返回
首页 > 动态 > 电商平台最新资讯 > 正文

电商平台塑胶玩具化学品安全调查:网红小黄鸭合格率仅为36%

2020-08-27 14:57快科技

小黄鸭最开始是小孩子洗澡戏水时的一款玩具,随着众多款式的多出,也逐渐受到年轻人的喜爱,成为时尚潮流的装饰品。但你有关注过小黄鸭的质量吗?

8月月27日,据媒体报道,环保组织“无毒先锋”与中国绿发会昨日发布的《电商平台塑胶玩具化学品安全调查(Ⅱ)》显示,网红小黄鸭合格率堪忧,邻苯超标严重。

报道称,本次环保组织“无毒先锋”与中国绿发会主要检查网络及线下儿童用品店售卖的儿童塑胶玩具“小黄鸭”,对其3C认证信息及邻苯增塑剂含量进行统计和检测。

检查中,共在线核验了334款小黄鸭玩具产品的3C认证信息,实际购买了其中120款产品并查验了其3C认证真伪,又从中抽取了70款样品送至有资质的第三方实验室检测其邻苯增塑剂含量。

结果显示,从线上、线下共选取的120款“小黄鸭”玩具中,其3C认证的真实有效率仅44%。从中选取70款“小黄鸭”玩具中邻苯二甲酸酯含量,达标率为64%。同时满足上述两个条件的产品合格率,仅为36%。

此外,三大电商平台(淘宝、京东、拼多多)小黄鸭玩具调查样品的邻苯增塑剂合计达标率为60%小黄鸭玩具样品的邻苯增塑剂超标范围在4.81-409倍

调查显示,三大电商平台小黄鸭玩具样品总体3C认证真实有效率为30%,产品合格率为27%,3C认证信息网页公开率为49%。

据悉,增塑剂是工业上被广泛使用的高分子材料助剂,可合法用于工业用途。长期以来塑化剂以使用DOP(邻苯二甲酸二辛酯)等邻苯类的产品为主,但有研究表明DOP能使啮齿类动物肝脏致癌。

此外,某些塑化剂中的邻苯二甲酸酯还可干扰内分泌系统,超标可能会引起生殖系统异常、甚至造成畸胎的危险。

相关文章 大家在看
电商平台
604篇文章
查看