站长之家- 见闻 2020-09-03T17:41:47 +08:00

超8成网民每周接到骚扰电话 工信部拟建谢绝来电平台

站长之家(ChinaZ.com) 9月3日 消息:近日,工信部发布征求意见稿,拟建立“谢绝来电”平台,要求任何组织或个人未经用户同意,不得发送商业性信息或电话。生活中,这类信息或电话时常被归为垃圾短信骚扰电话

据艾媒网报告, 2019 年超 8 成网民每周都接到骚扰电话。工信部数据显示, 2020 年第一季度, 12321 受理了有关骚扰电话和垃圾短信的投诉共计 15 余万件,受理有关垃圾短信的投诉 5 万余件。某手机安全软件拦截了34. 4 亿条各类垃圾短信,其中,广告推销类最多。

有报告指出,两成网民接到的电话中超过一半是骚扰电话,每周能接到骚扰电话的网民则达到了85.4%。专家指出,舆论常吧正常的商业电话、短信和“骚扰电话”“垃圾短信”划等号。但并非所有商业性短信和电话都是无用或有害的。但如果发送目标不明确,大量缺乏指向性的信息发到不需要的用户手机上,确实令人反感。

因此,工信部在征求意见稿中,对商家行为进行了规范,要求商家发送商业信息前必须征得接收者的同意,但并未彻底封死其发布空间,而是在加以规范的同时,承认了这类信息存在的合理性。

此外,工信部将建立全国统一的“谢绝来电”平台,引导相关组织或个人尊重用户意愿,规范拨打商业性电话。征求意见稿还提出,如果用户认为其受到商业性短信或商业性来电侵扰,可向 12321 受理中心进行投诉。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

骚扰电话杀死电话

全行业共论垃圾短信、骚扰电话治理

诈骗骚扰电话为何屡禁不止

这哥们太有才了:将骚扰电话变成经济收入

赚骚扰电话的话费?国内暂不可行

只为烟酒钱 3小时致六百骚扰电话

网购给差评接骚扰电话 女子3天接5000个骚扰电话