返回
首页 > 传媒 > 区块链最新资讯 > 正文

OKEx《区块链往事》第3集:吴忌寒的算力人生(上)

2020-09-02 13:38用户投稿

看链圈沉浮,聊区块链往事。大家好,我是小马叔。欢迎收看由OKEx联合多家媒体出品的《区块链往事》栏目。

区块链

说到中国的区块链行业啊,大家第一个想到的必然是吴忌寒,行业里亲切的称他为小寒。在2018年纽约时代周刊评选出10位区块链代表人物中,小寒是唯一上榜的中国人。今天,我就带大家一起了解一下吴忌寒的算力人生,看他是如何从一名北大学霸变成中国区块链行业的领导者。

吴忌寒,85后, 毕业于北京大学,拥有心理学和经济学双学位。大学期间的他热爱阅读货币理论的书籍,视巴菲特为偶像。毕业后,他如愿成为一名风投分析师,只用了两年便升职为投资经理。本可以在投行打拼出一片事业的他,却被命运赠与了另外一套人生剧本。

2011年初春,吴忌寒在BBS上接触到比特币,他如获至宝,当吴忌寒意识到比特币将成为未来颠覆性的创新时,他毅然离开熟悉的投行,开始了区块链的探索之路。

吴忌寒意识到比特币可能是金融领域百年难得一遇的投资机会,但当时的他也苦于囊中羞涩,最终靠着朋友的信任募集到10万元,全部投资了比特币。当时的价格是10美金一枚。

区块链

早期的中国区块链只是少数技术极客的游戏和试验田,吴忌寒经过慎重分析,做了两件事:一、投资烤猫团队进行芯片研发,制造出ASIC矿机;二是和科幻作家长铗以一起创办了比特币资讯交流网站巴比特,成为早期区块链人精神的乌托邦乐园。最终,对前者的投资最终给他带来近千倍收益,吴忌寒就此走进了矿机的世界。

期初,他并未将重心放在矿机研制上,只是同比特大陆的另一位联合创始人-葛越晟,联手投资了阿瓦隆矿机和烤猫矿机,而将更多的注意力放在打造全球首个规模化的专业矿场上。然而,随着阿瓦隆矿机研发滞后和烤猫的神秘失踪,小寒意识到要想在算力世界拥有话语权,必须研发出自己的芯片矿机。于是,他诚邀詹克团一起决战“算力之巅”,区块链行业中的航母--比特大陆在2013年正式启航。

当年,为了赢得更多的比特币的算力,除了烤猫外,还有两拨人马也在争分夺秒的研发ASIC专业矿机。一个是美国的蝴蝶实验室,另一位则是中途辍学的天才少年张嘉赓,说到这个张嘉庚,也是个厉害人物,他就是后来全球第一家区块链上市公司嘉楠耘智的创始人。最终,也是他研制的阿瓦隆矿机使得中国成为第一个研制出ASIC矿机的国家。如果大家感兴趣,以后我们单独讲讲他的故事。

然而,比特大陆接下来的航程是一帆风顺还是暗潮汹涌呢?让我们且听下回分解

相关文章 大家在看
区块链
5191篇文章
查看