服了广大抖音用户,获得258W点赞,并帮助@后宫的日常从2W粉丝增长至30W。

短视频 短视频推广

@后宫的日常抖音置顶内容

@后宫的日常账号背后,是一群80/90后运营者,除了台前的小灰灰、美英和田七三个女生外,还有3、4个做幕后的同事。团队主创毕业于北电导演系,是工作室的核心。因为发现女生的内容在抖音上似乎更受欢迎,他们创建了一个专讲女生寝室日常生活故事的账号,名字也很有特色——@后宫的日常。

团队成员之前大多从事影视、网大等长视频相关工作,因此有种理想主义和现实主义交织的色彩:在经历了“涨粉难”、“缺创意”等一系列困难后,如今的他们在摸索中逐渐找到自己的方向,立志于制作兼具社会价值与娱乐价值的高质量内容,打造“短视频领域的乌托邦”。

初入局:

以搞笑日常短视频新人之名,6个月涨粉80W

“万事开头难”这句古话,对@后宫的日常 运营团队好像并不成立。影视行业制作出身的他们,自带脚本写作、拍摄、后期制作等方面的“先天”经验,这让他们迅速尝到了短视频行业的甜头——只要你有好内容,流量会立刻跟上你。

但刚从长视频转型过来的后宫团队,在内容创作初期还是遇到了一些无法适应长短内容思路转换的难题。他们通过学习巨量大学的《短视频拍摄剪辑实操课》等基础课程,学习到短视频的拍摄流程和技巧,通过构思剧本找到拍摄主题和方向,写出脚本找到合适的拍摄手法,并运用网络梗、网感词等台词小技巧,提升内容在短时间的趣味化展现,大大提升了短视频内容的质量和制作效率。

内容制作上,后宫的绝大部分视频里,两张紧挨着的“上下铺”,几张摆满了化妆品和其他零零碎碎小东西的桌子,就是她们的拍摄场地。视频中小灰灰、美英和田七三个女生在这里生活,她们有的时候会因为赖床集体翘课;有时候会因为失恋互相安慰、痛骂前男友;会轮流早起给另外两个带早饭;会背着查寝老师偷偷在寝室一起斗地主、打扑克……这很容易让人回想起自己大学的寝室生活,女生宿舍里真实又有趣的日常。

短视频 短视频推广

@后宫的日常:大一到大四的起床气

短视频 短视频推广

@后宫的日常:前男友打来的电话

团队常根据网络上的宿舍生活热点话题及生活中琐碎的日常小事决定选题。比如“女生宿舍熄灯后”这一期,有人一边打哈欠一边死撑着追完当天凌晨更新的剧,有人躲在被窝里抱着手机跟男朋友发微信,虽然都忙着“熬夜high”,但大家还不忘八卦一下班里的某某某,同时也总有人开“养生局”,睡得“不问世事”……这让看到的人会心一笑,并产生共鸣,“我(高中/大学)的宿舍生活就是这样子的”。

短视频 短视频推广

@后宫的日常:宿舍熄灯以后

充满了亲和力的“我的舍友”人设以及创意的寝室生活搞笑内容,让@后宫的日常迅速受到抖音用户的喜爱,6个月左右粉丝就达到了80W。

遇瓶颈:

内容创作不易,前行之路遍布“绊脚石”

然而好景不长,@后宫的日常很快进入了瓶颈期,涨粉之路受到阻碍。

“内容上的不足是首要原因‘’,团队主创讲到。虽然团队都是有视频制作经验的“老人”,但缺少专业的编剧和完善的脚本,这让@后宫的日常的作品越来越难出彩。“我们账号的定位是女生日常的内容,但想要符合定位,吸引关注,引起共鸣还不够,在抖音更重要的还是要搞笑、有创意。”

每一个想要做长期账号的运营者都面临内容创意要求越来越高的困扰,但这对于@后宫的日常 运营团队来说,却无法立刻改善提高。同时,主创成员的演技目前也没有达到要求,“日常的内容”和“搞笑出圈”也成了“两难全”。

另外,对内容调性把握不够准确也一度成为@后宫的日常 运营团队涨粉路上的“绊脚石”。去年国庆前夕,他们曾一次性拍摄了多条短视频,原意是想保证假期期间每天都有更新,但由于准备匆忙很多内容是在办公室而非寝室拍摄,打乱了账号原有的标签结构,导致那几期视频没有取得理想的播放效果。

再出发:

打造有价值内容,“长久得活下去”

尽管账号运营过程充满坎坷,但团队主创依然表示要坚持做有价值、“正能量”的内容,这也是他们在内容制作上的长期规划,立志于发展为类似@朱一旦的枯燥生活、@阿纯打假这种有质量、有意义的账号。

“我们并不想做那种毫无意义的反转爽剧、搞笑段子等等,那做不长久。我们是希望长期做好这件事。”他们认为,整个达人生态目前存在着激烈的竞争,但越是竞争激烈,越是难做,他们越要打造出有价值的内容,并试图在短视频领域建立起自己的内容“乌托邦”。让人看了产生剧烈情绪反应而无法引发思考的段子在如今的互联网浪潮中,就仿佛“春风过水无痕”,网友们刷过去就“翻篇了”,而贴近现实、发人深省的内容才能在人们心中留下更深的印象,他们也会对内容和幕后制作者抱有更深的期待,这样的账号才有长久的竞争力。

@后宫的日常想做既好笑又有价值的内容,他们将采取邀请成熟的编导加入工作室、带演员去学习表演课等方式提升团队,让账号“长久地活下去”。

新规划:

“头号主播计划”带来的“内容”直播带货启发

@后宫的日常 运营团队在内容上不断寻求创新外,在最近兴起的直播带货上也提出了新的思考和规划。为了开拓流量变现新形式,他们在创作学院开办的“头号主播计划”成长训练营的帮助下,开始了直播带货的学习和尝试。

对于@后宫的日常这一新手团队来说,直播带货专业知识及技能的学习可谓是“雪中送炭”,这为他们打开了内容产出-获取流量-直播带货变现-反哺内容的新领域,而“头号主播计划”为达人们构建了优秀主播能力模型,从团队搭建力、选品力、表达力、应变力、控场力、复盘力、粉丝运营力等8个角度的内容出发,教授抖音达人如何转化成一名“带货达人”。例如,《短视频达人如何转型做主播》课程,就让他们了解到主播应该具有的基本素质、如何在直播前作引流、爆款选品的方法论、如何带动直播间氛围、如何做直播数据的复盘等知识点,快速帮助团队快速上手直播。

短视频 短视频推广

巨量大学主播成长课程

通过学习,他们还举一反三,想出了特色直播带货的思路:“与头部大主播相比,我们直播间在单品价格等方面并不存在优势,但结合以往的直播经验以及在巨量大学创作学院学到的技巧,我们试图探索一条不同的发展道路,比如将直播带货发展成‘舞台剧’,以2-3分钟小品的形式吸引用户,并将产品及主打卖点植入进去,用团队的演技和搞笑留住粉丝,打造真正的内容直播带货。”

@后宫的日常表示:“在为期12天的“头号主播计划”成长训练营中,我们收获颇丰,不仅填补了专业知识的空白,还用所学技巧试水直播带货,荣获了‘成长奋进型达人’称号。”

谈及未来,@后宫的日常 运营团队坚信短视频将越来越好。无论是内容制作还是直播带货,他们都会努力尝试做出新意,“好好把握”,把账号长期稳定地运营下去。

相关文章 大家在看
短视频
2454篇文章
查看