返回
首页 > 评论 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

阿里PX简史

2020-08-27 08:51字母榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 字母榜(ID:wujicaijing),作者:蒋晓婷,授权站长之家转载发布。

沿用多年的阿里P序列从 8 月 25 日开始正式退出互联网江湖。今天( 8 月 26 日)下午,据36 氪报道,阿里在昨日取消内部系统“P”序列职级显示,员工在邮件、钉钉、内网等系统中无法再看到彼此职级,只能看到所属集团部门,核心原因是促进工作上班扁平化,鼓励内部平等沟通。

字母榜(ID:wujicaijing)咨询阿里员工得知,P序列并未取消,虽然目前阿里内部看不到事业部副总裁(P10)以下员工职级,但P序列依然存在于公司内部系统,晋升依然会以P序列排序为考量。换言之,阿里P序列将从外部公众视野中消失,但依然存在于公司内部。

大众对阿里P序列并不陌生。作为阿里两个职业序列之一,P代表专业序列,涵盖程序员、产品经理、公关等多数员工,是互联网江湖的中层人群,看似是技术派蓝领队伍,但在 20 多年的互联网浪潮洗礼下,阿里P序列员工早已超脱白领阶层,跻身城市新中产。

阿里巴巴 阿里P7 职位

2004 年,北大教授萧灼基就断言,科技从业者会成为中产阶层的主力军。“他们将自己的研究成果以技术入股的方式,投入到企业中,如果该企业上市,他们就可获得大量的分红。”

萧灼基的话第二年就得到了验证—— 2005 年百度在美国上市,一夜之间出现了 50 位千万富翁和 240 位百万富翁。在此之后,随着互联网公司不断上市,互联网新中产这一阶层逐渐壮大。

阿里自然是互联网新中产阶层最高产的制造者之一。 2014 年阿里上市,顷刻奔涌出 1 万多名千万富翁,阿里周边房价一个季度大涨两千。今年 7 月蚂蚁集团宣布上市,估值 2000 亿美元,又制造出了数以千计的千万富翁,看来杭州的房价还得继续涨。

互联网新中产这个阶层,和 “码农”也就是程序员群体有相当范围的重合,但并不能划等号。在一定程度上,互联网新中产可以算是码农的子集。前者多效力于互联网大公司,技术能力较强,通过股票期权收获了人生第一桶金。对于这个群体,码农这个相对宽泛而模糊的称呼显然不够准确。

人们很快发现了更直观、更鲜活、更准确的称呼——阿里PX。

阿里之所以会取消P序列,意在消除职级排序下的不平衡以及官本位思想。

在如今的阿里,P序列员工是集团的大多数。互联网公司层级序列都是金字塔结构,截止到 2019 年年底,阿里有 12 万员工, P7、P8、P9 夹在中间层,数量差不多有 6 万人,占公司员工总数的一半。

P7- 9 可以跨部门领导项目,收入丰厚,工资和不断升值的股票相比已经是小头,距离财务自由并不遥远。

外界对阿里高P的画像,大致是这样:性别男, 30 岁- 40 岁,年薪至少百万,头发日渐稀疏,万年不变的格子衬衫,不善交际,技术大牛,但在知乎和微博上晒百万年薪的举动难免浮躁。

近年来,阿里P7\P8 屡屡“破圈”,冲出互联网,闯入社会新闻版:P8 李某,入职不到 3 个月,打着招聘私人助理的幌子,想用16K月薪包养求职者,许诺给对方申请阿里正职;以及据晚点报道,钉钉P9 找下属代考传承官考试。还有去年 9 月,阿里某P8 在微博征婚因为要求较多引起了网友吐槽……

阿里巴巴 阿里P7 职位

P8 招助理事件当事人主管的回应

同样是互联网程序员,为什么腾讯,百度等同时期巨头员工出事很少引发汹涌舆论,但阿里P却常能引发大众关注?

