返回
首页 > 传媒 > TCL最新资讯 > 正文

TCL成第二届“湾高赛”焦点,向业界展示最新量子点技术研发与创新成果

2020-09-03 17:41用户投稿

  量子点是近年来比较火热的一种前沿性创新显示技术。量子点又称为纳米晶体,通过控制晶体尺寸就可以控制其发光波长,获得纯正单色光;量子点在新型显示、新型照明、太阳能电池和生物-医学标记等领域具有广阔的应用前景。

  因此,量子点显示技术无疑是当前显示领域的香饽饽,同时也是全球多个领先科技品牌重点关注的领域,大国品牌TCL就是其中之一。

TCL

   9 月 2 日,第二届粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛(“湾高赛”)落下帷幕,大国品牌TCL凭借“量子点显示专利布局”项目一路过关斩将,以99. 445 分获得了成长组第一的成绩,问鼎大赛金奖。据了解,这个项目能获得国家政府及业界的高度认可,其实并不容易,是TCL研发团队耗费了巨大的时间精力,克服了众多困难才取得的珍贵成果。

TCL

  量子点技术对中国的液晶产业具有特殊意义:

  近年来,我国相继已投入 8000 亿元建成设 20 条8.5- 11 代TFT-LCD线。为有效支撑我国TFT-LCD产业长期发展,打破量子点技术的三大壁垒,促进我国新型显示技术走向世界先进水平, 2014 年以来,以TCL为代表的中国企业加大了量子点显示技术的投入,急速赶超国际先进水平。TCL更是付出“超长待机式”的不懈努力与坚持。据了解,TCL在国内率先开发量子点技术,目前已经将LCD电视的色域从72%提升至120%,大幅度提升产品性能,在量子点技术方面,达到国际先进水平。同时,TCL通过专利布局在国际上抢跑量子点印刷显示技术,使我国在 5 年内有望跃升为新型显示全球第一强国。

   2017 年 7 月,TCL凭借雄厚的实力牵头承担了国家重点研发计划 “战略性先进电子材料”中的新型显示产业链建设与产业化示范-6.3 “量子点背光关键技术开发与应用示范”。该项目整合了包含 QD 材料、QD 膜、QD 原位封装 LED、窄通带彩色滤光膜及显示屏、量子点背光及整机研发制造整个产业链上成就突出的 9 家单位,集中了理论研究、材料制备、核心部件开发及整机研制全方位的技术优势, 以QD材料、QD彩色增强膜和QD背光为研发重点,研究QD在胶体的分散工艺、光转换效率及水氧阻隔技术、无镉量子点膜等重大共性关键技术;开发QD 原位封装 LED、窄通带彩色滤光膜、柔性 QD 模组等前沿技术,形成全创新链,并进行一体化组织实施。

  项目培养了创新团队,构建自主知识产权,形成量子点新型显示专利布局,建成了量子点新型显示产业基地。

TCL

  项目在国内首次合成了窄带量子点,其中红、绿半峰宽均≤28nm,并首次实现了环境友好型量子点材料公斤级量产,突破了国外的价格壁垒。

  此外,项目还与华星光电合作,开发了与量子点匹配的窄通带LCD滤光片,使整机色域达到120%的国际领先水平,同时实现了量子点光学膜批量生产, 膜片通过了权威机构检测,实现了关键材料和部品的国产化。

   2014 年至今,TCL在量子点显示领域的公开专利数量已居于全球第二,超过 1200 件,并形成了涵盖、材料、器件结构、整机等的全产业链自主知识产权体系,且在中国、美国、欧洲及韩国等国家和地区均有专利布局。本项目的核心专利和重点专利有效地突破了国外的专利壁垒。

  TCL凭借着雄厚的自主研发实力,在量子点显示技术领域已经进入了国际第一阵营;那么落到具体产品上,TCL量子点显示技术的应用效果又如何呢?从TCL C8 至臻QLED TV身上,我们就可以找到答案。

TCL

  这款搭载了量子点Pro2020 技术的大屏电视,就采用了“量子点显示专利布局”项目中的优质量子点发光材料,在色彩方面,TCL C8 拥有10. 7 亿级别的色彩显示能力,高达157%(BT.709)的色域覆盖率和58.3%的色纯度提升,可以让画面色彩更加丰富、纯净,并可长久保持靓丽色彩;另外在芯片和引擎方面也进行了升级,采用魅丽珑调色芯片AI调色,让色彩过渡更加自然平滑,使得整体的画质得到充分的提升;而搭载色域控制、高亮度精控、智能局部控光以及四维场景优化等技术的Q画质引擎,则从多维度对画质进行优化,让整体画面效果更真实自然。

  综上所述,无论是量子点技术的研发与创新,还是与产品结合的应用落地,TCL都向我们展示出了雄厚的研发实力与大量的尖端技术积累,而这也加快了我国量子点技术发展,让世界看见中国科技与制造的力量。

相关文章 大家在看
TCL
1537篇文章
查看