返回
首页 > 动态 > 飞船最新资讯 > 正文

猎鹰9迎着风暴发射成功:罕见沿极地轨道飞行、完成陆基回收

2020-08-31 09:48快科技

上周日,SpaceX原定安排了两次猎鹰9发射任务,第一次计划昨晚22点(北京时间)进行,目标是将60颗Starlink星链卫星送入轨,可因为天气状况不佳,即间歇阵雨和闪电不断,遭无奈取消。

今晨,天气状况稍有改善,SpaceX顶着乌云下稍稍见蓝的天空,坚决执行了第二次发射任务,以便将阿根廷地球观测卫星Saocom 1B、Sequoia商业雷达卫星、Gnomes-1气象卫星等送入轨道。

此次发射的不寻常之处在于,火箭升空后不是向东飞行,而是向南,穿越包括古巴在内的人口密集区。

此前也有向南也就是极地轨道飞行的尝试,但那都是在加州的发射任务,这样向南穿越时下方是大海。不过因为近段时间的连绵山火,加州发射并不可行。而上一次从佛罗里达州执行极地轨道任务,还要追溯到1969年。

除了缜密的测算和准备,猎鹰9此次之所以敢向南穿越人口密集区,还在于其极高的飞行安全系统,一旦出现问题可以在无需干预的情况下自毁,确保对地安全。

另外,此次使用的火箭第一级已经是“三手”了,更给力的是,在起飞9分钟后,第一级成功实现了陆基返回着陆

相关文章 大家在看
飞船
271篇文章
查看