返回
首页 > 传媒 > 银行存管最新资讯 > 正文

无存管,不电商

2020-09-02 14:45用户投稿


无巧不成书,继P2P网络金融风险之后。各行各业刮起了一股银行存管风, 7 月 21 日,知名找房平台贝壳宣布启动“阳光交易贝安心”的资金存管业务;同年 8 月,共享汽车集团联动云也为用户押金做足了安全准备,拟接入银行存管。银行存管似乎已经成为平台型企业规范经营的基础设施建设。

银行存管

95%的电商平台资金存在隐患

平台违规从事清结算业务,即从事资金“二清”业务;平台内部形成“资金池”,威胁交易资金安全;平台缺乏对客户支付信息的安全保障措施。一系列的矛头都指向了电商!资金安全不解决,企业从事电商平台将失去用户及商户的信任,不仅如此, 217 号文的下发在很大程度上已经开始全图式覆盖,并对非法经营资金清结算业务的平台拟以取缔。据不完全统计,全国目前大大小小的电商平台数已超 10 万家,而具备银行存管的企业却不到5%,什么概念?简单来说,就是近 95000 家平台的资金安全等同于裸奔。

这 9 万多家电商平台与入驻商家结算资金出现时差,在无第三方银行存管下,可能延迟或拒绝将资金结算给商家,自行支配这部分资金,从而引发平台截留、挪用交易资金甚至携款跑路等事件。

各路平台纷纷寻求合规生门

不论是近期寻求合规的贝壳、联动云,还是早年间收购支付牌照的美团、有赞、拼多多。侧面都反映出一个问题,那就是接下来的市场竞争中,电商平台比拼的不再是谁烧钱多、谁的模式好、谁的资源足,真正比拼的是谁更合规。 8 月 1 日,中国支付清算协会对《支付结算违法违规行为举报奖励办法实施细则》进行了修订,明确了将对从事支付结算业务的单位和个人在支付结算领域的违法违规行为进行打击。其中,电商平台“二清”就是举报项之一,如若业务涉及虚拟高风险交易、洗钱等,还将以非法经营罪定性。

现在,依然还有许多平台对资金合规推动不积极,一方面是错误地认为监管预留时间充裕,另一方面认为接入银行存管技术难度高,所以不少平台仍处于观望状态。事实上,监管是一个良币驱逐劣币的过程,一大批打着电商新业态的诈骗平台、伪电商平台必将在监管的注视下纷纷出局,为真正从事电商模式的合规平台腾出了市场。

银行资金存管是电商唯一的出路

监管趋严下,如何对电商平台资金安全进行有效监督,充分保障各方合法权益?MallBook认为,“最佳答案就是银行对平台资金进行管理,因为合规是发展的前提。”

为什么选择银行?

因为合规性好,客户资金存放在银行,交易资金与自有资金隔离,不存在被挪用的问题;

因为信息安全,银行对企业信息流及资金流进行监控管理,保障用户支付信息安全;

因为通道无限制,银行通道与支付通道自由选择,费率还比自行接入低很多;

因为合作前景好,银行可为平台提供账户服务,也可开展信贷合作,发力供应链金融;

因为公信力强,银行的信誉是其他任何第三方无可比拟的。

有些平台人士可能担心资金存管增加成本投入。事实上,长期看,银行存管不但不会增加平台投入,反而会降低平台成本,增加收益。

在业界,MallBook 被诸多电商平台视为银行存管合作的首选品牌。因为MallBook 银行存管体系不仅能够帮助平台企业解决资金风险问题,迎合合规,且还能通过与银行机构的合理议价,降低平台的接入成本。同时基于银行的内部账户,提高资金沉淀收益。要知道,电商平台在银行存管的资金往往形成可观的沉淀收益,而为了争取客户,MallBook合作的银行都愿意拿出收益的一部分分给电商平台,从而实现平台合规盈利两不误。

无存管,不电商。截至目前,MallBook已为春纪(丸美股份)、若比邻(保利集团)、同程生活(鲜橙科技)、安吉汽车(上汽集团)、易点药(海王集团)、六角兽(汤成倍健)等 100 多家包括世界 500 强在内的平台提供银行存管服务。


相关文章 大家在看
银行存管
13篇文章
查看