返回
首页 > 经验 > 百度搜索最新资讯 > 正文

给百度搜索资源平台的一点建议

2020-09-01 09:03蝙蝠侠IT公众号

声明:本文来自于微信公众号 蝙蝠侠IT(ID:batmanit),作者:蝙蝠侠IT,授权站长之家转载发布。

今天,在百度站长社区看到一个给百度搜索资源平台建言的帖子,思来想去,毕竟做了近十年的站长,还是打算说点什么。

对于搜索资源平台而言,蝙蝠侠IT认为,它是链接站长与百度搜索之间的一个桥梁,对于站长而言,每天都会有大量的问题需要咨询与得到反馈。

百度搜索 百度 百度搜索资源平台

因此,我试图从如下三个方面,天马行空一下:

1、运营

从目前来看,百度搜索资源平台不断开放线上直播,通过在线的形式,给广大站长普及一些基础性的概念,这是一个不错的选择。

但这里面涉及一些基础性问题:

①新用户

②老用户

相对于,老站长而言,对方更多的希望关注更加深入的问题,比如:网站日常运营与SEO排名技术之间的关系,我们该如何协调。

而对方可能更加有兴趣关注的是:知名网站是如何从SEO技术角度变得知名的过程。

因此,我们是否有必要邀请:

①知名行业网站的运营人员,定期参加百度在线直播的分享,讲述如何借助百度搜索相关工具与媒介,提高网站的流量与品牌。

②SEO行业专家,一如既往的分享一些符合现在搜索需求的SEO职业技能。

同时,积极的引导新站长强调:网站运营不光是SEO技术,它更多的是企业产品转化与品牌文化的传播与输出。

2、支持

对于百度搜索资源平台而言,我们猜测几乎在百度后台有各种各样的基础问题以及需要搜索团队技术排查的问题,能否快速的响应反馈给各位站长,并且给到对方切实需要的解决方案,是我们重点需要面临的问题,因此,蝙蝠侠IT觉得我们是否可以采用如下策略:

①提高百度搜索团队反馈中心的客服人员对SEO基础知识的掌握与深入了解的能力。(而不是按照工作守则,甚至对方可能根本不清楚SEO有哪些基础元素。)

②开放接口,邀请各大站长,参与百度搜索资源平台的快速问答与回复工作,具体可以针对搜索平台现有业务与产品,发起线上测试,评估每一个站长的对百度产品与SEO技术的了解程度。

根据不同的技术水平,进行划分,后期分配处理不同的问题。

③筛选可开放的站内问题,对接到百度站长社区,到相关问题的栏目,丰富站内有价值的内容,利用大量百度长尾收录,解决现有站长的一些基础性问题,并且让这部分流量回流到百度社区。

④定期评定各大站长在百度搜索资源平台处理问题的能力与等级,给予一定的权限奖励,比如:累积积分兑换搜索权限等等。

⑤针对不同的站内问题,进行精细化的搜索分类,建立相关问题的百度官方社群,邀请各大类目站长负责管理,在社群中,定期或不定期解决相关问题,分发百度相关活动。

同时,定期让经验丰富的站长,基于百度平台,进行全网线上进行常规问题的解答,给予站长充分的曝光与支持。

从目前来看,百度搜索应该激活老站长对百度搜索的情怀,借助这份热忱,不断的提高百度搜索老用户的粘性,同时带动新站长,网站运营者的积极性。

3、技术

搜索引擎是一个动态化变化的过程,可能对于百度搜索团队的工程师来讲,都不一定能够确定,为什么某一个网页是这样排名的。

每天对于搜索排序,仍然会产生大量不可预估的问题,并且是短期百度搜索并没有办法改变的事情,从技术的角度来讲,个人觉得应该加大这样特征类问题的收集、整理、研究、处理的能力。

比如:原创内容被采集,排名短期丢失到恢复,在到频繁被采集,而搜索引擎有的时候,不能正确识别原创归属权益的问题。

大量的网站可能会出现相关问题,但是对于网站运营者而言,可能觉得这种问题是自身的个例,就不屑于去积极的反馈,亦或是反馈之后,需要很长时间等待回复。

而回复的结果,可能大部分更多的是一些基础性的回复,并没有得到切实可行的解决方案。

如果百度搜索团队,真的试图想改变目前的现状,提高更佳的用户体验,个人觉得,还是需要不断的提高自身的工作效率,提升解决常规以及一些“疑难杂症”问题的能力。

这一点,我们可以积极的借助这些老站长对百度的“情有独钟”我们认为这部分用户还是存在的,就像之前写过一篇文章:你愿意成为百度的一个“义工”吗?,我相信这部分人还有的,而且在不同的年龄阶段。

总结:希望百度搜索越来越好,更好的辅助站长做运营,上述内容,只是一些感想,仅代表蝙蝠侠IT个人意见,供参考。

相关文章 大家在看
百度搜索
7584篇文章
查看