返回
首页 > 传媒 > CHIMA2020最新资讯 > 正文

CHIMA2020 医渡云闫峻分享:价值场景驱动医疗数据生态共建

2020-09-03 15:57用户投稿

2020 年 8 月 30 日,医渡云首席人工智能科学家闫峻,受邀参加 2020 中国医院信息网络大会(CHIMA2020)智慧医疗在线论坛,与国家卫生健康委统计信息中心信息技术处处长徐向东、英特尔中国区行业解决方案部首席技术官吴闻新、新华三集团智慧医疗首席专家李志福一起,以“共建医疗数据生态,加速产业智能落地”为主题,共同探讨并分享了各自观点与见解。医渡云首席人工智能科学家闫峻,以医渡云城市免疫平台为案例,阐述了如何通过构建“价值场景”,推动医疗智能化生态建设。

医疗行业过去 30 年的信息化建设,数据智能驱动、业务转型、数据智能等这些词我们已经耳熟能详。特别是中央经济工作会议提出“新基建”概念后,人工智能成为一个重要发展方向。如何充分利用这 30 年来积累的资源,为医疗行业中的管理部门、医生、护士,以及患者,提供实际有效好用的智能化应用,都是在推动数据融合应用上需要思考的问题。

数据治理:让医疗进入智能化新时代

医疗数据生态从信息化到智能化的发展,数据质量至关重要。

医渡云首席人工智能科学家闫峻表示,医渡云在整个医疗健康领域里,已经助力包括政府监管部门、新药研发、临床辅助决策等医教研管中的各种场景,落地了很多智能化应用,但在这个过程中仍要面对一个很大问题,那就是数据质量问题。

医疗智慧化建设,不是简单的把各种数据汇总在一起,通过集成就可以生成医疗人工智能模型,为终端服务。实际情况是,从医院里的临床角度来看,医生在记录病历时,都有各自的书写习惯和表达方式,同一种病的表达方式可能有几十种甚至上百种。尽管目前医生记录的病历可以做到很好的信息化,但这些诊断信息都是医生记录的自然语言文本,如果要构建做临床研究的AI模型,还需要把这些文本做成结构化的CRF表单,才能进行后续的科研工作。如果不能让数据结构化、标准化,这些诊断信息,还将停留在信息化的时代,而无法进入数据智能化的时代。

所以医渡云多年来,积累了丰富的临床数据处理经验,特别是在自然语言处理方面,医渡云通过知识库进行数据质量治理,把病历进行结构化和标准化处理,从而支撑到医教研管等不同应用场景。

在数据治理的问题上,国家卫生健康委统计信息中心信息技术处处长徐向东也表示,“医疗信息化近 30 年的发展,已经从对流程的规范管理,过渡到数据的深度使用,尤其是临床科研上的数据分析,都是针对围绕着数据治理来进行的。为了更好提升临床科研水平,我们需要与行业更深度、更广泛的合作。在 2019 年,我们联合了相关的行业专家、企业专家,共同出版了一本名为《医院数据治理框架、技术与实现》的书,希望能够推动医院数据的开发和利用。”

协作共建:打造高质量临床科研系统

通过AI算法实现高水平临床科研,只有AI科学家是不足以完成这个目标的。这是需要经验丰富的医生与AI科学家的深度合作,以及强大的基础设备支撑。优质的科研产出,一定需要三者非常紧密的合作和配合。

在基础设施的支持上,新华三集团智慧医疗首席专家李志福介绍,“新华三通过基础设施与物联网技术,从医疗信息收集,到医疗信息存储,可以将人工智能和云计算深度融合为一个整体,来为临床科研提供稳健的支撑平台。”

高质量的临床科研产出,不仅需要优质的基础设施,还需要很高的数据无偏性,数据的互联互通不能只局限在一家,或者几家医院中,只有根据授权把不同区域的不同医院,以及不同病种之间的数据联通起来,才能使数据尽可能实现无偏性的网络效应。

闫峻表示,医渡云正在助力有关部门构建一个针对单体疾病的NCRC网络,通过建设区域性科研平台,然后将各个区域之间的科研平台进行联通,这就需要很多算力层面的支撑。为了实现这一点,就需要从政府政策层面,到整个产业链上下游的共同协作。

场景驱动:多方协同打造医疗数据生态

实现AI技术、应用场景与医疗产业上下游的融合,需要一个满足各方诉求的场景来驱动。

从融合的角度来看,如果单纯设计一个集合算力、算法、数据以及监管的应用场景,是很困难的一件事,因为各方的诉求可能完全不一样。但是,如果把大家都绑定在一个可以实现社会价值的场景中,多方“融合”协同就会很容易实现。

闫峻表示,抗击新冠疫情中,医渡云打造的城市免疫平台,就是一个非常好的“融合场景”案例。它不仅服务了政府、医院等单位,还融合了支撑医渡云算力的提供方。

城市免疫平台可以助力政府了解疫情真实情况,从而更好进行疫情监管,以及医疗资源匹配等。对于医院的服务,包括医疗资源调配,重症预测,以及帮助医生进行临床辅助决策,进而节省患者的入院时间,让患者更快康复。

疫情发生后,医渡云在武汉仅用很短的时间,就上线了城市免疫平台,正是得益于这个有价值的场景,让政府与各方实现了高效协同。因此,在一个“有价值”的场景驱动下,只要大家对最终的价值认可,有一个共同的协作目标,各方的协同机制就可以更好的实现。

论坛最后,三位专家纷纷表示,医疗数据生态的构建,需要政府部门、医疗机构、产业链各方的共同努力。闫峻强调,医渡云还将继续加强与相关各方的合作,推动整个医疗智能应用的发展,运用医渡云的数据智能技术赋能医疗生态。

CHIMA2020

论坛嘉宾

图片左起:英特尔中国区行业解决方案部首席技术官吴闻新、国家卫生健康委统计信息中心信息技术处处长徐向东、新华三集团智慧医疗首席专家李志福、医渡云首席人工智能科学家闫峻

相关文章 大家在看
CHIMA2020
1篇文章
查看