返回
首页 > 传媒 > i云保最新资讯 > 正文

银保监进一步出台关于破除组织层级的指导意见 i云保先行先试现成效

2020-08-31 10:36用户投稿

近日,银保监起草《关于保险公司发展独立个人保险代理人有关事项的通知征求意见稿》,除对独立代理人概念及要求进行规范外,进一步就破除组织层级向业内征求意见,主要体现在三个方面:破除层级制度、按照代理销售的保险费直接计算佣金、明确代理责任。

对于保险代理人来说,破除层级制度具有重要意义。一方面,发展保险独立代理人、取消金字塔层级制度可提升一线销售收入及稳定性;另一方面,收入提升的同步促进代理人自主积极性,助力产能提升。以行业中率先做出扁平化探索的i云保为例,早期开始尝试后,截至目前平台代理人脱落率下降至10%、保险从业者产值提高300%,证明了扁平化的可行性。

早期由于层级制度的“稳定性”,保险公司无论自上而下还是自下而上都很难实施代理人扁平化管理。针对这点,《征求意见稿》提出:独立个人保险代理人应按照代理销售的保险费直接计算佣金,不得给予组织增员利益等间接佣金。这样的制度就为破除层级制度提供了底层保障,有实力、愿意长期从业的代理人会自发涌出层级,进入独立代理人管理体系进行展业,打破层级不再是一句空话。

取消层级制度也是顺应消费者购买习惯的必然要求。层级制度的取消有利于保险公司提升利润空间,同时形成行业良性竞争推出更具性价比的产品,反哺消费者。以i云保为例,截至目前,平台已为超300万家庭带去了切实有效的保障。本次《征求意见稿》也明确提出:独立个人保险代理人根据保险公司的授权代为办理业务的行为,由保险公司承担责任。独立个人保险代理人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以保险公司名义订立合同,使投保人有理由相信其有代理权的,该代理行为有效。代理责任的明确加强了保险公司的责任管理,打消了消费者通过独立代理人购买的疑虑。

目前,《征求意见稿》仅对保险公司提出了独立代理人层级制度破除的意见,当未来独立代理人制度成熟后,可以预计,消费者将纷纷转向售价更低的独立代理人进行购买,届时保险公司传统层级模式将不攻自破。而这也是对保险公司的一次“减负”,尾大不掉的重型资产减轻后,保险将进一步产销分离。

银保监《征求意见稿》的出台或将大力推动独立保险代理人高质量发展,而在此之前i云保已率先直接打破金字塔式格局,进行组织架构扁平化的探索,通过帮助保险代理人构建 20 人以下的小保险工作室,实现有效的分工运作,进而提升整个工作室的水平、产能及服务消费者的能力,最终帮助其更好的服务消费者。

与此同时,i云保通过多年在大数据、人工智能、区块链等高新技术领域的探索,为保险代理人提供了一站式解决方案:前台支撑业务拓展、中台支撑保单成交、售后支撑服务保障,支持保险代理人多样营销需求。这种一站式解决方案,赋能保险从业者,实现售前、中、后全流程线上化,让保险代理人更便捷优质的服务消费者。

通过这种方法,i云保已有效降低了营销成本,一部分反哺于保险从业者,使其获得更高的收入,能够在行业中长期健康的发展,积累自身专业经验,从而能够驱使他们真正从用户需求出发,为消费者提供有价值的产品和服务;另一部分可对上赋能保险公司,有效降低保险公司营销成本。从而提升产品性价比,最终达到惠泽消费者的目的。

  随着《征求意见稿》的出台,未来保险公司的上游将直对两方:保险经纪公司及独立代理人,保险经纪公司的作用将更多从赋能代理人的角度发展运营,以完善独立代理人展业的缺陷。不论是战略转型还是技术转型,都是保险行业的一个新起点,i云保愿意和所有业内同行一起不断完善,推动企业形成新的产业业态,创造更多的价值。

相关文章 大家在看
i云保
11篇文章
查看