返回
首页 > 经验 > 私域流量最新资讯 > 正文

一半客源从短视频来,私域流量的新红利藏在这儿?

2020-09-02 09:52新榜学院公众号

声明:本文来自于微信公众号 新榜学院(ID:newrankco),作者:新榜研究院,授权站长之家转载发布。

告诉你个恐怖故事,今年已过去了三分之二!

今年KPI完成多少了?你的企业还好吗?

每个人今年都很艰难,生意不好做、工作不好找、钱包很“羞涩”,熬是主旋律。

但也有人抓住线上机会,打开了新世界大门。

据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 3 月,我国网民规模达9. 04 亿,网络购物用户规模达7. 10 亿,网络直播用户规模达5. 60 亿。这意味着,线上将成未来企业竞争的新战场!

而线上流量最大的则是短视频

上周新榜发布了《短视频平台私域建设研究报告》,首篇解读发出后,粉丝纷纷在后台留言说“能不能讲讲短视频私域案例?”

应粉丝呼吁,我们就来解读几个案例,本期主要讲两类线上化程度比较低的行业,线下社区型(餐饮、宠物、美发)、蓄客储能型(汽车、教育、保险、房产)。

我们将对报告进行系列解读。查看完整报告,请在后台回复关键词【短视频】获取。

一半客源来自线上,

“线下社区型”行业如何玩转短视频?

(注:《报告》以客单价和线上化程度为抓手,将各种行业快速分为四类——种草转化型、线下社区型、蓄客储能型、小众狂欢型。)

提起做短视频账号,很多老板会想:“短视频红利早过了,商家自己做短视频账号不是浪费钱吗?”

但其实自己做账号、并吃到短视频红利的商家也不在少数。

比如我们报道过的位于重庆、 300 平店日流水超 4 万的楠火锅,成都的排队王“成都吃客”,以及《报告》里提到的花猪印象主题餐厅。

2019 年开业, 3 月 3 日入驻抖音,一个播放量 200 万次的做菜视频让花猪印象走红。位于长沙,现在一半的客源都是来自线上。

《报告》总结了花猪印象主题餐厅的 3 条获客秘诀。

1、短视频+POI,向餐厅门店引流

短视频搭配POI,吸引粉丝到门店打卡消费,也是花猪印象餐厅引流的主要手段。

(什么是POI?POI功能可以让企业获得独家专享的唯一地址,呈现方式就是抖音视频中的定位图标。)

私域流量 短视频 直播

2、打造IP“建伢子”,用方言教做地方菜

形成统一风格。“我是花猪印象的建伢子,今天粉丝XX(粉丝昵称)让我更新一道XX菜”。

让用户参与进内容制作。把提需求的粉丝昵称以口播或画外音+字幕形式放在短视频开头部分,互动性强。

3、利用平台工具,丰富商家主页

进入“花猪印象”抖音主页,第一个出来的不是作品列表,而是商家信息。

里面有餐厅介绍、店铺活动展示、招牌菜展示、在线预订、店铺(POI)等。

私域流量 短视频 直播

点击“店铺(POI)”进去,会显示花猪印象餐馆已被看过270. 6 万次,客单价、营业时间等;

点击“在线预订”,会显示“到店拍摄就餐视频领杯子一个”福利信息。

私域流量 短视频 直播

(在线预订页面)

线下社区型行业,线上化程度较低、客单价相对较低,比如餐厅、宠物、美发行业。

它们的消费场景往往在线下,一般是借助短视频平台把线上流量导到门店。

这类行业有丰富的线下场景资源、人力资源、产品资源,短视频创作有丰富的素材可拍。

可以“实体店”为中心,展示服务场景;

理发店@简华男士发型设计的抖音短视频,把镜头对准门店客人,记录通过发型设计成功改变形象的全过程,以此展现业务水平。

私域流量 短视频 直播

可以“人”为中心,以个人魅力展示服务质量;

