返回
首页 > 传媒 > 金山云最新资讯 > 正文

金山云AIoT智慧校园新布局 牵手慧科集团助推人才培养

2020-08-26 11:05用户投稿

  8 月 25 日,金山云与慧科教育科技集团有限公司(以下简称“慧科集团”)正式签署战略合作协议。基于金山云在AIoT方面的深厚积累和慧科集团在教育领域的持续深耕,双方将结成长期、全面的战略伙伴关系,实现资源共享、协同发展,共同开拓智慧教育市场,助力高校人才培养。金山云副总裁、AIoT事业部总经理袁小龙,慧科集团合伙人、集团高级副总裁管刚等出席了签约仪式。

金山云 智慧校园

  金山云副总裁、AIoT事业部总经理袁小龙(左)与慧科集团合伙人、集团高级副总裁管刚(右)签署合作协议

  近年来,随着云计算、人工智能、物联网等技术的应用范围越来越广泛,相关领域人才缺口巨大。人社部公布的数据显示,未来五年,物联网和人工智能相关人才需求高达千万,加快建设发展人工智能、物联网等新工科,深入推进产学合作协同育人,已经成为产学研各界的共识。

  作为中国高等教育和新职业教育领域的领军企业,慧科集团专注于通过产学合作,利用创新教育理念和技术培养战略性新兴产业和新商科领域人才,构建产教融合新生态。目前,慧科集团已经在前沿科技、新商科、创新创业等领域完成多个战略性新兴产业、新一代信息技术交叉产业专业体系建设,以产教融合整体解决方案为产业培养和输送大量学科复合型人才。

  “本次与金山云达成战略合作,对于有效整合双方在硬件、软件、内容层面的优势,促进AIoT等创新技术在教育领域的落地应用能够起到很好的助推作用。”慧科集团合伙人、集团高级副总裁管刚表示。可以预见,随着合作的深入,双方将在智慧教育领域探索出更加完善的业务模式,通过提供更加丰富的教育资源,帮助学生更好地理解实际业务场景需求,培养出更多实战型技术人才。

  作为国内知名的独立云服务商,金山云以云计算为基础,融合大数据、AI等新兴技术,为智慧城市、智慧金融、智能制造、智慧教育等多个领域提供解决方案。在AIoT方面,金山云拥有业内先进的AIoT体验以及丰富的产品和应用场景,广泛服务于酒店、楼宇、社区、高校等全行业。

  为推动校企之间的资源互享和合作,给高校物联网技术教学实践提供低成本、高效率教学和实践环境,金山云推出了应用于高校场景的金山云高校AIoT实训平台解决方案,该方案拥有完整的教学模型、成熟的实训平台、丰富的课程资源,能提供从云端连接、调度、设备管理到应用开发的全套教学实践方案。

  AIoT实训平台作为智慧教育的核心,对于赋能高校人才培养、强化学科创新建设具有十分重要的作用。基于此平台衍生的解决方案,金山云已和国内某“双一流”高校共同打造出了“AIoT云教学联合实验室”。教学方无需改变现有网络架构,直接使用AIoT实训平台联接所有智能设备,学生基于金山云提供的AIoT云接口程序,可实现智能化程序设计、智能化系统搭建、创新产品模型设计。该实验室的推出开创了国内AIoT企业和高校合作新模式,为高校在新工科领域的课程体系优化和人才培养实践提供强大支持。

  对于此次合作,金山云副总裁、AIoT事业部总经理袁小龙表示,金山云和慧科集团分别是各自领域的佼佼者,在云、AI、IoT等技术与教育融合发展过程中有着天然的合作基础。慧科集团在产教融合、人才培养领域的长期实践,多项理念与金山云发展战略高度契合,双方优势资源融合互补,基于产学合作的课程资源开发与利用,必将有效丰富教学内涵、助推学科特色发展。

相关文章 大家在看
金山云
175篇文章
查看