返回
首页 > 动态 > 卫星最新资讯 > 正文

唐山卫星工厂投产 预计年产能100颗以上百斤级卫星

2020-09-01 12:12凤凰网科技

凤凰网科技讯 9月1日消息,九天微星卫星研发制造基地——智能卫星工厂今日在唐山市路南区正式开工。

这是卫星互联网纳入国家新基建之后,首个落地建设的项目。据悉,卫星工厂将于2021年初建成投产,届时可实现年产100颗以上百公斤级卫星的产能。该工厂将改变传统的卫星制造模式,以批量化生产服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。

比如引入AGV机器人和MES生产信息化管理系统等智能化软硬件,确保短周期、低成本地量产50-500公斤级卫星。

有专家指出,2020年-2030年是卫星互联网发展的窗口期。截至2019年12月底,全球在轨卫星数量为2218颗,未来10年内预计数量将扩大10倍,增量部分主要来自于低轨通信卫星。

中国大力推进5G的同时,美国推行5G直接上卫星,计划通过近十万颗卫星组网建成全球天基网络,既为欧美地区提供太空WiFi,也可以在海洋、空中及一带一路国家、地广人稀和基础设施较差的地区,为数十亿人提供随时随地的宽带网络服务,甚至通过掩军于商,为美国的全球军事霸权、无人战场及指挥控制系统提供全天候服务。

美国卫星产业协会(SIA)日前发布的2020年卫星产业年度报告指出,2019年全球整体太空经济增至3660亿美元,较2018年增长了1.7%。商业部门主导了该市场,几乎占全球航天业务的75%。

报告称,低轨通信卫星越来越受到宽带业务板块新进入者的关注。美国SpaceX 公布的“星链”计划就由4万多颗卫星组成,超过了人类过去几十年发射卫星总和的10倍。

目前SpaceX已成功发射了11批星链互联网卫星,将 653颗组网卫星送入预定轨道,标志着卫星互联网正在从设想走向现实。美国国土安全局已将卫星产业标记为“关键基础设施”。

今年4月,国家发改委将卫星互联网划定为“新基建”信息基础设施之一。业界认为,这标志着2020年成为我国卫星互联网建设元年,并预计其将成为贯穿“十四五”的重要投资阵地。

同时商业航天发展的分水岭因此形成,行业发展也从“游击战”转为“阵地战”。根据公开数据,国内上半年卫星互联网相关企业新注册1128家,同比增长158%。

在此背景下,卫星批量化生产是卫星互联网新基建的关键,针对我国卫星产能相对不足的现状,卫星工厂模式是满足行业刚需的必然选择。卫星研制生产周期也将从传统的30个月缩短到数周/天时间。

据九天微星联合创始人兼总裁彭媛媛介绍,唐山卫星工厂的启动也标志着九天微星发展进入新阶段,公司B+轮融资也随后正式启动。根据公开数据,九天微星此前共完成6轮融资,融资总额累计超过5亿元,是国内民营卫星领域融资最多的企业。

包括中航产投、国富资本、中科创星、三峡金石、中信证券、国知智慧基金、昌发展基金等国资背景基金,以及天奇创投、君紫资本、上元资本等多家专业投资机构参与了九天微星此前的投资。

除落地唐山的卫星工厂之外,在四川宜宾市政府支持下,九天微星正在宜宾筹建卫星载荷工厂。

九天微星成立于2015年,定位为小卫星全产业链服务商。2018年,九天微星两次发射共8颗卫星并全部成功运行,率先实现民营企业百公斤级卫星的自主研制及在轨验证,走通整星研制及在轨交付、天地一体化通信解决方案两大主营业务。同年,拆分旗下航天教育业务,由全资子公司九天未来独立运营。2019年,九天微星全年营收规模近1亿元。

相关文章 大家在看
卫星
794篇文章
查看