返回
首页 > 动态 > 蚂蚁集团最新资讯 > 正文

蚂蚁集团巨型IPO再创造富神话:马云将跻身世界前十 17人成亿万富翁

2020-08-26 14:12凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间8月26日消息,蚂蚁科技集团目前是世界上最炙手可热的金融科技公司,它即将在接下来几个月上市,为早期投资者和员工释放巨额财富。

阿里巴巴集团支持的蚂蚁集团于周二在香港提交了首次公开招股(IPO)招股书,披露了哪些人将成为这次上市的大赢家。最明显的受益者就是马云。如果蚂蚁集团能够在此次IPO中获得2250亿美元的目标估值,那么马云所持有的蚂蚁集团股份价值将达到250亿美元,这将帮助马云跻身世界前十大富豪行列。彭博亿万富翁指数显示,马云目前的净资产为546亿美元,世界排名第20位。

蚂蚁集团 马云

马云目前排在世界富豪榜的第20位

根据招股书披露的股权结构,蚂蚁集团董事长井贤栋的财富将飙升至29亿美元,另外17位现任和前任阿里、蚂蚁集团高管也将进入亿万富翁行列。这些亿万富翁持有的蚂蚁集团股份总价值为579亿美元,大部分为阿里合伙人。阿里合伙人是一个由36人组成的精英组织,在十年前创建,旨在鼓励阿里内部的合作,摒弃官僚主义作风,而且至关重要的是确定所有管理层成员的年度现金分红。阿里合伙人包含了阿里和蚂蚁集团的管理层成员。

蚂蚁集团代表对于高管的财富计算不予置评。

这些赢家通过杭州君瀚股权投资合伙企业、杭州君澳股权投资合伙企业持有蚂蚁集团股份。杭州君瀚和杭州君澳是两家在杭州注册的有限合伙企业,总计持有蚂蚁集团的大约一半股份。阿里是蚂蚁集团最大股东,持股比例为33%。蚂蚁集团的剩余股份由另外29位股东持有,包括多年来对蚂蚁集团投资的股东。招股书显示,马云是蚂蚁集团的最终控制人。

杭州君瀚持有30%的蚂蚁集团股份,价值672亿美元。杭州君澳持有21%的蚂蚁集团股份,价值465亿美元。马云、井贤栋、蚂蚁集团CEO胡晓明以及非执行董事蒋芳通过普通合伙人杭州云铂投资咨询有限公司持有杭州君瀚、杭州君澳的股份。

蚂蚁集团 马云

19位因蚂蚁集团上市财富暴涨的高管

美国德杰律师事务所(Dechert LL)驻香港合伙人斯蒂芬·陈(Stephen Chan)表示,有限合伙结构能够允许普通合伙人(马云控制的杭州云铂)行使所有投票权,不管有限合伙人的数量多少。不过,马云已承诺向慈善组织捐赠6.11亿股蚂蚁集团股份,并且把他的持股比例降至不超过8.8%。

吸引人才

许多科技创业公司利用股权激励来吸引员工。当科技创业公司成功上市后,这些持有公司股份的员工就会大赚一笔。招股书显示,杭州君瀚自2014年3月开始向员工授予与蚂蚁集团估值相关的股权奖励,包括向一些新招募的人才、表现出众的员工授予股权奖励。

“股权激励在科技公司相当普遍,”斯蒂芬·陈称,“股权可以代替现金来激励和吸引必需的人才。”

2015年,至少有12位杭州君澳股东成为了亿万富翁,包括前阿里CEO陆兆禧、前首席风险官邵晓锋。在蚂蚁集团进行了多轮融资后,杭州君瀚的股权结构已经发生了改变。

尽管蚂蚁集团的所有权结构仍存在一些疑问,但是有一件事情可以确定:更多阿里和蚂蚁集团员工将实现“财务自由”。(作者/箫雨)

相关文章 大家在看
蚂蚁集团
122篇文章
查看