返回
首页 > 传媒 > 深圳40年最新资讯 > 正文

深圳40年•财经40人丨金蝶坚定云转型战略,期待有更多政企联合

2020-08-27 09:51用户投稿

深圳经济特区成立 40 年以来,在深圳这片土地上,孕育出了大批优秀的企业,从蛇口工业区孵化而生的金蝶,就是其中的典型。

近期,金蝶总裁沈崇锋接受了《每日经济新闻》记者的专访,他认为,深圳在人才引进、软件芯片行业给予了大力的资金支持,还设立有创新项目奖励等,让企业能够维持多年的高速发展。

金蝶成立于 1993 年,至今经历过三次转型,最初做财务软件让财务人员甩掉了算盘,接着做ERP软件打破了国外企业的垄断局面,如今更是推出新一代企业云原生PaaS平台,助力企业数字化转型。

深圳40年 金蝶 金蝶云

助力产业互联网转型

在过去 27 年的三次转型过程中,金蝶遇到了不少挑战。例如,近年来金蝶向云业务转型时,业绩持续承压,甚至一度遭到沽空机构狙击。

沈崇锋认为,这只是转型的阵痛期。“我们对云转型的战略还是十分坚定的,今年虽然受到疫情影响,中小微企业上云速度减慢,但大型企业上云需求更加迫切。”

同时,今年深圳市政府大力支持中小微企业数字化、网络化、智能化转型,为中小微企业在云平台采购提供补贴,金蝶也成为深圳中小微企业上云的定点云平台之一。

“实际上,我们今年更加聚焦产品研发和技术探索。”沈崇锋称,前段时间金蝶还和北京大学陈春花教授以及知识实验室联合推出“中小微企业智慧成长计划”,通过走进标杆客户、提供培训和案例剖析,以公益活动的形式帮助千万中小企业成长。

在大型企业上云方面,金蝶云苍穹平台在今年上半年实现了大幅突破。据沈崇锋透露,上半年金蝶的云业务合同金额实际上已经达到1. 5 亿元,新增了很多大型项目,与中国航信、顺丰、新奥燃气等知名企业签订了合同。

沈崇锋告诉《每日经济新闻》记者,深圳在人才引进、软件芯片行业给予了大力的资金支持,还设立有创新项目奖励等,让金蝶维持了多年的高速发展。

他希望以后有更多的政企联合,加快助力产业互联网的转型。一方面,企业和科研单位之间可以横向联合,例如深圳现在很多做AI、工业互联网以及5G的企业,企业内部有专业的技术研发,同时科研单位也做了很多前沿研究。“两者之间能够互相补充和赋能,推动企业更快发展。”沈崇锋称。另一方面,现在的产业互联网依赖生态建设,政府作为纽带连接各行各业,让企业能够实现更好、更快的对接。

金蝶与深圳的 27 年

“深圳是一个年轻的城市,非常有活力。”沈崇锋认为,这是深圳最大的优势,“早期提出的‘时间就是金钱’、‘效率就是生命’、‘敢闯敢试敢为天下先’的精神,造就了深圳 40 年来如此迅速的发展。”

金蝶最初是在深圳蛇口工业区孵化成立。 1993 年,金蝶的前身深圳市远见科技发展有限公司(以下简称远见科技)推出了首个财务软件产品,产品取名为金蝶,创始人徐少春对这款软件抱有极大期望,他希望产品能像“一只金色的蝴蝶一样,飞进当时全国 1200 万名财务工作者的窗口,帮助他们甩掉算盘”。

这款财务软件推出后,市场反响热烈,客户只知“金蝶”,不知远见科技,徐少春顺势将公司更名为金蝶。 27 年来,金蝶一步一个脚印,如今已成为业内佼佼者。沈崇锋于 1998 年来到深圳加入公司,与金蝶一路同行 20 余年,他向记者细数了金蝶发展的三个阶段。

第一个阶段是金蝶刚刚成立,业务以财务软件为主。在这一阶段,金蝶通过技术进步,实现了财务软件从DOS操作系统升级为Windows。沈崇锋告诉记者,当年正好是深圳经济特区建区 15 周年,金蝶作为优秀的民营企业赴北京参加展览,时任全国人大常委会副委员长王光英为金蝶题了词,叫“深圳金蝶,改革前列”。

沈崇锋认为,金蝶作为国内首个发布基于Windows平台的财务软件,彻底改变了当时的财务软件格局。“那个时候,金蝶有一句广告语‘用金蝶软件,打天下算盘’,大大提升了广大财务人员的工作效率。”

第二个阶段是 1997 年,金蝶开始由财务软件转向ERP(企业管理系统)软件。 1997 年之前,国内ERP市场被国外企业垄断,对于中小企业来说,国外产品体量比较大而且价格昂贵,很多中小企业很难适应。

“金蝶看准了这个机会,开始向ERP软件过渡,产品发布后,当时包括招商局集团、万科以及TCL等大批知名企业都选择了金蝶。”沈崇锋称。

第三个阶段是从 2012 年起,金蝶开始往云服务方向发展,将企业管理由传统的线下部署模式转到云端部署,软件也从传统的一次性买断变更为订阅和租赁。

转型至今,云服务在金蝶业务中的营收占比稳步提升,金蝶国际(00268,HK)于今年 7 月 10 日发布的盈利预告提到,今年上半年,金蝶国际利润承受了一定的压力,但云服务板块实现7. 7 亿元~8. 25 亿元营业收入,同比增长40%~50%,占集团总营收比例约55%~60%。徐少春早在 2018 年就提出,“ 2020 年金蝶的主要目标是将云收入成为公司的主要收入,预计到 2020 年,云计算收入有望达到总收入的60%。”目前来看,这一目标基本已经实现。

相关文章 大家在看
深圳40年
1篇文章
查看