一方面是阿里体量大、代表性强。光上市,阿里就进行了三次——一次B2B公司上市,一次 2014 年在纳斯达克上市,还有就是今年在香港上市,紧接着还有蚂蚁的上市。这三次上市少说制造了上万名互联网新中产,腾讯虽然和阿里双峰并峙,但在上市次数上显然稍逊风骚。

另外,说到公司形象的对外构建,阿里公关团队是业内公认的“天团”,其他互联网公司只能自叹弗如。

另一方面,由于对价值观和公司文化的高调维护,阿里“天然”就比其他互联网公司新闻多。其他公司出新闻,顶多也就是围绕业务和人事,阿里则是业务+人事+价值观。可以说,价值观这块儿,撑起了阿里曝光率的半壁江山。

2011 年由于中供欺诈事件,马云“砍掉自己一只手”,挥泪斩卫哲李旭晖。

2016 年中秋节,阿里程序员用技术手段抢购 124 盒月饼,结果 2 个小时内涉事 5 人全部被开除。这事不光外界质疑,内部都吵成一团。当时阿里虽然回应,价值观问题零容忍,但内部也进行了深入反思,反思的结果,是认为开除的处罚“过了”,月饼事件因此成为了阿里对价值观维护强度的分水岭,在此之后,阿里对类似事件再未做开除处理,此前因月饼获罪的 5 名技术人员, 4 名被返聘回归,还得到了晋升。张勇、童文红、蒋芳直面今年 6 月的价值观大辩论时,把钉钉高管代考定性为局部价值观问题,不再用统一的标准价值观管理。

对价值观的捍卫,固然有助于建立公司的正面形象,但也是一柄双刃剑:外界会用比马云更苛刻的标准来审视阿里,十几万人的公司,出任何事都可能被放大,这样一来,公司形象反而会受到负面影响。

早前知乎上对阿里HR的集体讨伐就是如此,如今阿里PX成为社会新闻版常客,逻辑也是一样,新闻和论坛上的阿里PX代表了公众对于一个城市新兴阶层的想象,这种想象有些趋于正面,比如财富,但也有些显然被扭曲、误读,乃至妖魔化。一些犯罪分子甚至在行骗时打着阿里PX的旗号,因为在都市公众眼中,阿里PX已经成为新的财富和地位象征。

抛开网上的偏见,真实的高P是怎么样的?

多数情况下,阿里高P员工是技术专业人才的代名词。能成为P8 Java技术专家,不仅要有优秀编程能力、系统设计能力,还要有技术视野和业务洞察力,关键时刻能跨行业带团队。而在学历要求上,高P基本人均硕士985。

入职阿里不是容易的事情。据某互联网大厂负责招聘的Hr说,互联网公司招聘都是掐尖,即便百度如今总是被舆论开除出BAT之列,人才招聘的最低标准也是本硕985。阿里的招聘没有明确过学历要求,但据一名阿里求职者说,普通一本学历至少要有 5 年工作经验才满足社招标准,职级是最基础的P5、P6。

而从低P升高P,要满足KPI考核,一大要求是“皮实”。大文娱P7 吴新解释说,“阿里的工作强度大,压力大,习惯就好”。前P7 员工李乐去过创业公司,待过好几家互联网公司,据他说,没见过比阿里更辛苦的公司。“ 996 是正常,见过同事大年初一临时被叫去加班,一起加班的人里面有一名孕妇”,而他在阿里待了 5 年,一度因为工作压力引发抑郁情绪。

高压伴随高薪,到了P7 级别,高收入就成了标签。基本工资只是零花钱,随着阿里这艘巨舰市值水涨船高,折算到年收入,年收入百万很常见。“在阿里待上 4 年,加上投资理财,再保守也能实现财务自由。”

而据知乎上,一名认证为阿里巴巴高级技术专家的P8 网友称, “P8 大多有独栋别墅或者排屋。再往上升异常困难,留在P8 阶层干几年就能逼近自由,跳槽去别的公司,混个高级管理,再干几年,幸运的话可以退休。“

