返回
首页 > 传媒 > AI面试最新资讯 > 正文

AI面试是如何开启智能招聘面试新局面的?

2020-08-28 10:30用户投稿

随着AI视频面试热度的增长,不少企业和HR都想尝试进行AI化招聘面试,对AI的诉求也逐渐增多,关于AI视频面试的认识仍在不断的探索中。小编今天跟大家来具体说说AI视频面试的一些应用情况。

AI视频面试是什么?

AI视频面试就是通过AI算法对候选人的回答内容、表情和声音特质自动打分,HR可以在同一个时间段评估完所有的候选人,将最适合企业的候选人快速的挑选出来。这样后续的人类面试官只需要选择自己喜欢的候选人就可以了。

接下来从 4 个方面来具体给大家讲讲AI视频面试:

AI视频面试的应用目的

AI可以提升HR筛选候选人的效率,帮助HR做出更加智慧的决策(对面试结果进行分析、决策) ,提供了更多有价值的人才评鉴数据。

1、降低了人力资源管理成本,打破了面试时间和空间的限制;

2、更好解决了众多面试官对同一候选人评价的不一致性的问题,用同一把标尺去衡量候选人的胜任力、专业技能等方面,避免偏见;

3、更有效匹配候选人和岗位胜任力要求,提高整体质量和结果的一致性。

AI视频面试的实施基础

三个部分:大量初级岗位招聘需求;有人才胜任力测评意识;数字化程度较高,数据完整、一致。

AI视频面试的技术局限

AI打分要求准确,是可以替代人类面试官对于候选人综合素质的初步判断。从AI视频面试效果上来看很适用,但是此项技术的难度也非常大,如果要突破难点,需要大量的面试过程的数据,来训练打分模型。

面试过程的数据指的是,面试官可能提出的问题,候选人的答案,工作人员需要自己归类和评估答案的质量。比如,针对同一个问题的几个高质量回答,分别代表的是几分,又指向哪些能力项?这些评判的维度和打分机制需要人工完成,才放入模型中。

AI视频面试的常见误区

AI视频面试、AI 文本(语音面试)、视频面试的区别

市场上常见的集中AI面试的应用场景放在起进行对比,不同产品下的AI技术含金量不同,其解决的问题方向也不一致。

其中,AI文本(语音)面试,能够使用到一些与语音转换、语音识别、自然语言处理AI技术,虽然能够帮助机器获取更多非结构化的数据,形成机器学习、深度学习和知识谱图。但相对而言,缺乏图形解析、表情、行为等更丰富的数据,使之在测评维度比较单一。

AI视频面试的技术能够针对候选人的综合能力进行评估,能够采集足够多的数据:岗位能力模型、心理学、软技能、表情动作、语言等,使之测评的维度更加全面,提供的结果也更全面。在此基础上,AI视频面试的报告结果也能够代替人才简历的作用。

AI视频面试来袭,让组织的面试工作更灵活高效,这也是适应新形势发展要求的创新。企业和HR借助以AI技术为依托的AI视频面试,也能够甄选出更多符合业务发展的优秀人才,增强企业核心竞争力。

相关文章 大家在看
AI面试
4篇文章
查看