返回
首页 > 传媒 > 加密货币最新资讯 > 正文

DeFi总锁仓量破110亿美元,OKEx DeFi军再添一员猛将UMA

2020-09-01 15:23用户投稿

据DeBank数据显示,DeFi总锁仓量突破110亿美元,本文撰写时达到111.8亿美元。

加密货币

最近OKEx力压火币、币安以及Coinbase等对手,率先上线了DeFi领域的明星项目UMA。上线UMA后,其市场热度与价格可以说是一路飙升,开盘价13.03 USDT。据非小号行情数据显示,截至8月31日晚,UMA 24小时涨幅高达37.36%。

加密货币

不过,相信很多朋友对于UMA还不是很了解(尽管它已经是DeFi市场上市值排行Top5的头部项目……)所以还迟迟不敢上车!今天就让我来盘一盘这个UMA,看一看它究竟有哪些厉害的地方。

很多初次接触UMA的朋友,一个叫“资产合成”的名词一定会引入眼帘!据官方介绍,UMA是一个资产合成平台,目前知名度仅次于Synthetix,而且在技术比Synthetix有一定创新。

那么这个UMA这个资产合成平台到底是干什么的?

顾名思义,合成资产不是初始资产,而是合成的。什么是初始资产,例如美元、比特币等“一手”的就是初始资产。而合成资产就是锚定一种或者多种初始资产或其他资产的资产。

看到这里是不是有些晕,其实UMA的合成资产就是模拟了传统金融业务的场景。例如你在UMA的合约上可以创造一个锚定苹果公司的合成资产,这种合成资产的价格会随苹果公司股价的变动而变动。当然,也可以合成黄金、石油、短期国债等资产。

也就是说,即便是一个非洲的土著,要买苹果的股票,可以无需通过经纪公司和银行,一个UMA的合约就可以轻松搞定!而且用户还可以自己创造合成资产,然后卖出去!

因此,这无疑是一个买卖更加平等的通道,市场分额也将是巨大的。看一个数据,目前全球衍生品市场的规模是 544 万亿美元,未来合成资产的市场份额如何,不言而喻。

那么,我们为什么不直接持有初始资产,而去持有合成资产呢?

其实在传统金融领域,尤其是在区块链世界中,总有人无法或不愿意持有初始资产。一来合成资产满足了有避险需求的用户。比如相对于美元,可能很多用户需要区块链上的合成资产,以便于资金流动;二来合成资产比初始资产更具有金融属性。例如单纯持有BTC是没有利息的,而持有UMA的BTC合成资产则可以获得持续收益。

当然最重要的是,UMA增加了市场参与者的可组的能力,将用户资产的经济价值进行合理有效的转化。想象一下,能够使用ETH来对冲你持有的BTC的风险,或者使用Dai来获取全球股票指数,或者锁定不同DeFi协议的利率。

而合成资产的关键,则在于价格预言机。

尤其是合成资产背后可以扩展到数以万亿计的金融市场,预言机的重要性尤为凸显。因为合成资产比初始资产的复杂度更高,如果预言机出现故障则会导致价格不能及时更新,甚至导致合成资产和初始资产的暂时脱钩的问题。

所以UMA创新的数据验证机制(DVM)就发挥了关键作用,也是其真正牛逼的地方。

我们可以假设一个前提,所有的预言机都会被破坏或者操控。那么在这前提下DVM如何杜绝预言机出问题呢?

首先,其引入一个简单的经济安全框架来评估预言机,对系统中合约的潜在破坏利润(PfC)和破坏成本(CoC)进行评估并设计了一种新的机制,以确保破坏预言机的成本将超过潜在利润。试想,当破坏预言机的成本高于收益时,还有人会这么做吗?

其次,UMA的合成资产不需要链上的价格馈送就能发挥作用,并通过尽量减少链上预言机的使用,有效降低了对预言机攻击的频率和范围,其也被成为“无价金融合约”。以前,当预言机发生故障时,大多是即时的、短暂的。而相比之下,当无价金融合约需要预言机提供价格时,可以选择向后看时间,这使得价格更加安全。

因此,从长远来看DVM可以保障各种不同金融合约的安全,也可以保障每个可以访问DeFi的人拥有通用市场准入的能力。

所以这也解释了,为什么UMA作为新兴项目能够极大的获得市场的认可,并在上线OKEx后市值持续飙升。

最后说一下,UMA带给我们的合成资产,想想空间还远不限与此。因为来自传统金融世界的灵感正在不远远不断的涌入,而UMA就是这个重要的桥梁。

相关文章 大家在看
加密货币
2364篇文章
查看