返回
首页 > 传媒 > 互联网金融最新资讯 > 正文

IDC云盛会开幕 文思海辉金融带来行业洞见及实践经验

2020-08-31 10:17用户投稿

  数字化时代的开启,我国金融科技发展正在全面提速。为助力新时代下中国金融行业改革再出发, 8 月 28 日,由IDC主办的“金融智变 数化未来”中国金融行业数字化论坛及创新颁奖典礼于线上隆重开幕。文思海辉金融与蚂蚁集团、阿里云等领军企业共襄“云”盛会。大会围绕金融科技发展现状、未来趋势,如何以客户为中心创造价值,如何深度挖掘金融数据的价值等议题展开,带来一场关于中国金融行业数字化转型的深刻洞见。IDC中国银行业研究组高级分析师在大会上针对当前金融IT解决方案市场格局进行了分析与解读,数据显示,文思海辉金融以5.78%的市场占有率连续三年摘得市场份额第一的桂冠,持续领跑中国银行业IT解决方案市场。

  本次大会上,文思海辉高级副总裁、金融事业群解决方案事业部总经理况文川发表题为《渠道数字化转型中的远程银行》的演讲,分享文思海辉金融在远程银行建设、构建集约化经营能力等方面的最佳实践。

互联网金融

  当前,银行业进入数字化转型的深水区,整体呈现移动化、线上化、智能特点,以移动优先为代表的渠道创新层出不穷,银行服务和营销服务正处于高度碎片化环境中,建立集约化运营机制,将以数据为驱动的线上线下综合运营作为核心是未来发展的重要方向。银行需要采用集约化运营中心、支行网点和线上移动渠道结合、多渠道相互配合、人工与智能相互补充的方式向客户提供有温度的服务,提高营销产能。

  况文川介绍,远程银行可帮助银行构建集约化的客群运营、内容运营、活动运营、流量运营和权益运营能力,协同全渠道开展高效能主动营销、事件营销和智能外呼营销,同时向各渠道、各业务系统提供客户信息共享服务,是银行提高营销产能的坚实后盾。

  “面对高度碎片化环境,我们需要回归本质,用协同而非竞争、整合而非替代、积累而非颠覆的概念,从组织模式、技术能力、数据驱动等多方面实现成长和进化,日积月累,逐步构建银行的集约化经营能力。”况文川说道。

  文思海辉金融在远程银行建设领域,具有多年的沉淀与积累,在客服中心、CRM、商业智能等领域始终保持市场领先地位,为上百家银行提供相关的信息技术服务支撑,并开展空地一体化客服和营销模式的打造,实现了集约化客群运营、App和微信运营、移动/电话/网点渠道协同和远程财富管理,为远程银行的建设打下了坚实基础。同时,文思海辉金融陆续将声纹识别、语音识别、自然语言处理、视频处理、远端交互、机器人控制、知识图谱与知识库、大数据决策、自动化营销建模等技术运用到智能客服、智能外呼、智能质检、智能双录、视频客服、视频柜员、智能音箱和集中化营销中台等实际场景中。

  在随后的“金融分布式”高峰对话环节中,况文川与来自IDC、神州信息、云南红塔银行和阿里云的专家一起,展开对于分布式结构转型的探讨。

互联网金融

  当前,国内银行业已经全面进入分布式核心的改造阶段,不同银行基于其特点、规模、现有系统所处生命周期、数字化转型中的业务策略等,会采取不同的分布式核心建设和改造策略。况文川说,“一个采用全新的技术架构、全新的技术栈、要应对新的业务环境的核心系统,从应用理念、技术储备、厂商布局、研发服务体系、工程实践、工艺方法等方面都需要大规模的重构和考验,这其中的很多环节,都需要多家金融机构、多家厂商大规模的、长期的研发投入、碰撞合作才能形成一套新的方法体系。目前,文思海辉金融正在和多家不同规模的银行开展项目合作,已具备以分布式平台、数据中台为代表的底层服务能力和成熟的工程实施策略,并已经推出基于分布式架构、可解耦实施的新一代核心业务系统,助力银行实现IT架构升级、主机下移和数字化转型业务创新。

  分布式系统由于其架构特点相对集中式带来了熵增的必然性,面对红塔银行专家这一问题,况文川结合文思海辉金融多年在金融行业分布式应用上的经验积累和应用,给出了建议。首先需要建立全行统一的技术标准规范和架构治理体系,从技术栈到组件选型进行逐步统一,同时,可以尝试利用云原生技术解决异构系统分布式改造、应用无侵入的问题,减少存量系统分布式改造的复杂度和难度。在分布式应用上线后,通过混沌工程/工具,以故障自动注入的方式来模拟分布式应用下的各种故障情况,验证分布式架构和应用的容错性和故障自愈的能力,确保分布式应用的业务连续性保障,并对异构节点相互备份的问题加以考虑。

  未来,文思海辉金融仍当继续扎根行业,潜心研发,夯实打磨金融科技核心技术与产品,通过创新与转型、整合与合作,提升综合服务能力,帮助银行去面对金融科技带来的挑战和机遇,为金融行业提供更丰富的数字化转型和创新服务,助力中国金融行业改革。

相关文章 大家在看
互联网金融
2840篇文章
查看