返回
首页 > 动态 > 小米最新资讯 > 正文

小米股价大涨被看高至30港元 机构:小米有望成为全球前三大手机厂商

2020-08-27 19:41快科技

小米中报业绩逆势增长超出市场预期,8月27日,在中报业绩带动下,截至早盘收市,小米股价达21.65港元,上涨13%,创2018年7月以来新高,逼近上市以来最高点,总市值再度突破5000亿港元。

截至8月27日中午12点,高盛、中信证券、方正证券、中金公司、大和、摩根士丹利、花旗银行相继发布研报,集体给出“买入”、“优于行业”、“超配”等正向评级,并同时提升目标价。

其中中金公司,直接在原有目标价基础上,将目标价上调了100%,升至30港元,强力看好小米智能手机市场份额的提升,中金认为小米会成为全球前三大手机厂商之一

除此之外,众机构主要看好小米业绩表现出的商业韧性、智能手机中高端市场的成功、以及互联网服务的活力。

中信证券研报认为,从均价来看,小米智能手机高端突破初现成效。

第二季度,小米手机平均售价(ASP)达到1116.3元,同比增11.8%、环比增7.5%;在境内,京东618购物节期间Redmi K30 Pro和小米10分别为京东平台上5G手机销量前两名。

境外市场,定价在300欧元及以上的高端手机出货量同比增长99.2%。欧洲市场增长迅速有利于小米的中高端战略。第二季度,小米在欧洲市场的场占有率达17%,同比增长65%,首次成为欧洲第三大智能手机厂商。

在西欧市场出货量同比增长116%,增速第一,其中在西班牙连续两个季度保持第一,增速151%,市场占有率达到37%,在意大利、德国、法国均实现高速增长,均位于市场头部。

摩根大通此前预期,考虑到欧洲市场用户消费特点,产品价格宽容度较高,欧洲市场的高速增长有利于小米手机ASP继续上升。

中金公司的研究则表明,小米手机业务在疫情期间虽然也经受压力,但表现优于市场整体,考虑到小米在产品研发和渠道投入上的力度,以及当前在欧洲等市场的高速发展,2021年有望成为全球第三大手机厂商。

大和认为,预计疫情影响逐渐消退,中国5G更新周期继续起步,小米智能手机的出货量将在明年迎来强劲增长。

包括大和、摩根士丹利在内的多家投行都着重指出,小米在国内手机市场占有率企稳,未来市占率有望上升。

摩根士丹利研报中指出:“我们仍然看好智能手机份额上涨;小米可能在当前具有不确定性因素的市场竞争中,持续扩张。”

2020年上半年,小米营收和经调净利润超过预期。根据财报,二季度小米营收达535.4亿元人民币,超市场预估514亿元人民币;经调整净利润34亿,显著高于市场预期得24亿。

中金公司表示,由于疫情影响,全球手机市场继续下滑,同比下滑幅度高达16%。但小米手机业务二季度同比下滑幅度仅为1%多,明显优于行业表现。

中信证券研究表示,整体来看,扣除投资收益影响,公司经营性业绩略超市场预期。分业务来看,小米手机在海外快速扩张,国内市占率基本企稳,而海外份额快速提升,且均价提升,高端突破现成效;IoT及生活消费品业务受益于多品类布局稳健成长,互联网亦拓展多渠道变现。据此维持“买入”评级。

第二季度,小米IoT及生活消费品收入人民币153亿元,同比增2.1%,疫情对部分产品的生产、运输、销售员及发布节奏带来影响,导致整体增速放缓;毛利率11.4%,同比增0.2%,环比减2.0%。

中信证券研报认为,得益于广泛的产品布局,疫情期间IoT及生活消费品业务整体承压能力较强,且IoT生态规模继续扩张。截至2020年6月30日,已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本电脑)数量2.71亿台,同比增38.3%;拥有五台及以上设备的用户数超510万,同比增63.9%。

同时,小米电视持续探索高端化、全球化:第二季度,小米电视全球出货量280万台,在全球大盘放缓的背景下保持同比增长,连续6个季度位居中国大陆出货量第一位,并进入波兰、法国、意大利等市场;推出小米大师系列、小米透明电视等,紧随手机之后进入高端市场,彰显研发技术能力。

中金公司认为,面对疫情严重影响,小米IoT产品继续保持增长,随着2020年下半年市场恢复预期良好。

第二季度,小米互联网服务收入增长强劲,达到人民币59.4亿元,同比增长29.7%,占总体收入比持续上升。大和研报表示,该增长幅度超过预期。

二季度小米互联网收入达到59亿元,增长29%,包括大和、花旗在内多家机构表示这一增幅超出了他们的预期。细分来看,广告业务和游戏业务成为最大亮点。二季度广告收入达到31亿元,同比增29%,游戏业务收入达到10亿元,同比增54.5%。

两大业务持续增长动力不减,大和强调小米在国内市场的高端智能手机销量有望持续增长,另外有望进一步提高国内市场业务的ARPU。中金公司研报则显示,下半年在中国推出的新游戏IP的前景持乐观态度。

摩根士丹利研报则提醒关注广告、游戏之外的新兴互联网服务。二季度,中国大陆智能手机广告和游戏以外的互联网服务收入,包括有品电商平台、金融科技业务、电视互联网服务及境外互联网服务所产生的收入,同比增长39.5%,占互联网服务总收入的39.0%。小米互联网服务仍然多元健康。

摩根士丹利表示,除了游戏和广告方面的强劲增长,小米的电视、海外互联网服务尤其具有新的增长机遇。而金融业务虽然在疫情期间面临一定不利影响,但公司已采取主动控制。

高盛表示,上调对小米2021年至2022年收入预测8%及6%,主要是智能手机以及当前互联网业务板块收入较高的利好。

相关文章 大家在看
小米
21621篇文章
查看