返回
首页 > 传媒 > 加密货币最新资讯 > 正文

跨链成DeFi后新热点?OKEx成跨链最友好平台

2020-08-26 16:57用户投稿

DeFi自6月进入爆发式增长以来,至今已被热炒了2个月,截止8月25日,DeFi总市值在133.5亿美元,排名前五的市值占比达到了65.2%,而总锁仓量为81.1亿美元,前五占据了69.7%。

通过DeFi总锁仓量和总市值近半个月的发展可以看出,相较于前期近乎直线的增长斜率,近半个月来DeFi似乎进入了平缓期。

加密货币

 

加密货币

热炒2个月后,DeFi进入冷静期是很正常的现象,这也有助于各项目方沉淀下来、持续发力。作为面向未来的金融基础设施,DeFi有着良好的发展前景,是我们需持续关注的领域。不过随着DeFi热度的下降,市场上开始讨论下一个热潮,而跨链是目前呼声最热烈的。

暴涨的DOT,跨链成新热点

以OKEx 24小时涨幅榜为例,DOT/USDT上涨超26%,仅次于LEND,而8月22日OKEx支持DOT总量拆分100倍后,DOT自开盘价2.5美元,一路上涨至4.90美元,短短3天,涨幅近1倍。

加密货币

 

加密货币

据CoinGecko最新数据显示,DOT的此番暴涨,使得它超越了LTC、ADA和BSV,一举成为市值排名前7的代币。

加密货币

而“跨链双雄”的另一位Cosmos(ATOM),也有不俗表现。从8月9日开始,OKEx行情数据显示,币价从4.01美元,上涨至高点8.6美元,涨幅也有1倍左右。

加密货币

其实,此轮跨链能够成为新热点,要部分归功于DeFi带来的东风。DeFi虽承载着重塑金融生态的伟大理想,但发展现状却是窘迫的,其中基础设施不给力是主要原因。以太坊的利用率自2017年底至现在,长期处于高负荷运转,整条链是又慢又贵,难怪前不久有开发者传出DeFi明星项目Compound或因以太坊费用太高,考虑转向Polkadot、Cosmos等公链的消息。

加密货币

为解决以太坊1.0面临的问题,基础设施升级是刚需,但ETH2.0多次跳票,且分片技术难度复杂,人们将目光转向了以Polkadot为首的跨链项目。

Polkadot是一个可伸缩的异构多链系统,目的是打通各大公链繁荣后暴露出来的孤岛和性能问题,让价值在更广大的世界流通,释放以DeFi为首的去中心化应用的潜力,促进区块链的发展。Polkadot的主网启动分六阶段,分别是PoA、NPoS、治理、移除Sudo、启用转账和核心功能。目前已经到了第五阶段支持转账,而下一个阶段就是构建平行链及允许跨链消息的传递。

Polkadot的架构主要分三部分,中继链、平行链和转接桥。中继链负责为整个网络提供安全性和网络治理,确保平行链的安全和实现平行链间的通信。平行链是平行于Polkadot网络的区块链,可根据不同业务需求独立设计自己的架构。另一类是转接桥,这是特殊的平行链,允许Polkadot网络和独立的区块链网络通信,如比特币、以太坊和EOS网络。

Polkadot作为分而治之的新一代公链架构,是DApp实现的新形式,可实现任意形式DApp的互操作。Substrate是Polkadot开发过程中形成的开发框架,Uniswap的大火使得很多项目通过以太坊的智能合约一键发币,而Substrate也支持一键发链功能,整个过程只需15分钟。

OKEx提供跨链项目多样化交易外,公链再升级

OKEx作为全球数字资产交易平台的领头羊,在跨链的布局自然是不遑多让。OKEx一早便宣布支持DOT总量拆分100倍的公告,并于8月24日宣布重新开放DOT杠杆交易、余币宝及DOTUSDT永续合约交易的公告。当前OKEx针对波卡,已经覆盖了理财、交易和套期保值等多重维度,满足用户多样化交易选择的要求,有效提高用户的资金利用率。

当然,OKEx对于另一明星跨链项目Cosmos,也是早早便开放了ATOM的全面交易,支持ATOM杠杆、余币宝、ATOMUSD和ATOMUSDT永续合约。

众所周知,OKEx作为头部交易所的领军代表,在现货和衍生品市场拥有得天独厚的优势,不仅体现在币种丰富程度、功能更新上具有优势,在产品矩阵、交易撮合速度、系统稳定性上亦是行业顶级水准。而这些优势也将助力于在OKEx上线的如Polkadot、Cosmos这样的跨链项目。

此外,OKEx积极响应自身作为头部平台对于推动行业整体发展的使命感,对于在区块链基础设施建设方面,尤其是DeFi和跨链的发展,其决心不是停留在纸上,而是落实在实处。OKChain作为行业内举足轻重的核心生态,采用领先的跨链技术,旨在通过跨链模块,简单高效地实现区块链的价值互通、用户互通、场景应用互通,最终实现生态体系的共建,构建价值增值体系,OKChain已经与跨链项目如Cosmos、Kava达成生态合作。

最新消息显示,OKChain将于8月26日对测试网进行升级,此次测试网将迭代至V0.11.0版本,chain-id变为okchian-testnet1。其核心功能是添加了对OpenDEX-Desktop v0.0.2的支持,并增加了本地节点推送模式。

跨链作为下一轮热点的方向之一,后续还会有持续利好出现,如Gavin Wood表示,Polkadot的插槽(链接平行链的接口)将于近期拍卖,以及跨链协议XCMP的上线,这也是为何在近期大盘出现回调,大部分飘红的状态,DOT还能保持万红丛中一抹绿的状态。

未来随着跨链技术的进一步发展,我们有可能看到从单链生态繁荣到万链互连的价值流动,而OKEx在这轮跨链热潮中,无论是在跨链项目的布局,如币币、杠杆、衍生品交易,还是用户服务、安全机制、风控水平,亦或是对于底层技术的探索,OKEx始终保持着超前水准,未来也将一如既往。

相关文章 大家在看
加密货币
2347篇文章
查看