返回
首页 > 传媒 > 物联网家居最新资讯 > 正文

下月发布会不止有新品折叠屏手机? 酷开的物联网家居生态野心初现

2020-09-01 11:31用户投稿

八月份本该是手机圈沉寂的一月,但最近却有一个传闻,让沉寂的手机圈里掀起了一丝涟漪。有消息称,创维旗下的酷开电视品牌要进军手机行业,新品折叠屏手机即将在下月份的发布会上登场——一石激起千层浪,围绕着酷开进军手机行业一事,业内不少人表达了自己的观点。绝大多数人认为,酷开下月发布会上推出新品折叠屏手机一事,无论从技术角度还是品牌长期战略的角度来说,都是说得通的。

物联网家居 酷开

图:网传酷开折叠屏手机设计图

业内人士评论,从技术角度来看,酷开进军手机行业并非不可能。酷开是创维旗下的互联网电视品牌,虽然两个品牌是独立运作,但是酷开整体的供应链还是依托于创维研发制造的体系,来保证产品品质和供应链优势。背靠创维三十年所积累的研发经验,从整机到零件、屏组、芯片等都具备一定的研发实力,且研发团队分布海内外,拥有创维研究院、美国硅谷研究院、香港研发中心等六大科研机构,在多个尖端技术领域都完成布局。而且创维已经是国内掌握了大屏OLED OBM技术的厂家,OLED材料的柔性和延展性完全支持生产折叠屏手机,且率先实现了OBM量产,自动化率超过80%。可以说,创维已经在技术层面领跑整个行业,而这些也都是酷开的优势,也是酷开推出折叠屏手机的底气所在。

物联网家居 酷开

图:网传酷开折叠屏手机设计图

手机和电视虽说是两个圈子,但是圈子之间存在着明显的共性。做手机起家的小米和荣耀,在手机领域大获成功之后,均顺势推出电视终端产品。从这个角度来说,深耕电视领域多年来所积累的技术优势和经验优势,或许也能够帮助酷开在手机领域找到自己的一席之地。此外,酷开和荣耀一直以来都保持着良好的合作关系,早在 2014 年,双方就深度合作联合发布过智慧屏的概念,并推出颠覆性新品酷开荣耀A55 智慧屏,此次随着酷开新品折叠屏手机的发布,双方很有可能将合作从电视领域延伸到手机领域。

物联网家居 酷开

还有一个迹象似乎也暗示了酷开进军手机行业的可能性。众所周知,小米和魅族一直是手机圈里的一对“冤家”,两家高管之间的隔空喊话非常常见,魅族CEO黄章甚至都亲自下过场,而二者之间“矛盾”的源头早在小米成立之前就已经注定了。如今,考虑到酷开和小米在电视领域的竞争关系,酷开此次将矛头指向小米的基本盘手机领域,拉长战线,是极有可能发生的。

有消息称,下个月酷开电视的发布会上,创维董事长王志国也会出席,和酷开进行战略品牌联合发布,这一消息也再次印证了酷开发布新品折叠屏手机的传闻。

值得一提的是,此次酷开发布会的重磅看点或许不仅仅是一台折叠屏手机。据知情人士透露,酷开打造物联网家居生态的野心也会在这次发布会上得到体现。在此之前,酷开已经围绕着物联网家居生态进行尝试,推出包括蓝牙留声机、电视音响回音壁、杜比5. 1 金属无线影院等在内的周边产品,引起了不错的市场反响。在即将到来的发布会上,酷开将沿着品牌自身的产品节奏,以电视影音产品为主导,延伸出更多的智能家居产品。而即将发布的手机则作为整个生态的中心,旨在实现对整个智能家居终端控制——从这个角度来说,下个月的发布会,对于酷开品牌来说意义重大。

物联网家居 酷开

图:酷开电视音响回音壁Soundbar

上个月,酷开电视总经理叶柳在接受采访时曾提到,“酷开品牌会推出更多的符合年轻人喜好的智能硬件产品,通过互联网的方式提升年轻用户的使用体验,为年轻人的智能生活服务,做一个真正的互联网生活方式品牌。”所谓“更多的符合年轻人喜好的智能硬件产品”,或许指的正是此次将现身发布会的折叠屏手机,以及其他尚未曝光的智能物联网周边产品。

相关文章 大家在看
物联网家居
1篇文章
查看