返回
首页 > 动态 > 网络文学最新资讯 > 正文

华语网络文学鼻祖网站“榕树下”关站 “享年”23岁

2020-08-28 09:42TechWeb.com.cn

【TechWeb】8月28日消息,8月25日,有消息称,华语网文网站界鼻祖“榕树下”正式关闭了服务器

作家王湛在他的微博发文称,“榕树下,这个华语网络文学的鼻祖网站,于2020年8月25日,正式关闭服务器,成为了网络文学作者酒局上酩酊大醉时偶尔回忆起的一缕青烟。”

网络文学 榕树下 服务器

TechWeb发现,目前榕树下的官方网站仍然可以打开,但二级内页均显示维护报错信息,在百度收录的词条中,网站下方也有“该页面因站点更换网址或服务不稳定等原因可能无法正常访问”的提示。

网络文学 榕树下 服务器

网络文学 榕树下 服务器

现在的年轻群体中,可能很少人知晓榕树下,但这家网站确是曾经聚集了如韩寒、慕容雪村、宁财神、李寻欢、安妮宝贝、郭敬明等大神的神奇网站。

此外, “榕树下”曾多次举办网络文学大赛,余华、苏童、王安忆、王朔、阿城、陈村、麦家、邱华栋、李敬泽、高群书、马原、陆川等名家均曾出任大赛评委,在当时的文化界还引发了以“榕树下”为代表的“网络文学”现象的全国大讨论。

所以,人们将榕树下称为华语网络文学网站鼻祖一点也不为过,这家成立于1997年的网文网站,是国内最早、最具品牌的文学类网站,使好多爱好文学的人好梦成真。

除了榕树下,猫扑也是1997年诞生的网站,而后才有了盛大文学、红袖添香,以及天涯社区、凯迪社区、西祠胡同等网站。

如今,猫扑荒废、榕树下关站、天涯社区没落,盛大文学、红袖添香等也被并购重组。正如作家王湛说的:现在,刷着抖音,聊着微信,还有谁能偶尔想起这些网站的名字呢?

相关文章 大家在看
网络文学
4478篇文章
查看