返回
首页 > 传媒 > 采购管理最新资讯 > 正文

浅谈电子招标采购在医院采购管理中的应用

2020-09-02 16:08用户投稿

鉴于医疗招采复杂性的增加,以及良好的供应链控制对于确保真正以患者为中心的重要性,专家不断呼吁医院引进先进的电子招标采购技术,用于医疗招采和用品的有效管理。在不同的零售公司和制造公司,电子招标采购技术已经使他们的采购效率大幅提高,并且简化及优化了采购活动和供应商关系管理。

在医疗行业方面,电子招标采购有什么用途和好处?会遇到什么瓶颈问题?下面我们来深入了解下。我们先来看看电子招标采购技术如何帮助医院应对医疗招采中常见的挑战。

1、遵守多个医疗规则和条例

医疗服务提供者必须应对法律及道德法规方面的压力,这种压力怎么估量都不过分。

有了电子招标采购,你可以集中和组织有关供应商的所有信息,更容易监控供应商是否符合食品及药物管理局(FDA)或国家老年人医疗保险制度(Medicare)不断发展和变化的要求,以及出现在健康保险流通与责任法案(HIPAA)、经济和临床健康(HITECH)法案等法案中不断发展和变化的要求。

2、对订单准确性提出更高的要求

由于采购人员并不总是深入参与医疗事务,他们可能会在订单中出错,低估某些需求(例如,医生可能使用特定品牌的设备会更有信心),或者忽略需求,只青睐于最优报价。

电子招标采购支持临床医生、药剂师和护士自己管理订单,获取他们真正需要的东西,同时电子招采的工作流防止他们违反医院的采购规则和条例。

为了提高准确性,电子招标采购可以完全追溯所有采购流程。所有与订单相关的信息都保存在同一个地方,你可以从一开始就看到完整的订单历史记录。这有助于药物的内部分发,因为初始订单可以追溯到某个医生,而不是招采部门的某个人。

3、安全性担忧

产品或设备的新版本可能无法完全按照预期运行,比如说像之前的版本一样。非采购员工(医生、护士等)可以通过电子招标采购直接接触供应商,直接向供应商轻松传达他们的担忧,让这些问题得到及时的解决。

4、无法预知的需求变化

一般来说,我们不可能设想和准备医疗领域中突如其来的需求变化,就像流行病爆发时那样(当然,不是季节性流行病)。即使是经常合作的供应商可能无法完全满足需求。

不过,有了电子招标采购的多样供应商社区,你可以轻松找到新的采购机会,并装备齐全地迎接挑战。

5、腐败问题

腐败是全球性问题,而且是跨领域问题。例如,由于提供的药品和服务质量低下,医疗行业或面临非常严重的后果,甚至会付出生命的代价。电子招标采购可以确保所有招采相关流程的可跟踪性,能在任何时候提供有价值的详细见解,从而极大降低幕后操纵的发生机率。

6、专利到期

专利到期可能预示着会有不同的事情发生,例如:

——各种非专利产品可能会进入市场。新的制造商可能会提供较低的价格,因为他们依赖已知的技术,不依赖漫长的审批流程,也不需要在营销活动上投入大量资金。

——原公司停止生产,没有非专利产品出现,该产品可能会从市场上完全消失(因为生产过程过于复杂或昂贵)。

这些变化需要买主做出不同的调整,比如与现有供应商重新协商合同条款,为赢得更好的交易寻找新的供应商,决定产品替换(如果完全停产)等。

电子招标采购平台的提醒功能让医疗服务提供者完全知晓专利即将到期,还能让他们快速获取有条理的潜在供应商目录,这样你就能及时规划所有必需部署。

结 语

在医疗行业,电子招采不仅有利于获取更优惠的价格,还能缓解该行业目前面临的紧迫挑战。

采购管理

就像8MSaaS SRM电子招标采购平台,可以使医疗服务提供者提高订单的准确性及改进管理,简化对供应商合规性和专利到期的监控。

医院选择耗材通常存在安全性、价格差异大、耗材情况多样、竞价不充分等难点。因此,在筛选供应商、耗材中,8MSaaS SRM电子招标采购平台为医院提供采购寻源服务、产品对比服务、市场询价服务、以及市场调研服务,打破信息不对称等问题,满足医院选择性价比高的耗材和优质的供应商,控制采购价格和成本等需求。

在采购环节,8MSaaS SRM电子招标采购平台将采购流程标准化、合规化、电子化,打造采购作业全流程闭环管理,保证医院采购各环节的公开、公平、公正。此外,采购作业可与财务预算关联,有效执行预算及成本管控。

招标采购工作是一项复杂性、多样性、专业性很强的工作,特别是在医疗行业。将电子招标采购作为一种优化供应管理的方式,或者体验它所带来的好处,都是非常值得考虑的。点击了解更详细的医疗行业电子招采解决方案:http://www.8msaas.cn/

相关文章 大家在看
采购管理
2篇文章
查看