返回
首页 > 传媒 > 反欺诈最新资讯 > 正文

扫描二维码也能导致被骗?大鹏教育展开暑期反诈教育公益

2020-08-26 15:32用户投稿

网络已经成为人们日常生活中必不可少的一部分,对当今绝大部分人来说,生活、工作、出差旅行外加联络感情……任何一个环节都需要网络参与其中。扫码支付,就是我们生活中最稀松平常的事儿。这些二维码看起来方便,但是,利用二维码盗刷消费者钱财,却成为一种新的犯罪途径。

扫描二维码却被转款千元

2019 年 11 月,王先生在微信上搜索某手机游戏时,偶然看到一个赠送游戏礼包的相关活动网页。王先生在活动界面上购买了近千元套餐产品后,客服对邵先生说,付款有问题,扫二维码支付可退款。王先生用支付宝扫描了一下“客服”发来的二维码,又被转走了近千元。

像上面这样以各种理由扫描二维码之后被转账的网络诈骗案件还有很多。苏州的张女士在 19 年 4 月报警称,上网时收到嫌疑人冒充其好友发来的微信,对方以微信被限额无法支付为由骗其转账,扫描对方提供的微信二维码向对方转账一千元,后发现被骗。常州的李先生,报警称通过购物刷单返利微信扫描二维码的方式,被骗取人民币六千多元。

如何辨别这些网络套路是不是诈骗,被骗之后的钱款还能追回吗?为提高广大群众防范意识,了解诈骗分子万变不离其宗的犯罪套路,看清不法分子的诈骗手段,切实做好安全防范教育,今年 7 月,大鹏教育联合广州市反诈中心共同成立“警企反诈联盟”,并成立了国内首个以“反诈防骗普法公益教育”为主题的在线学习基地。

反欺诈

上线公益课程宣传反诈教育

与“反诈普法教育基地”同步上线的,还有大鹏教育推出的一系列反诈普法公益课程。大鹏教育希望,通过一系列精品短视频课程的学习,能够帮助公众懂得法律基础常识,提高识骗防骗技能。

大鹏教育教研团队负责人表示,类似扫码支付这类诈骗,实际上是利用受害人群体普遍都有贪图小利的心理实施诈骗。为了帮助易受骗人群理清这种犯罪套路,公益课程特地从心理基础和价值观这两个角度出发,特别提示广大学员和公众,应树立正确的金钱价值观,面对诱惑和“有便宜可占”的网络套路一定要辨别该行为是否已经涉嫌违法。

负责人还特地提示,一定要慎重甄别网络虚拟身份,切不可在来路不明的网页上填写账号、密码,与人沟通时一定要验明对方身份真假,谨防受骗。一旦发现钱款被转走,不要慌张,及时报警。从目前来看,很多情况下钱款并不能直接转给其他人,而是会先被转入诈骗分子预先在互联网金融平台上开设的理财账户,如果处理及时,还是有追回的可能。

据了解,大鹏教育的反诈公益课程目前已经上线一个多月,点击量超百万,获得上千好评反馈。大鹏教育表示,反诈普法并不是一蹴而就的事,这项公益将做为日常普法宣传,长期持续下去。同时,大鹏教育也呼吁更多公众和同行业者参与进反诈普法的公益科普中来,在提升自己识骗防骗技能的同时,也及时帮助亲朋好友识破“网络陷阱”。只有人人警惕网络诈骗,学法普法,共同织就反诈“安全网”,才能让不法分子无“空”可钻,无计可施。

相关文章 大家在看
反欺诈
145篇文章
查看