返回
首页 > 传媒 > 品牌年轻化最新资讯 > 正文

从联想“年轻四维化”,看品牌年轻化特质是如何炼成的

2020-08-28 16:26用户投稿

  品牌年轻化,成为了各个品牌近几年提到的高频词汇。但同为众多品牌看重的年轻消费群体,并不容易买账。单单依托于喊口号,就想拉进与年轻人距离的品牌,似乎还没有找到对话年轻人的正确方式。

  然而,最近在北京后厂村打造了名为“正年少·当燃爱”夏日音乐节,转眼又在西安大唐不夜城网红步行街开启音乐集市的联想,似乎找到了解锁品牌年轻化的正确姿势。

  就在 8 月 27 日,以“当燃热爱”为主题的联想线下音乐集市,在著名的网红步行街西安大唐不夜城落下帷幕。躁动的音乐、涌动的人潮,刷了一波十足的青春荷尔蒙。此次活动,联想还将小新、拯救者、ThinkPad、国潮等六大主题店铺搬到了集市中。在拯救者主题店铺中,你可以玩刺激的电竞游戏;在智酷生活家主题店铺,可以体验智慧生活;在国潮店铺臻宝阁,欣赏故宫联名文创等国潮新品,联想与兵马俑“珠联璧合”,更是打造了崭新的IP创意。而音乐集市的另一大看点,则是联想将《乐队的夏天》中的人气乐队黑撒乐队也请到了现场。

品牌年轻化

  而以上,正是联想品牌“年轻四维化”中,场景年轻化的展现。很难想象,这一切,都是出自于 36 岁联想的手笔。

  曾经作为大众消费品,联想与受众最近的距离,往往出现在宿舍和写字楼。而如今,联想正在以全新场景,实现与年轻人的亲密接触。

  而品牌想要年轻化,不单单需要依托于场景年轻化的转变,更为必要的是产品、内容、连接等强有力支撑,以实现品牌持续性的年轻化建设。联想正是依托这几点,打造了品牌年轻化的特质。

  提到联想,你会想到什么?

  提到触摸屏手机,大家会自然想到苹果;提到电动汽车,人们会第一时间想到特斯拉。特有符号已经成为了品牌的固有印象。而联想则通过对科技与工业的极致结合,重构了数码产品的新符号。当提到折叠屏电脑、5G PC时,让公众本能地想到联想。

  今年 8 月 19 日,联想在官微透露,将在国内上市全球首款商用消费级折叠屏笔记本ThinkPad X1 Fold,其重量仅为 999 克。而早在去年的 2019 联想创新科技大会个人智能及终端主题上,联想就展示了全球首款折叠屏笔记本电脑ThinkPad X1 和Motorola Razr折叠屏手机以及全球首款5G PC等新品。系列新品的曝光,助力联想成功打造了符号年轻化的产品,与凡事力求极致的新新青年们建立起年轻化的共通性。

品牌年轻化

  联想的粉丝效应正在发酵

  IP创意、人气代言,则从内容年轻化层面印证了联想年轻人粉丝效应的成功。

  女排、故宫、颐和园、兵马俑……没错,这些中国顶级的IP符号,都选择了与联想合作,联想由此推出了多款联名产品。从IP选择上来看,作为民族品牌的联想,希望能够借此实现对中国文化的传承和再造。同样,联想也希望以IP为媒介,打造起联想产品与受众的情感连接,实现情感共鸣的二次发酵。

  而选择王源作为ThinkBook的代言人,看上去是联想对于品牌年轻化的大胆试水,实际上是针对ThinkBook品牌理念“为破局而生”的一次身体力行的再现,以王源的少年心气和成长淬炼,具象化了ThinkBook的人格特征,即让产品人格化。

品牌年轻化

  找到对话年轻用户的最短路径

  有了年轻化的产品和内容,如何走进年轻人则成为品牌年轻化的重要途径。连接年轻化,成为联想突破年轻人群体的另一个问题。

  如今,抖音成为了越多越多年轻用户的主要社交场所,今年 6 月 10 日,联想也在抖音开设了官方旗舰店。在这里不仅可以享受到与联想官网同样的价格与服务,系列丰富的直播活动,建立起联想与用户对话的直接路径。

  而今年的联想 828 超级购物节,不单单围绕学习、办公、娱乐、生活四大场景,为年轻人提供各种个性化、智能化爆款产品,还打造了后厂村音乐节、西安音乐集市等盛大活动,成为年轻人的潮流新坐标。

  近年来,联想一直主张客户直达,“客户在哪儿,我们就去哪儿,直达客户,跟客户交朋友,这就是我们的原则;聆听客户的声音,接受客户的反馈,做大家喜爱的产品,这就是我们的宗旨”,这成为联想近年来提及最多的内心告白。

  如今的联想正在围绕“年轻四维化”,建立起与年轻人的对话和共鸣,这是联想品牌年轻化的成功印证,也是 36 岁的联想,依旧能持续领跑的根本原因。

相关文章 大家在看
品牌年轻化
1篇文章
查看