返回
首页 > 传媒 > PokemonGo最新资讯 > 正文

日区游戏ASA投放观察:《Pokemon Go》积极保护流量 国产游戏攻势猛烈

2020-08-26 11:25用户投稿

在过去我们对日本区Apple Search Ads的投放中,常常发现一个现象,即许多非移动端原生的IP对自有流量保护力度不够,例如坐拥龙珠IP的《Dragon Ball Z:Dokken Battle》,其“ドッカンバトル”等品牌词在日本拥有很高的热度,但却被不少其他产品通过ASA的投放分流了流量,除了日本本土游戏之外,还有许多出海日本的国产游戏也在通过这种方式进行竞争,包括近期非常火热的《魔剑传说》,以及已经在日本打出市场的《荒野行动》等等。随着竞争的不断加剧,一些知名IP也开始意识到Apple Search Ads投放对于流量的保护意义,例如基于精灵宝可梦IP的LBS游戏《Pokemon Go》。

“精灵宝可梦”可以说是世界级的知名IP,在 2017 年的一份统计中,该系列全部作品已经在全球累计了 3 亿销量,且有单世代作品(精灵 宝可梦:红/绿/蓝)入围全球游戏历史销量前十。为了观察其在《Pokemon Go》这款产品上通过ASA投放对品牌流量的保护情况,量江湖本次选取了该作的六个品牌词,分别为平假名的“ぽけもん”与“ぽけもんgo”,片假名的“ポケモン”和“ポケモンgo”,以及英文的“pokemon”和“pokemon go”,下面我们来分别进行观察。

PokemonGo 国产游戏

在英文品牌词“pokemon”下,《Pokemon Go》的ASA广告占比表现比较强势,达到43.86%,除了个别日本产品在竞价该词之外,我们看到包括网易的《明日之后》和《大三国志》(率土之滨)、莉莉丝的《AFK》、壳木的《AOZ》等等中国游戏也在投放Apple Search Ads竞价该词。

如下图,在“pokemon go”这个品牌词下,《Pokemon Go》的ASA广告占比表现更加强势,达到62.69%。值得注意的是,《阿瓦隆之王》(KOA)和《AOZ》两款国产游戏也在该词的竞价者之中。

PokemonGo 国产游戏

虽然在两个英文品牌词下的表现比较强势,不过在日本区App Store,这两个词的参考热度还是不如日文品牌词。

PokemonGo 国产游戏

如上图,来到平假名关键词“ぽけもん”下,拿下最多广告展示的是《剣魂~剣と絆の異世界冒険伝》,达到36.38%,但值得一提的是,这是一款中国游戏……随后的《荒野行动》、《レッド:プライドオブエデン》、《放置少女》、《万国觉醒》和《拳皇98OL》也都是中国游戏。其他中,没列出的国产游戏还有《第五人格》、《弓箭传说》等等,而本该是主角的《Pokemon Go》在该词下不知所踪。

PokemonGo 国产游戏

如上图,在另一个平假名品牌词“ぽけもんgo”下,《Pokemon Go》再度拿到了最多的ASA广告展示比例,为27.36%,相对来说占比并不非常高;另一方面,与其同时竞争的又包括《剣魂~剣と絆の異世界冒険伝》和《エースアーチャー》等中国游戏。

接下来,如下图,在片假名品牌词“ポケモン”下,《Pokemon Go》拿到了23.33%的广告展示占比,仍为最高。而竞争者中,依然出现了不少中国游戏。

PokemonGo 国产游戏

如下图,在片假名品牌词“ポケモンgo”下,《Pokemon Go》又未能出现在广告展示前列,该词下拿到最多广告展示占比30.52%的是一款中国游戏《ブレイドエクスロード》,紧随其后的是上面提到过的几款游戏以及《崩坏3rd》。

PokemonGo 国产游戏

结语

相比之下,《Pokemon Go》虽然在自家品牌词下并没有始终取得最多的广告占比,但作为拥有巨大自有流量的品牌,通过投放Apple Search Ads广告保护流量是非常必要的措施。除此之外,在对六个品牌词下近 30 日广告占比的过程中,我们发现,虽然相关性并不高,但出海日本市场的优质中国国产手游,对于ASA的投放正变得越来越重视。除了在相对较早进入日本市场的《荒野行动》、《第五人格》、《明日之后》和《率土之滨》等网易产品以外,包括4399、Efun、点点互动、游族、有爱互动、壳木和米哈游等多家知名企业旗下出海日本的移动游戏产品,也都在积极通过投放Apple Search Ads获取更多流量,参与竞争。

相关文章 大家在看
PokemonGo
755篇文章
查看