返回
首页 > 传媒 > 中手游最新资讯 > 正文

中手游(0302.HK):受益行业集中度提高,下半年IP游戏加快推出释放业绩

2020-08-31 15:58用户投稿

2020年上半年,突如其来的疫情,给诸多行业蒙上一层阴影,同时也催生了“宅经济”的发展,短视频、手游、网络文学等线上娱乐产业活力加速迸发。

在港股上市的中手游就是一个直观的例子。8月27日的线上业绩发布会上,中手游董事长肖健亦表示,“宅经济的出现,刺激了对本集团多项优质手游的需求。”

8月26日,中手游(0302.HK)发布2020年中期业绩,公告显示,2020年上半年中手游营收达人民币(单位,下同)17.14亿元,同比增长12.1%,经调整纯利为3.42亿元,同比增长27.6%,收入与盈利均取得了稳健增长。

中手游 IP游戏

实际上,对中手游而言,疫情只是其中一个催化剂。

随着苹果及字节跳动旗下营销平台日前要求游戏买量需提供版号,意味着行业营销发行资源有望进一步向头部正规公司集中。将观察视角聚焦到中手游本身,在游戏行业进入后买量时代,回归内容为王的背景下,中手游作为游戏领域最大的优质“IP”储备玩家,成功打造了可持续发展势能。

一、可圈可点的财报

受疫情刺激,中手游在新增注册用户、平均每月活跃用户数和平均每月均付费用户数取得了稳定增长。财报显示,截至2020年6月30日,新增注册用户总数达5435.8万人,同比增长 36.4%;平均每月活跃用户数达1505.3万人;平均每月均付费用户数达到113.5万人,同比增长11.6%。

中手游 IP游戏

用户规模的高速增长的为中手游的营收打下坚实基础。中手游的三大业务板块游戏发行、游戏开发及IP授权业务继续保持稳健增长。

中手游 IP游戏

中手游是除腾讯外发行移动IP游戏数量最多的游戏发行商,游戏发行一直是其主要营收来源,上半年贡献了14.89亿元,同比增长13.9%。数据显示,公司为国内最大的独立IP游戏发行商,发行渠道超400个,覆盖国内绝大部分手游入口。截至期末,中手游在线运营的游戏总数达80款。

游戏开发业务方面,公司主要依靠旗下控股子公司北京软星及全资子公司文脉互动进行内部开发,2020年上半年实现收入2.21亿元,同比增长1.1%。其中,自主研发的上线21个月的《传奇世界之雷霆霸业》持续保持稳定,上半年录得最高月流水1.077亿元;自主研发《热血战歌之创世》保持每月153万MAU及月均流水超过2000万以上的稳定流水规模。

2020年上半年,中手游成功推出了多款新游,开始贡献良好的流水,包括《家庭教师》、《轩辕剑:剑之源》和《魔域觉醒》等多款热门产品,其中《家庭教师》手机游戏在上线首月,跻身苹果商店免费榜第二;《轩辕剑:剑之源》手机游戏上线首月,跻身苹果商店免费榜第二;公司自主研发的页游《魔域觉醒》也跻身360页游平台新游推荐排名第一。据第三方估算数据,《轩辕剑:剑之源》截至6月底流水已超过1.8亿元,是5月境内流水最高的新游戏之一。

中手游 IP游戏

IP授权业务收入达到420万元,同比增长16.7%,主要由於2020年向第三方授權若干自有IP,包括「仙劍奇俠傳系列」及「大富翁系列」。

在毛利率方面,期内,中手游实现毛利5.32亿元。受与发行渠道受益分成增加影响,公司毛利率由2019年6月末的34.6%略微減少3.6个百分点至2020年6月底的31.0%,仍保持相对稳定。

而销售及分销开支占收入比重则从2019年中期的9.2%下降至6.0%。若不考虑以權益結算以股份為基礎的分配予管理及行政部門的薪酬及福利開支增加5390万元,公司经调整后纯利为3.42亿元,同比增幅27.6%,大于收入增幅,反映公司盈利能力提升。

从以上数据看,中手游的业绩可圈可点。靓丽的业绩背后,除了疫情外部刺激,更本质的是在内容为王的当下,中手游以IP为核心的独特商业模式积聚的巨大势能,开始转化为可持续增长内生动能。

二、手游领域的迪士尼

企业竞争很大程度是商业模式的竞争。迪士尼的商业模式就一直备受推崇,以优质内容为原点,迪士尼塑造了米老鼠、唐老鸭等经典IP,并以此为核心,不断衍生出游戏、玩具、游乐园、图书等,不断释放IP价值,至今保持基业长青,股价也一路上扬。可以说,迪士尼实践证明了创意文化产业中内容和IP的巨大价值。

与迪士尼类似,中手游持续拓展IP储备,并以IP为核心不断延伸开发价值链,布局IP授权运营和游戏开发业务,致力于打造IP游戏生态。

从2018年开始,中手游分别出资2.13亿元及8亿元收购知名游戏公司北京软星51%的股份和文脉互动全部股份,拥有超过400多人的自主研发团队,并投资参股了22家优质游戏研发商,形成了庞大的优质研发商合作生态,进一步增强研发实力。