聚焦于老板或员工的个人亮点,麻辣烫连锁店@董大厨的网红服务员@服务员阳仔,在抖音用帅气外形和霸气服务涨粉,有用户甚至因为阳仔专程到店就餐。

以“产品”为中心,通过产品特色吸引用户体验;

奶茶店@CoCo都可南京在抖音发布CoCo员工最爱点单攻略,介绍奶茶的隐藏喝法,引起用户广泛效仿和传播。

除了线上流量导线下,这类行业的线下门店也是一个巨大的流量入口,还可以线下流量导线上,激励到店用户发抖音短视频+定位门店,在线上裂变更多用户。

线下社区型行业,大多是典型的“ 3 公里生意”,通过POI位置功能+短视频,就能锁定精准客群,完成拉新、促活、复购、裂变整个营销闭环。

客单价高、线上化潜力大,

“蓄客储能型”行业怎么用短视频赋能?

如果有人告诉你,在短视频平台上,能卖掉几十万的汽车,你信吗?

你肯定会觉得这个人疯了。

私域流量 短视频 直播

为什么大家会有这样的反应?

因为这类行业,交易金额大、用户决策过程长、交付物为大宗实体。

用户很难简单通过一个短视频去买几千元、几十万元的产品,不现实。

但这些行业的很多商家却都在积极做短视频账号,甚至涌现了多个拥有百万量级粉丝的KOL。

这又是为什么?不能直接促成销售没关系,可以进行销售的前期环节——获取销售线索。

疫情期间,人们虽然宅在家,但消费需求仍存在,商家可以用“云直播”和用户沟通。

以汽车品牌江淮汽车为例,它在入驻快手平台后,搭建了线下销售人员账号矩阵。

6 月 27 日,江淮汽车在快手通过【1+5+N】矩阵,举行了一场新车云发布会。

这场直播为其带来了 8838 条销售线索,并且直播累计观众达 770 万,江淮矩阵账号涨粉16. 5 万。

私域流量 短视频 直播

蓄客储能型行业,线上化程度相对较低,客单价相对较高,比如汽车、教育、房产、保险行业。

它们的交付一般在线下。

并且这些行业中有大量专业信息,用户不想懂但又绕不过去,所以亟需达人或品牌将专业信息降维输出。

从某种程度来说,这也是蓄客储能型行业做短视频私域的机会。

“有二手车吗?”

“能不能看看车的内饰?”

“这车几米、多少座的?”

打开快手,搜索江淮汽车,会发现有很多经销商在自己的快手账号里直播,回答用户问题。

私域流量 短视频 直播

对蓄客储能型行业来说,原来是“坐商”,客人来店里了才有生意,现在主动出击,提前在线上搜索意向客户,填补空档时间。

还有一些汽车品牌或达人,利用“短视频展现过程之美”这个特点,去拍一些有意思的视频。

比如专门拍“车在坑坑洼洼的路面行驶”体现车的性能;比如拍一些新奇特的车,能在河里开的车、一泼水就变色的汽车等等。

而平常可以拍一些汽车的相关知识,通过一问一答或剧情或情景的方式,讲解知识,如汽车油耗高怎么解决、汽车怎么存放等等。

通过直播深度解读用户关心的问题,和通过短视频打造专业人设,是蓄客储能型行业在短视频平台获取销售线索的主要方式。

这类行业用户需求的个体差异性较大,需要进行深入的用户培育和沟通。

所以,品牌一般通过短视频触达潜在用户,然后引导添加微信个人号和微信社群,进行长期的用户培育和一对一沟通。

当然也有部分行业在尝试在线转化,比如教育行业,它是基于信息的内容服务,它就正在尝试借助短视频完成获客、培育、转化全过程。

写在最后

一方面,短视频行业的用户红利逐渐在消失。

另一方面,用户使用时长稳步增长,用户粘性持续增强。

从某种程度上来说,短视频平台正在走向成熟,也是商家用优质内容变现增长的好时机。

对短视频私域这波红利,商家该如何抓住?

想了解更多各个细分行业的引流、运营、变现相关内容,请移步报告查看。

相关文章 大家在看
私域流量
492篇文章
查看