但对于财富的感受每个人体验不同。虎扑上有人评价,横向对比其他行业,P8 在阿里只是基层管理人员。股票收入要在 4 年后才能拿到,期间和普通打工族一样,生活要靠基本工资,在杭州每月45K左右的收入,上有老下有小,需要付房贷、养家养老、培养孩子。“新P8 的生活状态和月薪 2 万的有房土著状态差不多。”

正如马云 2016 年在阿里内部会议上分享的幸福标准:中国最幸福的人是一个月有两三万块钱,有房有车有家庭。以阿里大多数高P的薪资,幸福不是奢侈品。

但这份幸福感得来并不容易。职场优胜劣汰是常态。阿里有“一年香,三年醇,五年陈”的说法,不过 “三年醇”就已经很难了,“五年陈”则需要缘分。

一名 90 后P6 告诉字母榜:从P6 升到P8,少则 3 年,多则永远升不上去,“很多人是熬不了就走了。”

 “升P8 不仅是绩效KPI,还需要考察多部门联动协调能力。P8 要求业绩,领导力,情商三方面都要顶尖,且P8 是按照比例产生,大概数据是30:1,再加上很多P8 是从外部跳槽加入,晋升竞争非常激烈。”

晋升过程中还可能涉及潜规则。“到P8 主要靠关系了,阿里的业绩不完全靠客观打分,主管的主观选择占很大因素,业绩再差有老板罩着,就可以高分。如果要靠本事升职,必须是顶尖技术人才。”李乐说。

即便升到高P,也不一定能熬 4 年拿到股票变现资格。李乐 2010 年入职阿里, 5 年时间从P5 升到P7 后, 2 年时间没看到升职可能,一度被诊断出中度抑郁,后因为绩效打分纠纷跟领导闹僵,只能选择离职。

而对于大多数阿里人而言,职场终点是P7。在这个阶段,既要在工作上拼尽全力,生活上也将挑起家庭经济大责。前不久,有人在微博分享阿里P7 的故事,主人公花费 700 万在杭州买了学区房,一家五口挤在套内面积 60 平的房子里,为了还房贷,每天加班到 11 点。

吴新同样在P7 位置上离职。他今年 40 岁, 2 年前入职便是P7,“升P8 很难。看不到希望。”他说。今年年初,犹豫大半年后,吴新选择辞职创业。

未来往何处去——这个问题横亘在所有 35 岁以上码农心头,阿里高P也莫能外。

吐故纳新是互联网公司的常态。 2015 年,阿里集团50%以上的 80 后进入管理层。张勇在 2015 年集团内部会的演讲中明确提出,要实现 102 年规划,就要给年轻人更多机会,“年轻化贯穿在整个日常工作当中。”

对于很多老员工来讲,这就意味着奉献终将落幕。按照阿里的KPI考核,每一个财年,30%的员工晋升,60%保持不动,10%淘汰。

以 12 万员工的基数来算,10%就是1. 2 万人,总数并不少。马云说阿里每年向社会输送 1000 个十年人才,被外界嘲笑是变相裁员。马云回应,在阿里能待上 10 年都是宝贝。

如果一个年轻人,硕士毕业后进入阿里, 10 年后差不多是 35 岁,正好卡在互联网职场人年龄焦虑最严重的坎儿上。

尽管P8 外界看起来很光鲜,但在李乐眼中,阿里P8 在市场属于高不成低不就。对标其他大中型公司的总监,在阿里内部升不上P9,跳槽因为薪水太高,没有小公司能接,跳去其他公司没有意义,互联网大公司对待年龄都是一个态度。“出路只有两条:要么退休,要么创业继续打拼。”

有统计数据显示,P8 的普遍年龄在 33 岁,P9 则是40+岁。这意味着,即使才华出众,想要从P8 升到P9,也需要超出一般的定力和韧性。

镜头往下,更多的阿里人的职场生涯则定格在P7。

今年 7 月,李乐在阿里前同事刚办完离职手续,他今年 40 岁,在阿里待了 10 年,从P5 到P7,最终选择退休,因为“岁数大了,不走待着也难受”。

(李乐,吴新系化名)

相关文章 大家在看
阿里巴巴
31527篇文章
查看