返回
首页 > 动态 > 快递行业最新资讯 > 正文

中国快递每年产生超过900万吨废纸 今后你的快递包装要变“绿”了

2020-08-28 19:53快科技

快递包装使用的材料包括各种规格的快递袋、包装箱、胶带、泡沫、塑料填充物等,在收到快递后,大部分人都会将快递包装扔掉,这些材料就统统变成了垃圾。

据央视报道,调查显示,中国快递业每年产生超过900万吨废纸和约180万吨塑料垃圾

日前,国家市场监管总局、发改委等八部门联合发文,要加强“快递绿色包装标准化”工作

指导意见明确,到2022年要全面建立严格、有约束力的快递绿色包装标准体系,使之成为快递绿色包装的“硬约束”

实际上,此次绿色包装新标准出台前,一些快递企业和电商平台已经提前布局。

在某电商平台的仓配中心,部分作业平台线已经更换了全新的包装,包括可循环快递盒、冷链箱,可降解的起泡快递袋等。

各家物流企业尝试绿色包装的同时,给了包装材料生产企业巨大的市场机会。目前,我国包装新材料生产企业超过30家,每年的生产产值却不足500亿元。

专家预计,随着快递绿色包装的落地,整个行业市场规模在五年内将会扩大到1000亿元。

据悉,快递包装降解材料的价格是传统材料的三到五倍,这也是造成快递绿色包装难以普及的重要原因。

相关文章 大家在看
快递行业
124篇文章
查看