同时,中手游还用全球化的视野深耕自有IP品牌运营,围绕自有IP拓展包括影视、动漫、衍生品及线下娱乐等泛娱乐业态合作,打造世界级的文化品牌。

至此,中手游逐渐构建了以IP为基础,涵盖IP获取、游戏开发、全球发行的全产业链手游生态。

中手游 IP游戏

在这个手游生态中,一方面,中手游凭借储备的知名IP,对渠道商甚至开发商具备了更大的议价能力,向中手游的游戏玩家提供多种精品游戏。另一方面,中手游通过打造自身手游生态闭环的模式,构建私域流量池,降低了推广买量成本。同时在私域流量下,公司旗下游戏用户拥有更高的参与度和用户粘性,对IP方而言合作优势明显,形成一个正向循环,展现出强大的内生动力。

财报显示,中手游拥有庞大的IP储备,包括39个授权IP及68个自有IP,共计107个,包括"仙剑奇侠传"、"轩辕剑"、"大富翁"等全球知名IP。更重要的是,中手游在运营的游戏中,多款知名IP游戏仍保持稳定的流水和利润,展现出强韧的生命周期,比如《传奇世界之雷霆霸业》、《龙珠觉醒》、《航海王强者之路》、《火影忍者-忍者大师》、《凡人飞仙传H5》和《神龙猎手H5》等。

毫无疑问,对于资本市场来说,中手游的商业模式从单纯的游戏发行向以IP为核心的IP游戏生态转变,进一步打开了中手游的想象空间。

随着移动互联网人口红利消退,游戏生命周期明显缩短,获客成本逐渐增加,自带流量的优质IP的价值逐渐凸显,如今已经成为游戏厂商的必争之地,而提前完成IP储备的中手游蕴含了巨大潜能:无论是从纵向上切入手游产业链各个环节以获取挖掘更多产业链价值,还是横向上基于优质IP探索开发更多影视、动漫、衍生品等泛娱乐产品,都具有很大空想象间。

三、手游的下半场

伽马数据的《2019-2020年移动游戏IP潜在价值评估报告》显示:从市场层面来看,2019年IP改编游戏始终占据国内移动游戏市场六成以上份额,市场收入也具备持续增长的潜力。2019年国内流水TOP100移动游戏产品中,七成产品拥有IP,流水占比达到65%,IP 新品也具备较高活力。

不仅是国内,从全球重要市场的TOP50产品来看,IP改编移动游戏也占据了较为重要的市场份额。全球TOP50移动游戏中IP产品占据了约六成市场份额,在中国、日本、美国三大主要移动游戏市场,IP产品都扮演了重要的角色,且具备一定的市场增长空间,未来全球性IP改编产品数量也将提升。

另一个重要的变化趋势是,IP 游戏市场早期换皮洗量的模式已难以为继,随着用户对于产品甄别能力的提升,口碑营销已成为 IP 游戏市场获取用户的重要方式之一,低质量IP游戏被市场淘汰,IP游戏不断向精品化发展。

可见,以版号监管为分水岭,手游下半场,市场规模仍保持增长,但产品趋于精品化,参与者趋于集中化。在这样的市场趋势下,处于IP游戏行业头部的中手游将呈现强者恒强的马太效应。

财报披露,下半年,中手游将推出多款自主发行手游,包括《新射雕群侠传:铁血丹心》、《生死狙击之僵尸前线》、《凡人修仙传》、《画江湖之杯莫停》、《斗罗大陆:斗神再临》、《星辰变:共揽苍穹》等多款新游。其中《新射雕群侠传之铁血丹心》在2020年8月20日苹果商店正式上线,凭借长盛不衰的IP影响力,连续6天排名苹果商店免费榜第一名,并冲入畅销榜第五名,成为今年下半年首款爆款卡牌游戏。

在自主研发游戏方面,中手游旗下全资子公司文脉互动计划推出多款MMORPG手游,包括《龙城传奇》和《代号:圣龙》,以及手机H5游戏《沙城霸主》及PC页游《代号:血饮》。旗下控股子公司北京软星计划推出PC游戏《仙剑奇侠传7》、PC游戏《仙剑奇侠传:九野》和同名手机游戏,以及《大富翁10》的Switch版本等多款新游,均是知名IP游戏产品。

除自主发行和自主研发的高质量的新作推出之外,中手游还会与顶级流量平台的合作。其中下半年最为瞩目的是与字节跳动、腾讯游戏合作的四款产品,由字节跳动旗下朝夕光年独家代理发行的IP游戏大作《航海王热血航线》和《全明星激斗》, 由腾讯游戏独家代理发行的《真·三国无双 霸》和《妖怪名单之前世今生》,产品表现值得期待。

除了国内市场,下半年中手游还会大力开拓海外市场。下半年,中手游将在海外市场上线包括《家庭教师》、《新射雕群侠传之铁血丹心》、《斗罗大陆:斗神再临》、《轩辕剑:剑之源》等多款新游戏,进而提升海外收入规模。据了解,中手游的《家庭教师》游戏在8月18日正式登陆港澳台地区,并取得三地苹果商店免费榜排名第一的成绩。而与流量巨头合作产品《全明星激斗》也将进行全球发行。

中手游(00302)董事长兼首席执行官肖健于网上业绩会议表示,未来会在港澳台及欧美等地区加大海外游戏上线机会,认为明年的海外业务规模更大,将会迎来真正爆发。

相关文章 大家在看
中手游
43篇文章
查看